«- А это ничего, что я золотыми десятками? - заторопился отец Федор, разрывая подкладку пиджака, пишет издание «Комсомольская Правда».
- По курсу приму. По девять с половиной. Сегодняшний курс.
Востриков вытряс из колбаски пять желтяков, досыпал к ним два с полтиной серебром и пододвинул всю горку архивариусу».
Сейчас, в 2025 году, сцена из «12 стульев» болью отдается в сердце. Нет, то, что ушлый Коробейников обманул простодушного отца Федора, продав ордера генеральши Поповой вместо гамбсовского гарнитура из дома Воробьянинова, мы переживем. А вот пять золотых царских десяток, ушедших «по курсу» в девять с половиной советских рублей, - жуть! Даже если допустить, что червонцы не имели нумизматической ценности, в настоящее время цена этих пятидесяти рублей никак не меньше полумиллиона на наши деньги.
Любимый профиль
Царские десятки были основой русской экономики - твердый рубль, хорошее золото, выгодный курс. Профиль Николая II - как знак качества. Когда начались революционные потрясения, только они и сохранили свою полновесную стоимость. Инфляция сто лет назад дошла до того, что коробок спичек стоил несколько миллионов. Советское правительство справилось с этой проблемой в 1922 году, увязав курс рубля к золоту, а в 1923 году появилась и десятирублевая монета. Точная копия царских монет, но с изображением крестьянина, а не царя.
«Сеятель» стал символом возрождения валютной системы, которая продержалась (учитывая многие потрясения) до 1991 года. Золото 900 й пробы и герб РСФСР на аверсе (лицевая сторона). Сейчас цена такой монетки - около миллиона рублей. В 1970-е банк СССР повторил эмиссию таких монет (с актуальным годом), а в 2023 году уже Банк России выпустил полмиллиона таких монет, правда, уже с российским двуглавым орлом на гербовой стороне. Тогда же вышла монета в качестве пруф (с зеркальным полем и контрастирующим с ним матовым рельефом. - Ред.) с надписью «100 лет» (тираж такой монеты всего 1000 штук).
Кстати, именно с монеты 1923 года в обиход вошло слово «червонец», обозначающее монету или купюру в 10 рублей. Раньше это слово использовалось для названия иностранных золотых монет, а по решению советского правительства стало означать новую денежную единицу.
Привет, Олимпиада!
Выпуск юбилейных монет из драгметаллов в СССР начали перед Московской Олимпиадой (1977 - 1980). И сразу сделали это с настоящим имперским размахом. Кроме шести монет из медно-никелевого сплава, вышло 14 (!) видов серебряных пятирублевок и 14 десятирублевых (каждая тиражом 250 - 300 тыс.) монет. Шесть золотых монет номиналом 100 рублей (от 80 до 150 тыс.). И ещё пять монет из платины (номинал 150 рублей) - тиражом от 30 до 60 тыс..
Огромный тираж этих монет не позволил им сделаться нумизматической ценностью.
Сейчас золотые монеты Москва-80 стоят в районе 200 тыс. каждая. А набор платиновых монет можно прикупить где-то за полмиллиона рублей. Серебряные пятерки торгуются примерно по 4 тысячи, десятки - по пять.
Но вот честно, не в цене дело. Монеты, выпущенные Банком СССР, - одни из самых красивых в истории монетного искусства.
Как и набор 1988 года, посвященный 1000-летию Крещения Руси (две серебряные, достоинством 3 рубля, 25 рублей из редкого в монетном мире палладия, 50 и 100 рублей из золота и 150 рублей из платины). В 1989 и 1990 годах вышли такие же комплекты в честь 500-летия русского государства. Выходили в СССР серии, посвященные открытию Русской Америки и нашему балету.
Почти все они были выполнены с невероятным мастерством, но большой популярностью у коллекционеров не пользовались. Слишком дорого, да и казалось, что надежнее держать деньги на сберкнижке… А когда обнаружилось, что нет, покупать золото и платину мало кто мог себе позволить.
Карман не тянет?
После развала Союза Банк России продолжил выпускать монеты из драгоценных металлов, анонсируя их как инвестиционные. И правда, цена на золото растет стабильно, так что смысл в этом есть. За минувшие три с лишним десятка лет выпущено множество золотых и серебряных монет. Платиновые не выпускаются с 1995 года.
Любимый стандарт для золотых монет - тот самый царский червонец. В них 7,78 грамма золота 999-й пробы.
Сейчас номинал таких монет 50 рублей, и на них изображен Георгий Победоносец. Такие же монеты есть номиналом 25, 100, 200 и даже 10 тыс. рублей (в последней - 1004,4 г золота). Эти монеты нумизматической ценностью не обладают, но в то же время, их стоимость растет вместе с мировой ценой на золото.
Кроме этих «стандартных» монет, Банк России ежегодно выпускает несколько видов золотых монет разных номиналов, посвященных событиям или юбилеям. Тираж таких монет мизерный - от 100 до 1000 экземпляров. А бывает даже меньше!
На вопрос, а какая наша монета сейчас самая дорогая, можно ответить математически. Пожалуй, самая тяжелая. Рекордсмены по этому показателю весят больше 5 (!) килограммов. На данный момент таких у нас вышло три.
1. Золотая монета, посвященная основанию Банка России (2010 год, номинал 50 тыс. рублей, тираж - 50 штук). Диаметр такой монеты - 130 мм, а толщина - 2,3 см. Вес - 5035 г.
2. Золотая монета, посвященная 175-летию сберегательного дела в России (2016 год, номинал 50 тыс. рублей, тираж - 15 штук). Вес - 5035 г.
3. Серебряная монета, посвященная 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года (2012 год, номинал 500 рублей, вес - 5435 г, тираж - 50 штук).
Есть достаточно много монет из золота и серебра, вес которых - 3 кг и 1 кг. Их цена формально близка к цене металла, но это, разумеется, настоящие произведения искусства.
В частности, шедевром можно назвать монеты из серии «Алмазный фонд России» в специальном исполнении. Они вышли в 2016 году, и одна из них - «Большая императорская корона» победила на престижном конкурса как самая красивая монета года, а это большая честь. Номинал монеты - 25 рублей, вес - 169 г, металл - серебро 925-й пробы, тираж всего 150 штук. Её цена - больше полумиллиона рублей. Каждая грань нарисованных на монетах алмазов обрабатывалась вручную, чтобы создать имитацию сияния. Есть такие же монеты без цветных вставок номиналами 3 и 25 рублей.
ВОПРОС - РЕБРОМ
Стоит ли их собирать?
Как мы видим, монеты из драгметаллов и красивы, и выпускаются небольшими тиражами, и интересны сами по себе. Их цена складывается из цены металла и некой надбавки, возникшей довольно условно. Но при этом нумизматическими редкостями они наиболее часто не становятся.
Почему так? Все просто. Если обычные монеты собирают сотни тыс. людей, то для таких тираж в 50 тыс. - уже основание решить: перед нами редкость. А людей, собирающих золото, - единицы. На них и тиража в 1000 экземпляров вполне хватит.
Обычно тиражи, особенно у серебряных монет, огромные. По этой причине они просто не имеют возможность стать ценностью на рынке. Если же тираж минимален, то и в этом случае большинству коллекционеров их не получить. Так что, увы, при всей невероятной красоте монет из серебра, золота, платины и палладия, собирают их редко. А вот в качестве заначки на старость, или, как сейчас говорят, долгосрочного вложения, используют нередко. Вот в этом точно есть смысл.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
С 1 февраля повысят не только пенсии и маткапитал: какие ещё выплаты в России зависят от инфляции (подробнее)