Прошлогодний урожай картофеля оказался поражённым картофельной молью: вредитель уничтожил почти все зимние запасы клубней. Как избавиться от этой “чумы” раз и навсегда? В. СЕНЮКОВ. Симферопольский район.
Как сообщили нашей газете в фитосанитарной инспекции Крыма, картофельная моль, родиной которой является Южная Америка, считается одним из наиболее опасных вредителей картофеля и других паслёновых культур. Моль наносит вред культурам и в поле, и во время хранения урожая.
В наше время картофельная моль распространена на всех континентах. На Украине она появилась в 1980 году, в Крыму, затем была обнаружена в Донецкой, Запорожской, Одесской, Харьковской, Херсонской областях. Это небольшая бабочка, размах крыльев которой достигает 12-15 мм. Передние крылья моли сероватые, с продольной чёрной полосой и тёмными точками вдоль неё, задние крылья также серые, заканчиваются желтоватой бахромой. Размер гусеницы не превышает 13 мм, а куколки 6,5 мм. Куколка находится в серебристо-сером коконе.
Вредитель поселяется на растениях семейства паслёновых, к которым относятся картофель, томат, перец, баклажаны, табак и другие. Прекрасно чувствует себя и в хранилищах. В Крыму в полевых условиях за год картофельная моль даёт до пяти поколений, в хранилище вредитель развивается беспрерывно. Основной вред наносит гусеница моли. У картофеля она повреждает листья, стебли, клубни, делая в них многочисленные ходы и заполняя их экскрементами. В поле моль зимует в стадии гусеницы или куколки в растительных остатках или верхнем слое почвы, в хранилище во всех стадиях развития. Температура ниже минус четырёх градусов губительна для всех стадий вредителя. Поэтому после холодных зим моли на огороде не остаётся. А вот заново занести напасть из хранилища в виде заражённого посадочного материала проще простого. Легко перенести личинок моли и с грунтом или купленной без проверки рассадой.
Чтобы этого не случилось, в местах, где обнаружена картофельная моль, используют здоровый семенной материал, осенью и весной глубоко перекапывают почву, сажают картофель в оптимально ранние сроки. В промежуток времени вегетации растений их обрабатывают актаром в. г. 1,4 г / на 10 л воды на сотку. Уничтожают также самосев и сорняки семейства паслёновых, картофель высоко окучивают, скашивают и уничтожают перед уборкой ботву за неделю до её усыхания. Картофель убирают в сжатые сроки, сразу же вывозя клубни с поля. Хранят его при низких температурах, неблагоприятных для развития вредителя и оптимальных для клубней. Погреба и другие места хранения белят известью. Температура в промежуток времени хранения не должна превышать трёх-пяти градусов тепла.