Последние новости

Реклама

Насилие в семье

«Я тебя породил, я тебя и убью». Слова гоголевского персонажа актуальны и по сей день – ведь чуть ли не каждую неделю в криминальных сводках появляются сообщения, леденящие кровь – родители убивают своих детей. В чем причина такого бездушия.

Шизофрения, наркотическая или алкогольная зависимость, послеродовые расстройства – причины, по которым родители убивают собственных детей, можно перечислять долго – говорит психиатр Антон Ежов.  А  вот ставить клеймо – «психически больной»  торопиться не стоит.

«Это проблема скажем так, не психотического характера, что совсем уже знаете там, человек неадекватный. Это скорее проблема личности самих родителей. Безусловно, убийство ребенка однозначно демонстрирует, что в какой-то из сфер находятся какие – то серьезные проблемы, но тут главное, не спровоцировать охоту на ведьм, чтобы сразу тем, кто убивает ребенка, приклеивали автоматически ярлык, психически больного», – отметил Антон Ежов, психиатр.

Но статистика – вещь упрямая. Как правило, погибнуть от руки родителя рискуют  те дети, какие живут в неполноценных семьях.  Особенно, когда  взрослые хорошенько укрепят свою любовь алкоголем. Вспомним, в январе жительница Керчи хладнокровно зарезала троих – дочь — 6и лет, двухгодовалого сына и престарелую мать. А спустя месяц  24-летняя жительница Симферополя задушила своего двухлетнего ребенка, который мешал ей отдыхать со своим сожителем.  Кстати – эта семья состояла на учете службы по делам детей Киевского района и находилась под социальным сопровождением. Но за два месяца до трагедии, семью, по заявлению бабушки погибшего ребенка – с учета сняли.  Куда смотрели соцслужбы  теперь выясняет министерство образования и науки Крыма. Там создали рабочую группу.

«Главной целью рабочей группы – проверит, как организована работа по делам с детьми, непосредственно Киевского района и определить, что послужило причиной того, что мы не доглядели, что служба не доглядела, и как они допустили то, что привело к данной трагедии»,- Наталья Гончарова, министр образования Крыма.

Предотвратить такие трагедии зачастую сложно, говорит – Наталья Гончарова, некоторые семьи не допускают к проверке ни работников социальной сферы, ни милицию.

«Мы просим помощи – информировать нас, потому что центр социальных служб – это не контролирующий и не карательный орган. Социальный работник призван помочь такой семье.  Результат есть такой, что за 2012 год мы выявили таких родителей с детьми в 6,5 раз больше»,- отметил Андрей Архангельский, директор Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

В автономии, по данным Андрея Архангельского  неблагополучных семей почти 10 тысяч. Им в  центрах социальных служб предоставляют психологическую помощь, консультации, а при необходимости даже временное жилье.


По материалам ГТРК Крым

Тоже важно:

Дата: 22 февраля 2013 | Разделы: События
Метки: Насилие, семье
22 февраля 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля