По данным Минтруда АР КРЫМ, в отношении 33 крымских директоров возбуждены уголовные дела из-за задержек зарплаты.
17 апреля правительство республики, представители крымского отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей и местные профсоюзные лидеры провели встречу, на которой рассказали, насколько велика проблема задержки зарплат и какими методами её преодолевают.
Сегодня, по информации Федерации независимых профсоюзов Крыма, задолженность по заработной плате между предприятий бюджетной сферы — 60 млн. гривен. Этих денег уже не первый месяц ожидают почти пять тыс. крымчан.
— Самые проблемные предприятия-должники: феодосийский НИИ Аэроупругих систем, НИИ «Шельф», ГП «Магарач», керченский судостроительный завод «Залив», Джанкойский машиностроительный завод и Нижнегорский элеватор, — заявила на встрече Надежда Казьмина, председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма. — Камень преткновения — отсутствие коллективного договора между работодателем и сотрудниками, обязывающего расплачиваться с людьми вовремя, чтобы к руководителю не были применены суровые правовые меры. Причем, это относится не только к вышеупомянутым должникам: 20% всех учреждений и организаций полуострова не имеют таких договоров.
Крымские власти вместе с профсоюзными организациями и прокуратурой делают все от них зависящее, чтобы крымчане получали зарплату вовремя.
— В прошлом году, например, по судебным решениям (касательно погашения долгов по зарплате) нам удалось выбить из нерадивых руководителей предприятий и организаций несколько млн. гривен, – рассказала министр труда и соцполитики АР КРЫМ Елена Семичастная. — А в этом году за нарушение законодательства о труде привлечены к административной ответственности уже 17 директоров и в отношении 33-х начато уголовное производство.
Подобную практику, по мнению правительства автономии, стоит применять и к небюджетным предприятиям-должникам. Механизм воздействия сейчас разрабатывается.
— Наша работа постоянно направлена на защиту простых тружеников, на увеличение их благосостояния, — сказал на встрече первый зампредседателя Совета Министров Павел Бурлаков. — Безусловно, получается не всегда в той мере, как хотелось бы, не так быстро, как хотелось бы, но мы, поверьте, стараемся, чтобы люди могли почувствовать улучшение жизни.