Данные слова, выбитые по-французски на граните могильной плиты парижского кладбища Батиньоль, короткая и ёмкая характеристика сути величайшего певца Фёдора Ивановича Шаляпина. К этому можно разве что добавить слова поэта Дмитрия Веневитинова: «Сын богов, любимец муз и вдохновения!». История отечественного вокально-сценического искусства не знает артиста, превзошедшего Шаляпина или хотя бы ставшего равным ему по умению вживаться в образ. Недаром его называли «поющим артистом» и «играющим на сцене певцом». Владимир Немирович-Данченко любил приводить кем-то произнесённые слова: «Когда Бог создавал его, то был в особенно хорошем настроении, создавая на радость всем».
Фёдор Иванович Шаляпин, 140-летие которого недавно отметила мировая общественность, оказался в числе первых граждан молодой Страны Советов, удостоенных звания народного артиста республики в компании с композитором Александром Глазуновым и певцом Леонидом Собиновым. Было это в 1919 году.
Со дня смерти Фёдора Ивановича Шаляпина (1873-1938) прошло 75 лет, тем не менее интерес к нему и к его творчеству не ослабевает.
В богатой событиями биографии певца особое место занимает Крым. Пожалуй, нигде нет такого количества памятных мест, связанных с его именем.
Лавровый венок от ялтинской публики
Первый концерт в Ялте Фёдор Шаляпин дал 16 сентября 1898 года. Его выступление в городском театре произвело настоящий фурор между почтенной публики. Рецензент газеты «Крымский курьер» назвал его «певцом-художником в самом серьёзном значении этих слов». А было Фёдору Шаляпину тогда всего 25 лет. Позже он отметит, что данные лестные слова в провинциальной газете стали первым признанием его таланта. Аккомпанировал ему молодой пианист Сергей Рахманинов, которого также ждала мировая слава. А в зале сидел Антон Павлович Чехов. Публика долго не отпускала певца со сцены, а потом надела на него лавровый венок.
Следующий приезд был через четыре года, в разгар весны. Он гостит на даче Максима Горького «Нюра» в Нижнем Мисхоре. Охотно поёт для гостей. Вместе с Горьким навещает Антона Павловича Чехова, где встречается с Буниным, Скитальцем, Сулержицким, Немировичем-Данченко, Спендиаровым. На импровизированных концертах в чеховском доме поёт под аккомпанемент сестры писателя Марии Павловны.
Скала в подарок
Большая дружба связывала Шаляпина с художником Константином Коровиным, на даче которого в Гурзуфе певец появился впервые в 1913 году, а потом приезжал довольно часто. Вообще Гурзуф стал для певца особым местом. В 1916 году он поселился с семьёй на даче «Суук-Су» Ольги Михайловны Соловьёвой, вдовы известного русского инженера, строителя мостов и железных дорог Владимира Ильича Березина.
Из воспоминаний дочери Шаляпина Лидии:
«Мы снимали прелестную виллу «Орлиное гнездо», стоявшую высоко над морем, откуда открывался вид на весь залив, где солнце отражалось миллионами ослепительных звёзд. Недалеко от берега в море возвышались два скалистых островка Адалары, слева гора Аю-Даг, а в середине самого пляжа мысом выступала знаменитая Пушкинская скала...».
Шаляпин загорелся идеей построить на Пушкинской скале замок искусств, чтобы собирать там талантливую молодёжь, проводить концерты мировых знаменитостей. Тем Не Менее продать ему скалу Соловьёва категорически и довольно резко отказалась. Но буквально через несколько дней поменяла решение.
Проект «Замка искусств» выполнил друг Шаляпина, известный архитектор Иван Александрович Фомин (по его чертежам построен Дом правительства в Киеве). Были начаты и строительные работы.
Но начавшиеся революция и гражданская война помешали осуществить задуманное. И Шаляпин с горечью пишет об этом в автобиографической книге «Маска и душа»:
«Мечту свою я оставил в России разбитой, иногда люди говорят мне: ещё найдётся какой-нибудь благородный любитель искусства, который создаст вам ваш театр. Я их в шутку спрашиваю:
«А где он возьмёт Пушкинскую скалу?». Тем Не Менее это, конечно, не шутка. Моя мечта неразрывно связана с Россией, с русской талантливой и чуткой молодёжью. В каком-нибудь Охайо или на Рейне данный замок искусства не так меня прельщает. Я не создал своего театра, придут другие сделают. Искусство может пережить времена упадка, тем не менее оно вечно, как сама жизнь».
Все четыре эскиза к проекту шаляпинского замка хранятся в Московском музее архитектуры имени Щусева.
Священная память
Шаляпин и Коровин вернулись в любимый Гурзуф памятниками из бронзы, какие встречают посетителей на входе в Дом творчества художников имени К. А. Коровина. В стенах сохранившегося дома Константин Алексеевич писал в 1911 году знаменитый портрет Шаляпина.
В парке санатория «Гурзуфский» в советские времени была создана аллея знаменитостей, на которой рядом с бронзовыми бюстами Мицкевича, Леси Украинки, Чехова установлен и бюст Шаляпина. Увидеть его тогда мог каждый интересующийся историей и культурой. Теперь это закрытая частная территория, аллея, как и два памятника Пушкину, упрятана за высоким забором.
Крымчане стремятся, чтобы память о великом певце сохранилась на века. Имя Фёдора Шаляпина увековечено на мемориальной доске на фасаде Ялтинского театра им. А. П. Чехова. Стена фойе на втором этаже украшена барельефом певца.
* * *
Максим Горький: «В русском искусстве Шаляпин эпоха, как Пушкин».
* * *
В 1989 году в Париже вышла книга Фёдора Шаляпина «Маска и душа», написанная во Франции, где певец остался в 1922 году после гастролей. В 2002 году режиссёром Сергеем Колосовым снят по книге фильм.
* * *
В последний раз великий певец вышел на сцену в июне 1937 года в Париже в образе Бориса Годунова. Он волновался как никогда. Ему уже сильно нездоровилось, и после концерта он ушёл за кулисы бледный, с дрожащими руками. В 1938 году Фёдор Шаляпин умер от болезни крови. Страстное желание вернуться на родину не осуществилось. В 1984 году его прах был привезён из Франции и перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Людмила ОБУХОВСКАЯ.
По материалам информационного агентства Крымская правда