Последние новости

Реклама

Николай Полюшкин: На осадки надеемся, тем не менее и сами не плошаем В редакции нашей газеты состоялась «прямая линия» с первым заместителем министра аграрной политики и продовольствия АР КРЫМ Николаем Полюшкиным, который ответил на вопросы читателей. Как выяснилось, проблемы продовольственной безопасности страны и автономии волнуют жителей различных уголков республики и горожан порою больше, чем сельчан. В условиях урезанных субсидий агросектору и острого дефицита воды пришла пора засучить рукава на практике всем без исключения.

Не спи, засохнешь!

И. Н. Подниколенко, Ялта:

- Клумбы и грядки уже сейчас абсолютно сухие. Слышала, что весной в садах нужно провести влагозарядный полив, иначе урожая не будет. Когда в Крыму будет вода и хватит ли её на всех?

- Как уже неоднократно сообщалось, запас влаги в метровом слое почвы едва достигает 70-80% от нормы. Осадков, выпавших в первые два месяца года, не хватает, чтобы исправить ситуацию. Поэтому для полива садов и огородов нужно использовать любые возможности. Март, по долгосрочным прогнозам, ожидается прохладным и влажным, и это очень хорошо: плодовые почки не распустятся раньше времени и могут избежать возвратных заморозков. Что же касается водоснабжения городов, то оно гарантировано мощностями Межгорного водохранилища, которое заполнено на 60-65%. На 21 марта запланирован пуск днепровской воды в Крым на головном сооружении Северо-Крымского канала в Каховке. Это значит, что уже к первым числам апреля вода будет в Джанкойском районе и через считанные дни начнёт поступать во все другие регионы автономии. Хочу отметить, что сельскохозяйственные предприятия в 2012 году оформили государственную и региональную компенсацию стоимости энергозатрат на подачу воды. Те, кто и вправду поливал полевые культуры, сады и огороды в прошлом году и предоставил пакет соответствующих документов, получили право на компенсацию в размере 7,7 миллиона гривен за использованную электроэнергию. В этом году из бюджета АР КРЫМ выделено 5,5 миллиона гривен, какие поступят на счета сельхозтоваропроизводителей в качестве погашения кредиторской задолженности. Поэтому разговоры о том, что скоро вода в Крыму станет на вес золота, безосновательны.

Виктор Иванович и др., с. Урожайное Симферопольского района:

- Неоднократно обращались во многие инстанции с просьбой помочь организовать общественное пастбище для скота, однако сдвинуть дело с мёртвой точки не удалось. Подскажите, кто и как этим может заняться?

- В соответствии с Земельным кодексом Украины передача в аренду земельных участков государственной и коммунальной собственности осуществляется на земельных торгах. В настоящий момент механизм проведения аукционов узаконен.

Но для решения проблемы нужно, как говорится, плясать от печки. То есть в первую очередь селяне должны объединиться и создать сельскохозяйственный обслуживающий кооператив, который и сможет заниматься подобным видом деятельности. Земля для этих целей есть: при каждой громаде, в каждом районе найдутся земли запаса и резерва. Однако нужно учесть, что в наших условиях создать культурное пастбище, как в Европе, без орошения невозможно. Дело это не такое простое экономически, как кажется на первый взгляд. В любом случае инициатива должна исходить от граждан — владельцев скота, а решение принимает райгосадминистрация.

Выживай, как хочешь

И. С. Леновой, Раздольненский район:

- В прошлом году читал, что владелец двух и более коров может получить субсидию на покупку доильного аппарата. Обращался в райуправление, там взяли заявление и всё. Что делать дальше?

- В соответствии с постановлением Кабмина Украины от 23 апреля 2012 года физические лица, какие содержат на личном подворье трёх и более зарегистрированных в надлежащем порядке коров, имеют право на возмещение стоимости доильной установки, однако не более 5000 гривен один раз в пять лет. В течение прошлого года по этой программе, которая, кстати, пролонгирована и на текущий год, крымчане получили компенсацию стоимости 50 аппаратов индивидуального доения. Всем, кто рассчитывает на такую госпомощь, нужно подать в районное управление агропромышленного развития следующие документы: справку из сельсовета о наличии коров, копии ветпаспортов на животных, копии платёжных документов и технической документации на установку, копии паспорта и кода владельца, выданную в установленном порядке выписку из Единого государственного реестра. С 1 по 5 число каждого месяца комиссия рассматривает документы и принимает по ним решение.

