Уникальный промышленный и лечебный объект спасут за 800 тысяч гривен
Весной и осенью, во время обильных дождей, возникает опасность размыва дамбы между Чёрным морем и озером Сасык-Сиваш в Сакском районе. Хотя чиновники обещают принять меры и выделяют сотни тысяч на восстановление пересыпи, вопрос сохранения водоёма стоит по-прежнему остро.
После того, как на прошлой неделе отбушевал шторм, в автономии вновь заговорили о возможности гибели Сасык-Сиваша. Повод этому дала распространённая Главным управлением Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в АР КРЫМ информация о проведении укрепительных работ на водоёме.
«Из-за волн на узких участках дамбы образовались размывы тела дамбы. Высота участков дамбы на гребне плотины по отношению к уровню воды составляет 35 сантиметров. Приняты оперативные меры для предотвращения размыва аварийных участков. Завезено более 40 тонн песка в мешках и крупного камня. Проводится сбор и анализ информации для принятия мер дальнейшего реагирования», из сообщения спасателей.
- Опасности прорыва дамбы нет, тем не менее она, как и любое другое гидрологическое сооружение, нуждается в постоянном внимании и капитальных вложениях. Одними мешками с песочной смесью не обойдёшься надо строить бетонные укрепления, рассказал Александр Овдиенко, председатель Сакской райгосадминистрации.
Общественники и экологи 16 лет ведут борьбу за спасение водоёма от опреснения и близлежащих сёл от подтоплений. Благодаря их усилиям в 2002 году на сасык-сивашскую дамбу из государственного и республиканского бюджетов выделили 6 миллионов гривен, в 2006-м 0,75 миллиона, в 2007-м 3,8 миллиона, в 2011-м 9,7 миллиона. Была укреплена основная пересыпь и построен двухканальный дюкер для сброса избыточной воды на том всё закончилось.
В июне 2012 года Совет министров АР КРЫМ передал пересыпь Сасык-Сиваша в управление Государственному агентству водных ресурсов Украины. И, возможно, в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.
- Во-первых, построенный ранее двухканальный дюкер забился и не пропускает воду, его надо чистить. Во-вторых, наше ведомство направило для согласования правительству Крыма проектно-сметную документацию по строительству ещё одного дюкера. Если власти автономии выделят необходимую сумму 800 тысяч гривен, то все работы по созданию сифона займут месяц. И проблема размыва дамбы будет решена, пояснил Эдип Гафаров, первый зампредседателя Рескома по водному хозяйству АР КРЫМ.
По его словам, ранее пересыпь находилась на балансе Сакского химического завода, который не занимался озером, поэтому и возникали чрезвычайные ситуации.
Справка «Крымской правды»
Сасык-Сиваш самое большое соляное озеро Крыма, площадь 71 кв. км. Запасы добывающихся солей пять миллионов тонн, из них основная масса поваренная соль. Образующаяся на озере грязь является целебной и применяется санаториями для лечения многих заболеваний. Из всех видов питания наибольшее значение для режима водоёма имеют подземные воды и воды, поступающие из моря путём фильтрации через пересыпь.