В Столице Крыма стремительно исчезают городские «визитки».
История с «Девяткой»
Уже несколько лет вместо памятного гастронома «Девятка» несколько магазинов с ювелирным во главе. Здание, где находилась «Девятка», старинное, конца XIX века. Торговое прошлое на углу улиц Карла Маркса и Пушкина восходит к дореволюционному, в советское время здесь были магазины Торгсина и мануфактура «Оборот». Во время войны работал магазин «Консум», а уже потом – «Девятка», с оформлением в виде цифры. Название произошло от номера гастронома, однако и дом на ул. Карла Маркса также имеет девятый номер.
Чем памятен гастроном? Своим ассортиментом, вспоминает бывший преподаватель Людмила Головчанская. Это был прототип современного супермаркета, где можно было купить мясо, колбасы, крупы, сахар, кондитерские изделия. Кстати, и работал с 7 утра до 10 вечера, что следует из справочника 80-х годов. Делать покупки в одном месте было очень удобно, несмотря на очереди. Однако советского гражданина этим не напугаешь, поэтому и популярность была стопроцентная. Справа от входа находился вино-водочный отдел, который впоследствии снабдили «наливайкой», сначала с высокими столиками, затем и с низкими, со стульями. «Но мы туда не ходили, а вот кофе в кафетерии, который работал рядом с кондитерским отделом, пивали, это да», – говорит Людмила Ивановна.
Внешний вид «Девятки», судя по старым фотографиям, гармонично вписывался в угловой комплекс двухэтажного здания, которое первоначально было целой усадьбой генерал-майора Евгения Де-Роберти (предки поселились в России в XVIII веке). Верхний этаж был светлого цвета, первый с продолжением колонн – темных тонов. Сейчас эта гамма нарушена и пестрит разными цветами.
«Черная аптека» замерла в ожидании
«Домоклов» меч, судя по всему, навис над «Черной аптекой». Она закрыта с 27 сентября 2012 года и стоит без всяких признаков ремонтного вмешательства. На стенах рекомендации, где поблизости можно отовариться лекарствами. Мы направили запрос в крымский Минздрав о судьбе этого учреждения.
Это место в самом столичном центре было обжито в XIX веке (может быть, и ранее, однако сведений нет), начиналось с усадьбы, потом её строения сдавались внаем то под фотоателье, то под ювелирный магазин. В 1900-м, судя по старинной открытке, угол улиц Пушкина и Дворянской (Горького) был полностью застроен, однако знакомого нам дома не наблюдается. Есть информация, что здание аптеки было построено в 1929 году. Тогда же его застеклили черными толстыми стеклами, однако документально это не подтверждено, отмечают в Музее истории Симферополя. Зачем необходимо было создавать черными стеклами сумрак, а значит, тратиться на дополнительное освещение, остается загадкой.
После войны черных стекол уже не было. Возможно, их побили горожане, так как оккупанты в «Черной аптеке» устроили казино, а как свидетельствует симферополец Леонид Пилунский, – «публичный дом» для немецких офицеров. Он же утверждает, что ещё до революции там был ресторан с оркестром на балконе. Ещё один краевед, Александр Якушечкин считает, что окна там были обычные, а пролеты между ними были отделаны черным стеклом. Он советует найти довоенные фотографии аптеки, однако пока сделать это не удалось.
В советские времена аптека пользовалась популярностью не только, как место встреч (было и это). Там, был большой выбор лекарств и удивительно внимательное обслуживание. Откуда-то возникала иллюзия, что в аптеке существуют ещё дореволюционные порядки с особо вежливым отношением к клиентам. Наверное, стены навеивали.