А. М., фермер:

- Существует договорённость с Симферопольским горсоветом о проведении в «спальных» районах сельхозраспродаж. Однако это — головная боль. Во-первых, нас постоянно проверяют все кому не лень, требуют кучу документов или мзду. В то же время перекупщики спокойно торгуют рядом чем попало, потому что платят «местовые». Как вам это нравится?

- Такая проблема существует, представители органов правопорядка часто допускают нарушения на грани произвола. В марте по организации фермерских распродаж на уровне Министерства АПК (АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС) автономии прошло два совещания с участием властей Симферополя. Наша задача — организовать в спальных районах не стихийную торговлю, а цивилизованные фермерские рынки. Фермеру или частнику, чтобы работать открыто, нужно иметь документы производителя сельхозпродукции. Если с этим всё в порядке, а работать не дают, немедленно обращайтесь в горсовет. Можно присылать жалобы и в МинАПП. Мы всегда подключаемся и помогаем урегулировать отношения.

С. А. Михайлова, Белогорский район:

- Не так давно Совмин принял решение о создании нескольких оптовых рынков в районах автономии. Как движутся дела в этом направлении?

- Распоряжением Совета министров АР КРЫМ принята концепция развития сети оптово-розничных рынков сельхозпродукции в автономии. Документ предполагает создание таких рынков площадью 5-10 гектаров в Евпатории, Ялте, Алуште, Судаке, Феодосии, Керчи, Джанкое. Кроме этого, уже подписан меморандум о сотрудничестве между МинАПП и проектом USAID «Агроинвест» и готовится техническая документация по созданию двух оптово-розничных рынков — в селе Добром Симферопольского района и посёлке Зуя Белогорского района. В рамках того же проекта разрабатывается пакет документов для строительства такого рынка в посёлке Красногвардейское. Самым сложным в этом деле остаётся земельный вопрос: мы активно работаем с местными властями по выделению земельных участков.

Справка

За 2012 год в Крыму было проведено 3064 ярмарочных мероприятия по реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки. Реализовано 20381,3 тонны продуктов на сумму 142803 тысячи гривен. Кроме того, потребителям было продано 9006,2 тысячи яиц на сумму 63129,6 тысячи гривен.

Секреты бизнеса

Сергей Прохорович, пгт Гвардейское:

- На основании чего формируются цены закупки молока у населения? Мы провели идентификацию скота, оформили паспорта, за что заплатили немалые деньги, а молоко продолжают скупать за копейки. Как вы это объясните?

- Молокоперерабатывающие предприятия закупают молоко в соответствии с ДСТУ и по его базисным показателям в зависимости от содержания жира и белка. Учитывая, что надои в течение года колеблются, переработчики повышают цены зимой, когда надои низкие, и снижают их в весенне-летний промежуток времени. Постановлением Кабмина от 22.08.2012 года утверждён минимально допустимый уровень цен, который составляет 2,2 гривны за килограмм, без учёта налога на добавленную стоимость. По нашим данным, это условие в Крыму выполняется: закупочные цены на молоко варьируются от 2,7 до 3,6 гривны за килограмм.

Чтобы у частника была возможность влиять на ценовую политику переработчика, нужно заключать с предприятиями договоры и следить за выполнением прописанных в них обязательств. Кроме того, у селян есть возможность создать кооператив, поставить охладитель молока и поднять тем самым его качественные показатели и закупочную цену. Тогда на продажу вы сможете выставить достаточно большую партию, которую и купят гораздо охотнее.

Любовь Николаевна, с. Перово:

- Какова дальнейшая судьба закрытой птицефабрики «Южная»? Существует ли возможность сменить собственника предприятия и оставить его в ведении автономии? Нам что, яйца не нужны?

