— Я обратилась в Нахимовский районный суд с исковым заявлением, написанным от руки. Но в канцелярии его не приняли и сказали, что по закону они не должны принимать рукописные заявления. Дескать, через дорогу находится адвокатская контора, в которой составляют документы и распечатывают их. Я пошла к этим адвокатам, но их услуги стоят минимум 300 гривен! У меня пенсия тысяча, я не могу себе позволить платить такие деньги за заявление. Что делать? — обратилась в редакцию «Севастопольской газеты» читательница Нина Николаевна.
Вот что ответила газете руководитель аппарата Нахимовского районного суда Елена Лазарева:
— Не думаю, что данный эпизод имел место в Нахимовском суде города Севастополя. Канцелярия суда принимает любые заявления. Правовую оценку исковым заявлениям дает суд на основании статей 119 и 120 Гражданско-процессуального Кодекса Украины.
Как выяснилось, гражданам исковое заявление, написанное от руки, подавать в суд можно. Ведь если у вас нет принтера или печатной машинки, приобретать оргтехнику или искать, где можно его распечатать, не обязательно. Главное — написать заявление максимально разборчивым почерком, чтобы потом судья не отказал вам в рассмотрении дела из-за невозможности прочитать, что же написано в иске.
Чтобы исключить вероятность необоснованного отказа в приеме иска, все требуется документировать. «Севастопольская газета» советует: если у вас не приняли заявление, отправив к адвокатам или в другие конторы, подавайте на канцелярию суда жалобу в письменном виде. Сделать это можно от руки! Жаловаться требуется председателю суда.
Приведем перечень требований к исковому заявлению согласно статье 119 ГПКУ от 18.03.2004, зная их, составить его очень просто.
1. Исковое заявление подается в письменной форме.
2. Исковое заявление должно содержать:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) имя (наименование) истца и ответчика, а также имя представителя истца, если исковое заявление подается представителем, их место жительства (пребывания) или местонахождение, почтовый индекс, номера средств связи, если таковые известны;
3) содержание исковых требований;
4) цену иска относительно требований имущественного характера;
5) изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования;
6) указание доказательств, какие подтверждают каждое обстоятельство, наличие оснований для освобождения от доказывания;
7) перечень прилагаемых к заявлению документов.
3. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем с указанием даты его подачи.
4. Исковое заявление должно соответствовать другим требованиям, установленным законом.
5. К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие уплату судебного сбора и оплату расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела.
6. К исковому заявлению, которое подается в случаях, определенных частью третьей статьи 118 настоящего Кодекса, должны быть приложены копии постановления об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа или решения об отмене судебного приказа.
7. В случае предъявления иска лицами, действующими в защиту прав, свобод и интересов другого лица, в заявлении должны быть указаны основания такого обращения.
8. Если исковое заявление подается представителем истца, к исковому заявлению прилагается доверенность или другой документ, подтверждающий его полномочия.
9. Исковое заявление, поданное после обеспечения доказательств или иска, должно содержать, помимо указанного в части второй настоящей статьи, сведения об обеспечении доказательств или иска.