Последние новости

Реклама

Держите «чёрную собаку» на привязи

Больше гуляйте, правильно питайтесь, измените в своём режиме дня приоритеты и установки

Весенняя пора — это не только новый этап в природе, однако и серьёзные перестройки в организме человека, связанные с изменениями ритма жизни, нехваткой витаминов, увеличением нагрузок. Многие крымчане, особенно дети, оказываются неготовыми к таким изменениям и подвергаются синдрому «весенней депрессии». Как предупредить его, помочь, если вы заболели, выйти из тяжёлого состояния, «Крымской правде» рассказали специалисты Минздрава автономии.

Полноценная жизнь и социализация

Ежегодно после долгого трёхмесячного зимнего периода, в котором нам не хватает солнечного света, витаминов из свежих овощей и фруктов, энергии, потраченной организмом на борьбу с неблагоприятными условиями, к нам приходит «чёрная собака». Именно так премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль называл депрессию. Кстати, в английском языке она так и именуется — «black dog». Наваливаются хандра, беспричинная скука, отсутствие интереса к любимой работе или хобби, безнадёжность, грусть, тревога. Физически заболевание проявляется бессонницей, потерей веса, расстройством пищеварения, постоянной усталостью, головными болями.

- О весенней депрессии говорить очень сложно, потому что такое заболевание — это подавленное состояние. Однако весна вызывает, как правило, подъём настроения, положительные эмоции, увеличение жизненных сил, расширение круга интересов. Чаще всего депрессия бывает осенью и зимой. Де­прессии вызываются рядом факторов: либо внутренними психическими и соматическими расстройствами, либо стечением обстоятельств, связанными со стрессами и проблемами, либо комплексом и тех, и других причин. Всем известно, что западный мир страдает депрессиями в невероятных масштабах: люди тратят миллиарды на приобретение антидепрессантов и лечение заболевания. Речь не только о помощи психиатров, психотерапевтов. Угнетённое состояние люди пытаются снять у психологов и психоаналитиков, — рассказывает Виктор Темник, главный внештатный психолог Министерства здравоохранения АРК.

По его словам, депрессия — очень серьёзное психическое расстройство, которое может привести к суициду. Течение болезни зависит от личности человека, его физического состояния, стадии развития «чёрной собаки», от её вида — приходящей или хронической. При этом разделять тех, кто больше склонен к депрессии, не следует — страдают и мужчины, и женщины. Однако больше склонны люди преклонного возраста, когда иссякают их силы, пропадают интересы, теряются многие здоровые привычки, прекращается интимная жизнь.

- Требуется обращаться к специалисту — лучше к психиатру или психотерапевту, так требуется выяснить, что на самом деле происходит с человеком. Может, он поддался подавляющей и угнетающей его ситуации — и способ разрешения проблемы один. Если же возникло психиче­ское расстройство на самых крайних стадиях, то требуется от него избавляться. Ни в коем случае не заниматься самолечением, ведь та же молодёжь чем «лечится»? Алкоголем и наркотиками. Ребята думают, что изменили на короткое время своё состояние — выпил таблетки, выкурил сигарету — уже хорошо. Однако это может перерасти в очень тяжёлые расстройства — и тогда порою нельзя в полной мере восстановить психику.

Ни в коем случае не следует применять какие-либо лекарства или биодобавки, какие сейчас рекламируют в прессе и по телевидению. Есть решение коллегии Министерства здравоохранения Украины, запрещающее продавать препараты без назначения доктора. Принимать лекарства (тем более содержащие психотропные вещества) следует только по рецепту и под наблюдением лечащего врача, — подчёркивает Виктор Темник.

Он в качестве профилактики депрессий рекомендует в первую очередь полноценно жить и социализироваться. Больше гуляйте, читайте книги, посещайте театры и музеи, развивайте себя духовно. Общайтесь с друзьями и родственниками, не скрывайте от них свои проблемы. Избавляйтесь от привычки постоянно сидеть за компьютером, проводя дни напролёт в Интернете на сайтах социальных сетей.

- Дома надо создать благожелательные отношения между членами семьи, избавиться от назидательных форм общения, когда одна сторона подавляет другую и заставляет что-то делать. Нельзя допускать выхода детей из-под контроля родителей, не способных справиться с ребёнком.

Если речь идёт о работе, то рекомендую чаще делать короткие перерывы, отвлекаться от монотонного труда, переключать внимание на другие вещи, общаться с коллегами и сослуживцами. Человек не должен чувствовать себя одиноким. Кроме того, не надо слепо руководствоваться принципом «карьера — прежде всего», не каждый готов к нему физически и морально. И, конечно же, обязательно любите свою работу. Она должна приносить удовольствие, а не дискомфорт. Вам просто требуется испытывать положительные эмоции. Иначе это пагубно скажется не только на вас, однако и на окружающих, — подчёркивает главный внештатный психолог Минздрава автономии.