- На протяжении трёх последних лет в наше министерство, Совмин, Кабинет министров Украины и самому президенту страны поступило более 50 жалоб, в которых жители сёл Перово и Молочное требовали призвать к ответу руководство птицефабрики за загрязнение окружающей среды птичьим помётом. В связи с этим и росла социальная напряжённость: нами были инициированы десятки проверок, вплоть до мер прокурорского реагирования. Вместе с тем был найден инвестор, взявшийся восстановить фабрику и производить на ней продукцию. Однако, по заключению ветеринарных специалистов, делать это нельзя, потому что жилые дома построены на практике вокруг фермы, а не на расстоянии тысячи метров, как написано в законодательстве. Поэтому «Южная» не может продолжать работу. Однако это не значит, что жители полуострова будут ощущать нехватку продукции: в регионе работают пять птицефабрик с поголовьем 3,3 миллиона несушек, какие обеспечивают потребности жителей и гостей полуострова на все 100%.

К сказанному могу только добавить, что после закрытия «Южной» две другие птицефабрики взялись в этом году нарастить поголовье кур на 2,8 миллиона голов.

Н. К. Маликов, Первомайский район:

- Говорят, в текущем году будет повышена арендная плата за паи. Расскажите, сколько она должна составлять и обяжут ли арендаторов рассчитываться с людьми деньгами, а не натурпродуктом?

- Законопроекты, регламентирующие увеличение арендной платы за паи физическим лицам, в Верховном Совете не рассматривались. Поэтому говорить о грядущих изменениях преждевременно. Пунктом 1 указа президента Украины от 2.02.2002 года предусмотрено, что плата за аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения (паёв) должна начисляться в размере не менее 3% от определённой стоимости земельного участка. Кроме того, размер, форма и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по согласию сторон в договоре аренды.

С прошлого года изменена нормативно-денежная оценка земли сельскохозяйственного назначения: введён повышающий коэффициент 1,756. В результате этого стоимость гектара сельхозугодий в Крыму составляет 24,465 гривны, что гораздо выше, чем во многих областях Украины. Данный факт может быть использован при пересмотре арендной платы, указанной в договоре, однако, опять же, по согласию сторон. Если руководство предприятия не может договориться со своими пайщиками, нужно подумать о том, чтобы по истечении срока контракта сменить арендатора либо в судебном порядке расторгнуть договор.

В. В. Лукащук, Симферополь:

- После ряда мер по регулированию цен на социальный хлеб на Симферопольском хлебокомбинате сократили 58 рабочих. Предприятие может постигнуть судьба феодосийского филиала, который ранее закрыли таким же путём. Неужели хлеб перестал быть стратегическим продуктом, раз уж на такое никто не обращает внимания?

- Хлеб был и остаётся социально значимым продуктом, и правительственная социальная программа работает. Муку для выпечки социальных сортов хлеба из Аграрного фонда Украины мы получаем. Поступило 35 заявок от предприятий хлебопечения на поставку более 4,5 тысячи тонн ежемесячно. Однако помимо этого на экономику предприятий влияют многие другие факторы: дороговизна энергоносителей, высокие налоговые и страховые платежи, заработная плата и другое. Данные расходы не подлежат системному регулированию, а в итоге финансовое положение предприятий хлебопечения оказывается критическим. Выход из кризиса должен быть найден в ближайшее время, и данный вопрос уже решается.

О насущном

М. Смекалова, Симферополь:

- Кабинет Министров планирует исключить многие продукты из списка социально значимых, а это для пенсионеров — катастрофа. Если это произойдёт, сможет ли правительство автономии внести свои коррективы в цены на молоко, масло и прочее?

- Здесь не может быть спонтанных решений: в списке социально значимых продуктов — 22 наименования, и никто его урезать не собирается. У меня по крайней мере такой информации нет. Если вдруг такое и произойдёт, то взамен будет введено адресное дотирование малоимущих слоёв населения или какая-нибудь другая помощь. Власть никогда не бросит пенсионеров, инвалидов и детей на произвол судьбы.

Иван Тимофеевич, Симферополь:

- Сейчас много говорят о перекупщиках, какие втюхивают покупателям импортные фрукты и овощи под видом крымских. Неужели это не беспокоит производителей? Где можно получить достоверную информацию о том, что мы едим?

