Птицефабрика «Южная» чествует память своего создателя
Завтра исполняется 105 лет со дня рождения Георгия Хачирашвили создателя крупнейшей в СССР ордена Ленина птицефабрики «Южная». Тысячи бывших работников хозяйства-миллионера помнят Георгия Александровича как удивительно порядочного и душевного человека, который по-отечески заботился о каждом работнике и его семье.
Истоки
В далёком 1929 году на окраине Симферополя были выделены 730 гектаров земли, на которых начали возводить фундаменты будущих птичников. Предприятие тогда называлось «Боданы» и представляло собой фактически захудалую артель. В послевоенные годы, когда страна поднималась из руин, была поставлена главная задача: вдоволь накормить людей. И для этого создавались мощные предприятия-гиганты.
В Крыму на базе заурядного хозяйства начали создавать такой гигант-птицефабрику, для которой отвели 6775 гектаров сельхозугодий, распределённых в пяти отделениях: центральной усадьбе в селе Перово и филиалах в Залесье, Каштановом, Константиновке и Партизанском. Так в октябре 1945-го зарождалась птицефабрика «Южная». Её директором был назначен Георгий Хачирашвили, инженер по профессии, в Великую Отечественную комиссар истребительного батальона, затем директор совхоза «Коммунар».
Секрет успеха
Анатолий Петрович Гавриш, проработавший много лет под началом этого замечательного руководителя, раскрыл секрет успеха в своём сборнике «Жизнь для людей», посвящённом 100-летнему юбилею Георгия Хачирашвили.
- Здесь важно подчеркнуть один момент, писал он, в
50-60-е годы птицеводство гигантскими темпами превращалось в интенсивную отрасль. Решающую роль в этом сыграл перевод содержания птицы на промышленную основу. За счёт механизации трудоёмких процессов резко возрастала производительность труда. Такими же быстрыми темпами развивалась перерабатывающая промышленность, выпускавшая оборудование для хранения мяса, переработки яиц и пера. Параллельно налаживалось кормопроизводство, и биопромышленность работала над средствами защиты поголовья.
В поисках самых передовых технологий Хачирашвили наладил непосредственные контакты с учёными Украинского научно-исследовательского института птицеводства, Киевского института биохимии, Харьковского зооветеринарного института, Московской ветеринарной академии и других научных центров. Тем Не Менее и этого директору казалось мало: на птицефабрике создали пульты управления технологическими процессами с внедрением элементов телевидения, что по тем временам было настоящим технологическим прорывом.
В лидеры Союза
К 1974 году птицефабрика достигла невиданных высот производства 222 миллиона яиц в год. Сорока процентов этого объёма хватало, чтобы накормить наш полуостров, большую часть поставляли за пределы Украинской республики.
Правительство страны отметило заслуги Георгия Хачирашвили, присвоив ему в 1966 году звание Героя Социалистического Труда.
И не только ему: такой же высокой награды были удостоены зачинатели движения за увеличение производительности труда Александра Павловна Гетьман и Валентина Викентьевна Козина рядовые птичницы, достигшие небывалых высот упорной работой. А равнялись все на Георгия Хачирашвили, который не только досконально знал всю технологию производства, тем не менее и всегда мог дать дельный совет любому специалисту.
В то время известность Хачирашвили гремела на весь Советский Союз. На очередном партсъезде генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев привёл руководителя «Южной» в пример. «В Крыму один грузин производит больше яиц, чем вся Грузия», сказал он. Собравшимся не пришло в голову, что данный, по нынешним меркам, «миллиардер» живёт со своей семьёй в том самом стандартном совхозном домике с печкой, который выделили ему в тяжёлое послевоенное время.
- Георгий Александрович знал по имени-отчеству на практике всех рабочих совхоза более тысячи человек, рассказывает его племянник Харитон Хачиров. А в машине у директора всегда имелись кирзовые сапоги и ватник: по любому вопросу он шёл на место и разбирался, как устранить неполадки.
Всё лучшее людям
«Южной» завидовали соседние хозяйства. Были у птицефабрики и две молочные фермы, на которых содержали тысячу высокопродуктивных молочных коров и столько же молодняка. В детских садах и школах ребятишек поили «своим» молоком и кормили вкусными обедами. В столовой рабочий за 18 копеек получал такой обед, который не всегда мог съесть.
При этом Георгий Александрович ни разу не взял из цеха хотя бы десяток яиц или курицу. На вопрос племянника, почему он этого не делал, директор ответил серьёзно: «И ты, и я получаем хорошую зарплату, так что денег на курицу в магазине должно хватить».
Старшее поколение жителей Перово помнит, что в 1959 году на территории хозяйства стоял деревянный барак, в котором жили более десятка семей. Болезненным был вопрос жилья и в отделениях. Хачирашвили понимал, что человек труда должен иметь надёжный тыл, и решил строить для работников квартиры с центральным отоплением, да ещё по чешским проектам. За считанные годы во всех пяти сёлах выросли многоэтажки, строились школы, столовые, общежития, больницы, дома культуры, ФАПы. Под Феодосией у «Южной» появился ведомственный пионерский лагерь, в Николаевке пансионат. Жить на центральной усадьбе птицефабрики стало престижнее, чем во многих микрорайонах Симферополя. На сцене Перовского Дворца культуры выступали Юрий Богатиков, Юрий Гуляев, София Ротару, Валентина Толкунова, Сергей Захаров...
Только одну свою затею не успел осуществить Георгий Александрович соединить Перово с Симферополем троллейбусной линией, которая позволила бы закрыть последний вопрос транспортный.
...Ветераны «Южной» часто спорят о причинах развала орденоносной птицефабрики, ищут правых и виноватых, анализируют их ошибки.
Все вместе собираются бывшие «южане» только в данный день, 3 марта, чтобы возложить цветы к мемориальным доскам в память о Георгии Хачирашвили. Чтобы вспомнить и рассказать друг другу об удивительном человеке, который и много лет спустя после своего ухода учит всех нас тому, как стоит жить. Чтобы помнили потомки.
А ты не воруй...
О том, как Хачирашвили отучил своих рабочих воровать, в Перово передают из уст в уста. Поведал о том случае водитель директорской машины: «Как всегда, в пять утра возвращаемся из поездки на ферму. Из лесополосы выходит мужик с мешком комбикорма на плечах. Георгий Александрович просит остановить машину и говорит: «Видишь, Ваня, тяжело человеку, помоги ему». Я открыл багажник, уложил мешок. Директор спросил, где человек живёт, и распорядился подвезти его с грузом прямо к дому. Всё это время воришка сидел ни жив ни мёртв. Думаю, и потомкам заказал никогда не воровать. С тех пор с фабрики больше ничего не уносили».
Наталия ГОНЧАРОВА.
Фото из музея села Перово.
По материалам информационного агентства Крымская правда