Мальчики доводят суициды до конца

Но хуже, когда депрессия возникает у наших детей — тех, кто ещё не имеет ни нужных сил, ни опыта, ни знаний для борьбы с ней. Иногда родители не могут распознать симптомы «чёрной собаки» и принимают её за личные проблемы ребёнка.

- Подростковая депрессия — крайне сложный момент, найти и увидеть её признаки родителям очень трудно. Ведь сам подростковый возраст предполагает некоторые эмоциональные нарушения. Это — возраст, когда юный человек ищет себя, узнает мир, пытается быть взрослым, — поясняет Ольга Потапенкова, главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения Крыма.

По её мнению, следует обратить внимание на резкую смену интересов сыновей и дочерей.

В благополучной и обеспеченной семье ребёнок — под присмотром и ухожен, с ним постоянно занимаются школьными успехами, внутренним миром — и вдруг чадо перестаёт интересоваться привычными для него увлечениями: бросает занятия в спортивной секции, не посещает музыкальные занятия, перестает коллекционировать какие-либо вещи. Однако появляются новые и весьма необычные интересы, контакты, заинтересованность сайтами и фильмами, порою связанными с молодежными субкультурами эмо, готов и прочими — теми, кто вызывает в обществе определенную настороженность.

- Депрессия — состояние, меняющее в первую очередь физиологию. Есть биологические ритмы: человек должен работать, отдыхать, заниматься личной жизнью, учёбой. Есть определенные стереотипы, какие заложены в нас изначально биологией. При депрессии биология меняется и проявляется прежде всего нарушением ночного сна — и это требуется заметить. Таким образом, ребёнок в два или три часа ночи просыпается, бросается к компьютеру и сидит в Интернете. Через два часа ребёнок снова засыпает — и позже его невозможно разбудить: он просто не в состоянии пойти в школу. Обычно родители думают: «Не желает идти на учёбу, не желает по утрам вставать — лентяй». Однако это не совсем так, не лентяй — значит, уже есть в организме нарушения, связанные с работой желёз внутренней секреции, эндокринной системы. В организме есть структура, предопределяющая состояния сна и бодрствования. При депрессивных изменениях она меняет свою работу, от этого и возникает нехватка гормонов, — поясняет врач.

Отличий подростковой депрессии от взрослой очень много, однако можно выделить первоочередное: у детей все симптомы минимизированы и проецируются в другие схемы развития болезни. Хорошо изучено, что «чёрная собака» у юношей и девушек проявляется в расстройствах поведения. В большинстве случаев они проявляются рисунками на стенах, ранним курением и употреблением алкоголя, протестами против общества.

- На это должны обращать внимание родители и педагоги. Мамы и папы могут заметить состояние депрессии на первых этапах только в семье, там, где ребёнок раскрепощён и постоянно находится в своей естественной среде. В школе он ведёт себя по-другому, соблюдает социальный статус, пытается представить себя таким, каким желает видеть его общество.

Немаловажный фактор — физическое состояние здоровья. По последним данным, из десяти украинских детей только трое имеют так называемую первую группу здоровья, остальные — обязательно с какими-то отклонениями, функциональными или органическими. Такой соматический фон провоцирует депрессивные состояния.

Если мы не следим за тем, как наши дети спят, питаются, занимаются спортом и отдыхают, то в результате мы получим депрессию, — предостерегает Ольга Потапенкова.

Она сразу же предупреждает: родители не должны быть «квочками» и носиться вокруг ребёнка, оберегая от каждого шага и принятия самостоятельного решения.

- Если у вас есть сомнения, то не вмешивайтесь, не идите к тёте Маше за советом, потому что у них что-то подобное было. Лучше обратитесь к специалисту, покажите ему ребёнка и расставьте точки над «i» — в дальнейшем можно выбрать помощь. В первую очередь мы говорим о социальной среде, режиме дня, соматической коррекции — и только потом, в крайних случаях, чисто психиатрическое медикаментозное вмешательство. Получить консультацию можно, позвонив по симферопольскому телефону 25-83-52 - детского диспансерного отделения Крымского республиканского учреждения «Клиническая психиатриче­ская больница №1» (подростковый психиатр София Анатольевна Тимошенко).

