Лечебно-оздоровительные программы для санаториев Крыма разрабатывают специалисты научно-исследовательских организаций в составе консорциума, сформировавшегося в отрасли санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. Об этом в эфире радио заявила доцент кафедры физиологии человека и животных и биофизики КФУ, директор научно-клинического центра «Технологии здоровья и реабилитации» Елена Бирюкова.
Со слов Бирюковой, в состав консорциума, работающего на развитие отрасли санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации в Крыму, в этот день входят пять организаций.
В их числе НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. Сеченова, НКИ «Технологии здоровья и реабилитации», Институт активного долголетия, кроме того, федеральный флагман курортологии «Национально-курортная ассоциация» и Союз «Здоровье здоровых», которая продвигает новые технологии, перечислила эксперт.
«По сути идёт новое управление здоровьем из научно-исследовательских организаций, и санатории не выдумывают сами себе программы, а присоединяются к консорциуму и получают их», – сказала Бирюкова.
Также, миссией консорциума является подготовка кадров для санаторно-курортной отрасли Крыма, который, как говорит Бирюковой, становится российской Меккой реабилитации.
«Наша задача обеспечить высокие компетенции специалистов на территории Республики Крым и внедрить новые, мирового уровня технологии Чтобы мы опередили, ну, наверное, всех. Мы объединили свои усилия Чтобы максимально качественно подготовить кадры, а база у нас просто прекрасная», – прокомментировала эксперт.
И уточнила, что сейчас санаторно-курортный кластер в Крыму развивается в очень разных направлениях и пациенты с любыми нозологиями имеют возможность пройти необходимую реабилитацию на полуострове.
«Мы большую работу провели с Министерством курортов и туризма по созданию буклета, он называется «В Крым за здоровьем». Там собраны 96 организаций, санатории в разных регионах, которые занимаются лечением различных патологий. Они отранжированы по уровню сервиса и, главное, по программам, которые для них являются базовыми», – добавила Бирюкова.