В ближайшее время буфеты в симферопольских школах должны перейти на новую систему работы. Симферопольский городской Совет принял программу «Приват-Юниор», которую разработал «Приватбанк». Согласно этой программе во всех учебных заведениях города установят терминалы, и школьники будут платить за обеды с помощью банковской карты.
Как сообщил «Крымской правде» заместитель городского головы Симферополя Илья Глазков, программа принята прежде всего с целью контроля и обеспечения полноценного питания школьников.
- На совещании медики сообщили нам о неуклонном росте гастроэнтерологических заболеваний у детей, говорит вице-мэр. Ведь ни для кого не секрет, что вместо школьных обедов дети часто покупают чипсы и кока-колу в ближайшем магазине. «Приватбанк» предложил нам данную программу, чтобы родители могли контролировать, как питаются их дети, и знать, что они купили в школьном буфете и на какую сумму. При этом банк берёт все расходы на себя ни копейки не необходимо ни от родителей, ни от городского бюджета. Надеюсь, что до конца года нам получится оборудовать терминалами все школы в городе. Разумеется, проблем хватает: начиная от возможной потери карточки и заканчивая тем, что при покупке требуется время, чтобы набрать номер карточки, и очередь будет увеличиваться. Однако со временем наверняка всё уладится, а стратегически мы идём в верном направлении.
Родители школьников в большинстве своём одобряют подобную инициативу, тем более что от них не необходимо никаких расходов.
- Разговоры о внедрении подобных технологий в школах шли давно, говорит директор симферопольской гимназии №1 Игорь Ковалёв. Когда терминал установят в нашей гимназии, мы ещё не знаем. Разумеется, для родителей это огромный плюс. Они будут точно знать, на что ребёнок тратит карманные деньги. Да и детей требуется заранее готовить к жизни вне школы, навыки пользования банковской карточкой им пригодятся. Главное, чтобы всё было сделано по уму, ведь кто-то из детей может потерять карточку, кто-то воспользуется карточкой своего одноклассника, и всё это требуется предусмотреть. Было бы прекрасно, если бы такие программы контролировало и финансировало государство, однако, увы, при нынешней экономической ситуации это вряд ли возможно. Кроме того, были разговоры об установке терминалов на входе в школах, чтобы регистрировать время прихода и ухода ребёнка из школы. Это также неплохо, однако если школа большая и в ней учится много детей, в дверях могут образоваться толпы. Впрочем, пока это только проекты.
Илья Глазков подтвердил, что подобный проект и вправду обсуждался, однако сейчас гораздо более актуален контроль за питанием детей в школах, а потому в ближайшее время появления терминалов у входов в школы можно не ожидать.