| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Через 72 года чувство благодарности привело сибиряков к мемориалу в Балаклаве
На мемориальную плиту ложатся красные тюльпаны. Пожилая женщина, сжимая руку пятилетнего мальчугана, шепчет: «Спасибо, за жизнь!», а потом, наклонившись к внуку, поясняет: «Здесь спят моряки, спасшие меня, твоих прадедушку и прабабушку». «И Костя?», спрашивает мальчуган. «И Костя», отвечает бабушка, вытирая слезу.
Она видела этого Костю всего раз в жизни, даже не помнит его лица: ей было от роду всего два года, а тут взрывы, смерть, ужас как уж запомнить, кто рядом? Уже потом, по рассказам мамы Нины Емельяновны, по строчкам писем отца Владимира Александровича, восстанавливала те эпизоды. Потом дочь Анна через архивы найдёт фамилии людей, спасших в 1941-м её родных. Потом они узнают, что в Балаклаве есть могила спасателей. Потом в честь одного из них, самого молодого погибшего, назовут внука Костей.
- Когда началась война, мне едва исполнилось два года, рассказывает Мария Коновалова. - Я родом из Новороссийска. Папа был на 7 лет старше мамы, уже отслуживший срочную моряк торгового флота, а мама студентка педучилища. Они познакомились в 1938-м в Одессе, где тогда жил папа, а мама гостила у подруги.
В Одессе, у бабушки Оксаны папиной мамы (она погибла во время бомбёжки), нас и застала война. Папу мобилизовали на теплоход «Кубань» эвакуировали людей, грузы. Мы сначала не эвакуировались, думали, война ненадолго, а потом дороги были уже закрыты. К счастью, папин капитан Георгий Вислобоков разрешил ему заскочить за нами: «Кубань» шла в Новороссийск.
Они были у берегов Крыма, у Тарханкута, когда фашистские бомбардировщики атаковали теплоход. Он получил пробоину. Единственным спасением было выброситься на мель.
- Были раненые, убитые, продолжает Мария Владимировна. К счастью, нас с мамой не задело она накрыла меня собой, а папа был ранен в руку. Мама рассказывала, что большую часть людей с «Кубани» забрал какой-то корабль, а мы остались с папой. Мама не захотела оставить любимого, предчувствуя, наверное, что скоро расстанутся они навсегда, и буквально вымолила данную возможность у капитана теплохода.
Потом подошёл спасательный буксир «Шахтёр». Его моряки смогли обмотать пробоину стальным тросом, закрыть полотном из чехлов. Мама вспоминала, что помогала их сшивать, а папа вместе с другими откачивал воду. «Шахтёр» помог и сойти с мели. Через два дня прибыли в Севастополь. Оттуда Мария и мама под бомбёжками и обстрелами больше месяца добирались в Молотов (Пермь). А в феврале 42-го получили долгожданное письмо от отца и мужа.
- Он рассказывал, что его теплоход «Кубань» помогал нашим солдатам попасть в Крым во время Керченско-Феодосийского десанта. Писал, что нет людей, так много сделавших для нас в августе 1941-го, вздыхает Мария Владимировна. В декабре 41-го погиб папин капитан, погибли наши спасатели. «Помнишь, Ниночка, писал папа маме, как помогли товарищи с «Шахтёра»? Недавно узнал, что спасатель фашисты разбомбили в Евпатории. Есть погибшие, между них и тот парнишка Костя, что смешил нашу Марусечку и угощал её сахарком. Мы снова уходим в рейс, будем бить фашистов. За этих ребят, за маму мою, за вас, за нашу великую Родину. Когда буду в Севастополе, постараюсь съездить на могилу к «шахтёрцам», а не удастся сейчас, так вместе съездим после Победы. А она обязательно будет. Ваш муж и папка».
Владимир Александрович не дожил до Победы, погиб 2 июня 1942-го в Новороссийске. Только спустя десятилетия его родные смогли исполнить желание моряка, приехать в Балаклаву на могилу к «шахтёрцам».
- Как я рада, трогая красную звезду на памятнике, говорит Мария Владимировна, что обелиск в прекрасном состоянии (год назад специалисты Аварийно-спасательной службы Черноморского флота, общественной организации «ЭПРОН-клуб», экипажа нынешнего спасательного судна «Шахтёр» обновили его. Ред.). Знаете, в одной из статей о подвиге «Шахтёра» прочитала, что в трудные минуты боя тяжело раненный Костя подбадривал товарищей песней «Когда б имел златые горы»... А я, увы, совсем не помню его лица, лиц других спасателей. Однако как благодарна им за жизнь...
Как это было
30 октября 1941 года «Шахтёр» принял бой с шестью самолётами фашистов, атаковавших корабли на евпаторийском рейде. 468 (!) пулевых и осколочных пробоин получил буксир, однако вышел победителем. В ОБД «Мемориал» есть донесение Черноморской экспедиции подводных работ особого назначения, в составе которой был «Шахтёр». «Убиты: командир Павел Крысюк, 1890 года рождения, старший кок Илья Долгов, 1914 года, моторист Иван Володченко, 1918 года, рулевой Василий Никитин, 1914 года, строевой Борис Болоневский, 1920 года». В донесении, датированном 31 октября, не значится тот Костя: Константин Чернышёв, 1921 года рождения, умер в госпитале несколькими часами позже.
Наталья ПУПКОВА. По материалам информационного агентства Крымская правда |