Ежегодно Ассоциация юристов России при поддержке партнеров проводит Всероссийский правовой (юридический) диктант.
Основная тематика вопросов: Конституция Российской Федерации, трудовые, гражданские, семейные права, права соотечественников. Поучаствовать в тестировании может любой желающий на сайте юрдиктант.рф.
В 2024 году Диктант разделен На три блока: «Базовый», «Профессиональный» и «Бизнес» в каждом из которых участникам предлагается ответить на 33 тестовых вопроса, на ответы выделяется 60 минут. По завершении теста для каждого участника формируется сертификат прохождении диктанта с персональным результатом, a также предоставляется доступ к информационным материалам по допущенным ошибкам.
Первый диктант прошёл B 2017 году И привлек более 55 тыс. участников, в 2018-м число зарегистрированных участников составило уже 165 тыс. человек. В 2019 году в диктанте участвовали 223 тысячи человек, включая 3 533 гражданина из 164 зарубежных стран. Ассоциация юристов России подвела итоги VII Всероссийского правового (юридического) диктанта. В 2024 году его написали 1 137 280 граждан, проживающих в России и за рубежом.
По данным 2023 года, Всероссийский правовой (юридический) диктант показал, что лучше всего граждане разбираются в семейном и трудовом праве. Хуже всего россияне и соотечественники знают процессуальное и административное право, а также меры социальной поддержки. В этом году активное участие в диктанте приняло более 20 тыс. жителей возвращенных регионов, присоединившихся к Российской Федерации: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Проверку уровня правовой грамотности прошли наши соотечественники из 152 стран. Между них наибольшую активность проявили участники из Мексики, Абхазии, Азербайджана, Казахстана, Франции, Германии и Великобритании. Порядка 100 стран подключились к диктанту 12 декабря, в день 30-летия Основного закона РФ.
Исследования результатов показали, что лучше в общем в российском праве между иностранцев разбираются участники из Казахстана и Азербайджана. Среднее количество правильных ответов представителей этих стран составило 27,5%. В Ассоциации юристов России также сказали, что в Мексике диктант написали более 20 000 соотечественников. Это рекордная цифра. Ранее количество участников этой страны не достигало тысячи.
Между самых активных регионов организаторы выделяют Москву, Краснодарский край, Ульяновскую, Кемеровскую и Московскую области. Также в этом году активно себя проявили жители ДНР, Мордовии и Крыма. При этом количество участников из новых регионов выросло в дважды
В Москве в диктанте участвовали порядка 100 000 человек, в Краснодарском крае более 60 тыс., в Ульяновской области более 50 000. Также диктант написало более 45 тыс. жителей Кемеровской области и более 45 000 жителей Подмосковья.
Самая активная возрастная группа участников до 23 лет. При этом 6% участников диктанта люди пенсионного возраста.
В среднем все участники диктанта дали правильный ответ на 45% вопросов (на 18 вопросов из 40).
Меньше всего ошибок было допущено в вопросах про дату принятия Конституции России и срок полномочий Президента РФ. Самый высокий процент правильных ответов зафиксирован на вопросы о Конституции Российской Федерации. Затруднения у участников вызвали вопросы по гражданскому праву. Также сложности появились с вопросами о процессуальном праве.
Стоит отметить, что в 2023 году женщины проявили более высокий уровень правовой грамотности (на 7,6% больше правильных ответов, чем у мужчин). При этом в 2022 году мужчины и женщины отвечали на вопросы Диктанта на практике одинаково.
На сайте проекта www.юрдиктант.рф по завершению диктанта были размещены информационные материалы с правильными ответами и пояснениями, где каждый желающий может провести работу над ошибками и улучшить свои правовые знания.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