- Вопрос соотношения импортной и собственной продукции на крымских рынках большей частью надуман: количество ввозимой и вывозимой из автономии плодово-овощной продукции примерно одинаково. Другое дело, что из-за нехватки холодильных мощностей мы не можем сохранить всё, что выращиваем, до весны. Однако в течение двух лет данный дефицит должен быть исключён. Давайте посмотрим, что же мы едим? Весь борщевой набор в продаже — крымский. Яблоки на рынках также местные или завезённые из других областей Украины. Понятно, что цитрусовых и бананов у нас нет — это импорт. Не так однозначно всё с тепличными овощами: турецких огурцов и помидоров в Крыму гораздо больше, чем собственного производства. На это есть весомая причина: площадь зимних теплиц у нас более 53 гектаров, и у нас продукция гораздо дороже из-за больших расходов на обогрев закрытого грунта природным газом. В Анталье все теплицы — на солнечных батареях, и площади их в тысячу раз больше, поэтому даже с учётом дороги продукция получается дешевле и доступнее. Хотите убедиться, что товар неопасен, — проверяйте у продавцов сертификаты качества на то, что берёте.

В. А. Перепелица, с. Мазанка Симферопольского района:

- Мы все на селе живём благодаря своим огородам. Вот вырастили картошку, к весне остались излишки, а продать её нигде не могу. Посоветуйте, куда мне можно встать со своим ведром?

- Это неправильно, что все торговые места заняты перекупщиками. Вам нужно собрать всех желающих реализовывать свою продукцию в сельсовете, объединиться, обратиться в Симферопольский горсовет, и вам выделят место. Так должны поступить все частники, тогда и будет порядок.

Н. Кулько, Симферополь:

- Минувшая неделя выдалась морозной, в ночное время термометры показывали до семи градусов ниже нуля. Значит ли это, что придётся распрощаться с абрикосами и персиками, почки на которых уже почти раскрылись?

- Не стоит расстраиваться раньше времени: по заверениям специалистов, и плодовые почки косточковых культур в фазе бутонизации способны выдерживать понижение температуры до 10 градусов мороза. Гораздо страшнее абрикосам и персикам дожди и туманы во время цветения, а также возвратные заморозки, какие ещё могут быть в конце марта или в апреле. Пока же планы на урожай семечковых, косточковых культур и винограда оптимистичны. Правда, синоптики не дают долгосрочных прогнозов о том, какова будет нынешняя весна.

Дела земельные

Николай Васильевич, Симферополь:

- Обращаюсь к вам как к члену правительства АР КРЫМ. Почему вы не помогаете Могилёву наводить порядок с землёй? Раздали землю частникам, чтобы они вели на ней приусадебное хозяйство, а те приватизировали землю и перепродали её под возведение, которое вредит окружающей среде. Как долго это будет продолжаться?

- Вопрос больше риторический. По действующему законодательству любой гражданин Украины имеет право на земельный участок для ведения личного крестьянского хозяйства, жилищного строительства. Многие этим правом успели воспользоваться. Другое дело, что не так просто обслуживать два гектара и получать с них хороший урожай: нужны вложения, техника, технологии. Да и дом сейчас не каждому под силу построить, поэтому берут участки, а потом их перепродают. В результате мы имеем то, что имеем, однако ситуация должна измениться. На уровне каждого района сейчас получено указание навести порядок с землёй, выделить неиспользуемые участки и отдать их людям, умеющим работать. У райгосадминистраций имеются полномочия на проведение аукционов земель запасов и резервов. Кроме того, в 2011 году была создана, а в 2012-м сформирована Инспекция поселкового хозяйства АР КРЫМ, которая будет привлекать нерадивых пользователей к ответственности. Законодательная база для этого есть.

М. Н. Болот, с. Михайлово Нижнегорского района:

- Просим помощи. Сельсовет принял решение демонтировать оросительную систему. У нас на глазах выкапывают и вывозят трубы, какие являются нашей последней надеждой на восстановление орошения. В хозяйстве сохранилось 9 «Фрегатов» и 16 установок «Кубань». Нельзя допустить, чтобы всё это сдали на металлолом.

- Мы получили обращение граждан по этому факту. Документ направлен в Прокуратуру АР КРЫМ, которая уже занимается этим вопросом и вынесет решение.

Кстати

Согласно инвентаризации, площадь орошаемых земель в АР КРЫМ составляет 397291 гектар. Из них реально можно поливать 164679 гектаров. План полива на 2013 год составит 139513 гектара, тогда как в прошлом году поливали 140375 гектаров. Стоимость услуг по подаче одного кубического метра воды без учёта затрат на электроэнергию составляет: на зерновые культуры — 13 копеек, кормовые культуры и многолетние насаждения — 4 копейки, рис — 3,5 копейки.

Наталия ГОНЧАРОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля