Последние новости

Реклама

Конференция «Меняющийся мир и преподавание географии» стартовала в КФУ

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского стартовала Республиканская научно-практическая конференция «Меняющийся мир и преподавание географии». С приветственным словом к участникам обратилась проректор по учебной и методической деятельности КФУ Наталья Кармазина.

«Тема, которую вы выбрали, очень актуальна и многогранна, так как преподавание географии в условиях меняющегося мира сталкивается с новыми возможностями и вызовами. Понятно, что учитывать требуется массу факторов, включая геополитические реалии, изменения климата, технологическую революцию и всевозможные образовательные тенденции. Современная география должна быть динамичной, междисциплинарной и ориентироваться на действие, по этой причине мы должны, кроме прочего, воспитывать, учить, давать широкий набор компетенций нашим выпускникам и тем, кто приходит к нам, – школьникам. На сегодняшний день пересматривается подход к подготовке обучающихся классических направлений, одним из которых является география: мы возвращаемся к модулю, который будет занимать немалую часть образовательной программы, и в этой связи нам, естественно, требуется взаимодействие с педагогической средой, педагогическая практика в полном объеме и педагогическое наставничество», – отметила Наталья Кармазина.

Мероприятие организовал факультет географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ совместно «Лицеем Крымской весны» Симферопольского района. К участию в конференции присоединились порядка 80 учителей и преподавателей школ и колледжей со всего полуострова.

«Тенденции развития образования в Российской Федерации, формирование нашей современной школы требуют сейчас не только высокого уровня профессиональных компетенций работников сферы образования как педагогов, но и усиления профессионального взаимодействия в системе «школа – колледж – вуз – управление системой образования». В соответствии с поручениями Президента России от 15 мая 2019 года, «география представляет особую важность для самого большого и необычайно разнообразного с точки зрения природных, культурных, национальных закономерностей государства». Именно географические знания являются основой реализации Стратегии пространственного развития страны», – подчеркнула и. о. декана факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ Наталья Страчкова.

Цель встречи – установление диалога по вопросам преподавания географии в школах и вузах, обмен научно-практическим и методическим опытом, а также организация профессионально-ориентированной подготовки учащихся общеобразовательных школ в сфере туризма и гостеприимства.

«Идея конференции заключается в живом общении преподавателей вузовской и школьной географии. Не секрет, что география в вузе и география в школе – два параллельных мира, но у этих миров появилась общая проблема – качественная подготовка специалистов-географов. К сожалению, школьная география не раскрывает всех возможностей профессии географа, а она между тем изменила свое содержание. В 2020 году принят профессиональный стандарт «Географ», в котором чётко указано, что эта профессия связана с пространственным планированием экономических, природоохранных, социальных процессов, а в школьной географии о возможностях участия географов в пространственном управлении страной и регионов говорится мало. Плохо известно и о главном инструментарии современных географов – геоинформационных технологиях. Столь скудная осведомленность о возможностях географии приводит к тому, что данную науку школьники прекратили выбирать для сдачи ЕГЭ. Понимая вызовы, стоящие перед школьной и вузовской географией, мы решили организовать первый за последние 30 лет обмен мнениями со школьными учителями», – сказала инициатор проведения конференции, заведующая кафедрой социально-экономической географии имени Н. В. Багрова факультета географии, геоэкологии и туризма Александра Швец.

В рамках пленарного заседания участники и приглашенные гости заслушали доклады, посвященные тенденциям развития сферы туризма и актуальным проблемам методики преподавания географии, геоэкологии и краеведения в различных учебных учреждениях Республики Крым.

Кроме этого, в ходе конференции подвели итоги II Республиканского конкурса краеведческих работ «О Крыме с любовью» имени В. Г. Ены, известного крымского учёного-географа, краеведа, организатора системы образования в Крыму, проректора Симферопольского госуниверситета, ветерана Великой Отечественной войны, участвовавшего в освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Участие в конкурсе приняли школьники, обучающиеся образовательных организаций среднего профессионального образования и студенты вуза. Победителям и призерам вручили памятные дипломы и призы.

«Данный конкурс мы проводим второй год подряд. Он был учрежден в год 100-летия от момента рождения Василия Георгиевича Ены и планируется проводиться ежегодно. В этом году в нём участвовали 93 человека – это школьники и студенты со всех регионов Крыма. Сегодня, по символическому совпадению в день рождения В. Г. Ены, мы награждаем победителей и призёров конкурса. Выражая общее мнение членов жюри, подчеркнём, что нам прислали очень много интересных и качественно написанных краеведческих очерков. Благодарим за это и участников, и их руководителей. Особую ценность имеют работы исследовательского характера – участники конкурса отправлялись на поиски новых древних вулканов в Крыму, изучали происхождение природных объектов, историю культурных феноменов и предлагали пути сохранения наследия нашего полуострова. Конкурс реализует одну очень важную миссию – воспитание любви школьников и молодёжи Крыма к своей малой родине через её познание, через изучение природы и культуры всего полуострова и его отдельных местностей», – поделился член жюри конкурса, доцент кафедры социально-экономической географии имени Н. В. Багрова факультета географии, геоэкологии и туризма Денис Вольхин.

Мероприятие продлится два дня. На второй день участники посетят «Лицей Крымской весны» Симферопольского района, где не только ознакомятся со структурой учебного заведения и его образовательными технологиями, но также посетят мастер-классы по проведению уроков географии.

Также для учителей и преподавателей подготовлена экскурсия по объектам научно-популярного туризма Крымского федерального университета – Геологическому музею имени Н. И. Андрусова, Зоологическому музею, Музею редкой книги, а также пещере «Таврида».


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр
Затребовать перерисовку картинки

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



loading...