В былые времена верными признаками предвыборных кампаний в Крыму были не только бесплатно раздаваемые кандидатами продуктовые наборы и засилье политической рекламы, тем не менее и всевозможные мегапрожекты, презентуемые республиканской властью. В их числе с завидным упорством фигурировал проект транспортного перехода Крым Кубань через Керченский пролив. Тем Не Менее выборы заканчивались, и эта идея, как и множество ей подобных, благополучно сходила на нет. Тем более любопытным в первых числах февраля стало известие о том, что эта тема всплыла вновь как говорится, ничто не предвещало.
Тишина длилась с весны 2010 года, когда на знаменитой встрече Медведева и Януковича в Харькове главы двух государств подписали несколько документов, касающихся сотрудничества в стратегически важных отраслях. Один из них о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив.
О том, что Украина намерена построить его к 2012 году, украинский президент заявлял ещё будучи премьер-министром в сентябре 2008 года. Тогда же, аккурат к внеочередным выборам в Верховный Совет Украины, крымские власти привлекли российское предприятие «Спецфундаментстрой», которое разработало проект моста на сваях длиной четыре с половиной километра. Предполагалось, что по нему пройдут железнодорожное полотно и коммуникации для транспортировки нефти, а автомобильное движение будет двусторонним и двухполосным. Стоимость строительства оценивалась в 480 миллионов долларов, тем не менее всё закончилось лишь презентацией проекта.
Неудачей закончилась и аналогичная попытка 2002 года, когда возведение активно поддерживали тогдашний крымский спикер Леонид Грач и мэр Москвы Юрий Лужков. Когда Лужков вновь приехал в Крым в начале 2008-го, он попытался реанимировать идею и даже был готов финансировать возведение, не дожидаясь бюджетных денег или других инвесторов.
В марте 2010 года Янукович вернулся к этому вопросу уже в статусе главы государства. Во время визита в Крым он заявил, что руководство Украины и России в срочном порядке решает вопрос о создании перспективного транспортного коридора между портами «Керчь» и «Кавказ». Это, по его словам, позволит почти на четыреста километров сократить путь из Европы в олимпийский Сочи и принесёт экономические выгоды двум странам.
Наконец, в ноябре 2010 года Столица России и Киев подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Участниками меморандума стали Минтранс РФ, Министерство транспорта и связи Украины и госкорпорация «Внешэкономбанк». Впрочем, вопрос, будет это мост или туннель, так и остался открытым.
Однако, чтобы сделать Крым международным транзитным регионом, необходимо не только построить мост через Керченский пролив, тем не менее и вложить несколько миллиардов долларов в транспортную инфраструктуру полуострова: реконструировать железную дорогу Джанкой Керчь, проложить параллельно ей новую автомобильную трассу международного класса.
А прежде всего Украине и России необходимо решить ряд проблем, связанных с демаркацией границ в Керченском проливе, что они не могут сделать с 1996 года.
В феврале 2011 года официальный Киев согласился, что соотношение российской и украинской частей акватории может составить не 40 на 60, а 50 на 50. Таким образом, линия границы по Азову будет смещена в украинскую сторону. В июле прошлого года на компромисс согласилась и Столица России: она отдала Украине Тузлу, фарватер и вход в Керченский пролив. Вместе с тем официальных документов, закрепляющих достигнутые договорённости, стороны так и не подписали.
И вот в начале февраля посол России Михаил Зурабов, как признался он журналистам, передал вице-премьеру Украины Александру Вилкулу предложения по строительству Керченского перехода. Речь, по словам посла, идёт о мосте, возведение которого будет финансировать один из российских банков. Причём платить за «удовольствие» готов хоть завтра.
В чём же причина внезапно возникшей спешки? Доктор экономических наук, директор Крымского экономического института КНЭУ им. Гетьмана Виктор Реутов уверен, что лежит эта причина в сугубо политической плоскости.
- Учитывая геополитические интересы России, она заинтересована в строительстве перехода в большей степени, чем Украина, говорит эксперт. Реализация столь масштабного проекта, причём на российские деньги, станет инструментом влияния Правительства России на принятие Киевом стратегического решения о вступлении в Таможенный союз.
О том, что эта версия близка к истине, свидетельствует весьма подозрительное молчание, если не сказать, игнорирование украинской властью столь заманчивой перспективы.
А тем временем
Российская таможня сократила время проверки паромов на переправе Керчь-Кубань. Теперь время проверки на этом маршруте будет меньше на 30 минут, сообщила пресс-служба Федеральной таможенной службы РФ. Благодаря этому паромы получили возможность ежедневно выполнять до 22 рейсов.