Получите необходимую информацию и предупредите трагедию. Часто из-за незнания родителей к нам привозят ребят после совершения суицидов, либо сразу на «скорой помощи». Самая главная опасность — высочайшая склонность к самоубийствам. Депрессия может протекать незаметно: родители думают, что их чада — лентяи и хулиганы, не желают учиться, их начинают гнобить и унижать — и бац! Слава богу, если суицид ещё не завершённый. Однако у подростков в большинстве случаев самоубийство уже завершённое.

Девочки — более эмоциональные, они чаще склонны к тому, чтобы совершать суициды для выражения своих эмоций, проводят какие-то действия демонстративного характера. Однако у них заложен инстинкт материнства — и большого вреда они себе подсознательно нанести не могут, знают, когда требуется остановиться. Мальчики же в свои эмоции, в свои расстройства сильно углубляются и доводят начатое самоубийство до конца, — отмечает главный внештатный дет­ский психиатр Минздрава АРК.

Ольга Потапенкова настоятельно просит родителей: всегда будьте рядом со своим ребёнком и в эмоциональном, и в психологическом плане — от момента зачатия и до того, когда отпускаете во взрослую жизнь.

Специалисты рекомендуют

Для профилактики депрессии медики предлагают несколько простых способов.

Научитесь видеть положительные моменты во всем; прислушивайтесь к собственному организму; делайте добро по поводу и без него; при унынии исключите из своего рациона горячительные напитки и кофе; заведите домашнего любимца и больше с ним играйте; не оставайтесь в тишине — пусть постоянно звучит музыка, желательно веселая; измените жизненные установки и приоритеты; вырвитесь за обыденный для вас круг занятий и интересов; займитесь спортом: гуляйте на воздухе, особенно — в солнечную погоду; займитесь собой: подстригитесь, купите новую вещь для гардероба.

Составьте правильный для вас рацион, включив в него цитрусовые, орехи, бананы, ананасы, клубнику, чёрный шоколад, овсянку, морепродукты.

Принимайте витамины.

Меньше кофеина — больше грудь

Шведские учёные из университета Лунда сообщили новость, которая вряд ли порадует милых барышень, любящих частенько пить кофе — от него уменьшается размер груди.

В специально проведённом эксперименте приняли участие триста женщин, какие на протяжении длительного времени в течение дня постоянно пили кофе — исследователи же замеряли изменения размера бюстов.

Результаты несколько шокировали: чем больше представительницы слабого пола употребляли кофе, тем меньше становилась грудь.

Особенно это заметно у женщин с большой грудью, какие выпивают три и более чашек бодрящего напитка в день. Таким образом, ежедневное употребление трёх порций кофе уменьшает объём груди на 17%. Правда, как быстро это происходит, непонятно, пишет британская «Дэйли мейл».

Однако издание приводит и успокаивающие слова сотрудницы университета Лунда — Хелены Йернстрем: «Любительницам кофе не требуется беспокоиться, что их грудь совсем исчезнет. Она станет меньше, однако останется с ними».

Впрочем, говорят учёные, для обладательниц большого бюста кофе может быть и полезен, так как снижает риск развития рака груди, который особенно высок у дам с пышными формами.

Лень может быть генетически обусловленной

Сотрудники университета Миссури, проводя исследование на крысах, обнаружили: некоторые гены могу влиять на мотивацию поведения.

Большинство людей занимаются физическими упражнениями менее 30 минут в день, хотя это оптимальный минимум для поддержания здоровья. Учёные, изучая людей с низкой мотивацией, заинтересовались тем, может ли предрасположенность к лени быть заложенной в генах, сообщает bienhealth.com.

Профессора колледжа ветеринарной медицины при университете Миссури развели для своего проекта два типа крыс — ленивых и проявивших интерес к тренировкам. В течение шести дней исследователи наблюдали за тем, сколько пробегают животные на беговом колесе.

На следующем этапе они вывели 26 особей из наиболее активных крыс и 26 - из ленивых, увеличив их мини-популяцию до 10 поколений. Грызуны, выведенные из «бегунов», оказались в 10 раз активнее, чем «лентяи».

Сравнив состав тела и митохондрий в мышечных клетках активных и ленивых крыс, учёные обнаружили различия, что дало повод говорить о генетической природе предрасположенности к лени.

Были обнаружены 36 генов из 17 000, какие могли бы объяснить, почему некоторые люди не могут найти мотивацию для тренировок. В дальнейшем планируется изучить данные 36 генов и выяснить, вносят ли «ленивые» гены свою лепту в высокие показатели ожирения между детей и взрослых.

Подборку подготовил Алексей ЛОХВИЦКИЙ. Задавайте вопросы ведущему рубрики
в письмах и по электронной почте с пометкой «Будьте здоровы!».


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 18 апреля 2013 | Разделы: Здоровье
18 апреля 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля