После тяжёлой травмы крымчанин увлёкся сборкой боевых машин
Симферопольский мастер в своей квартире устроил настоящее производство. Более десяти лет Анатолий Герасимчук собирает уменьшенные в десятки раз модели танков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Изготовленные из картона и металла копии стоят на рабочем столе и в шкафу ни одна из них пока не продана, потому что покупателей нет.
Не было бы хобби, да несчастье помогло
Первым в глаза бросается немецкий «Panzer V» модификации «А» («Пантера») один из лучших во Второй мировой войне. С 1943-го по 1945 год выпущено 2192 единицы. В реальности он весил 45 тонн, его же жестяной «брат» около двух килограммов. Захваченные Красной Армией «пэцэ» с успехом использовались против бывших разработчиков, на их базе создавались самоходно-артиллерийские установки.
Анатолий Герасимчук с «Тигром» собственного производства.
- В своей жизни я увлекаюсь кораблями, оружием и танками. Что такое танк? Мобильная бронированная платформа, со своим оружием. В отличие от пехоты танкист всегда защищён бронёй.
Собирать танки я начал ещё в детстве, как и любой мальчишка, увлекался всевозможными военными игрушками. Правда, надолго моего терпения не хватило и я забросило это дело.
Уже после того, как отслужил в армии, в противотанковом полку, пошёл работать на стройку. Упал с высоты... Когда через две недели пришёл в сознание, лежал в реанимации. Из-за серьёзной травмы позвоночника я не мог ходить. У меня появилось много свободного времени, его надо было чем-то заполнять и лет двенадцать или четырнадцать назад я вернулся к сборке танков. Слава богу, руки у меня из плеч растут, а не из другого места. Меня увлекает не результат, а сам процесс: это же интересно, что есть в машине, как и зачем устроены те или иные механизмы, вспоминает 38-летний Анатолий Герасимчук.
И поясняет, почему в «Т 34» коробка передач расположена сзади, а в «Пантере» спереди. Во-первых, советская машина весит меньше германской. Во-вторых, длина устанавливавшихся на башнях пушек также разнится в пользу танка немецкого производства.
- Гитлер требовал поставить на «Пантеру» длинноствольную пушку. Для того, чтобы это сделать, нужен танк больших габаритов, чтобы на ходу ствол не черпал землю. Вот и поместили коробку передач спереди, чтобы башня сдвинулась назад. «Пантера» была намного удобнее и просторнее, чем тот же «Т 34». Её после захвата использовали в Красной Армии как командирский танк, продолжает мастер.
В начале войны «Т 34» были «слепыми»
Первым вышел из умелых рук рейховский «Panzer III», вслед за ним пошли «Пантеры» и «Тигры», затем отечественные
«Т 34», а также американские «Стюарты» (Light tank M3). Сейчас один из них используется вместо копилки: башня поднимается и внутрь бросают деньги. Конечно, сразу не всё получалось: и неудачные образцы были, или расстреляны из пневматического пистолета, или отданы знакомым.
- На изготовление одной модели уходит около года, ведь кроме танков ещё необходимо и семьёй, и работой заниматься. Сколько материала расходуется, я никогда не считал. Друг подарил рулон жести начал работать, закончилась устроил себе небольшой перерыв, уточняет Анатолий.
По его словам, проще всего заниматься немецкими машинами, в то время как технология производства советских намного сложнее. Таким образом, башня «Т 34» была литой, а как сделать её в домашних условиях? Пришлось склёпывать вместе несколько кусков жести, а потом затирать следы швов.
- С точки зрения использования в бою, то лучше «Т 34» самый массовый танк войны. Давайте сравним: обычных «Тигров» было выпущено 1354 штуки, ещё «Королевских» 489 единиц, а
«Т 34» 84 тысячи машин.
В первый год войны «тридцатьчетвёрка» была «слепой». После того, как провели анализ боевых действий, выяснилось, что большинство этих танков подбиты в бока, ведь в «морду» поразить трудно: броня стояла мощная. Почему так происходило? Во-первых, неправильное использование танка как командирами, посылавшими его в сражения, так и самими бойцами. Во-вторых, применение немцами следующей тактики: как только на горизонте появлялась «тридцатьчетвёрка», фашисты отступали и расходились по флангам. Наши, видя такую картину, лезли вперёд и радовались: «Немчура уходит, сейчас мы зададим перцу!». Тут германские фланги смыкались и советские танки оказывались в ловушке. «Т 34» не обладал нормальным обзором: у него был открыт только передний и левый, а задний и правый отсутствовали. Да и командир экипажа совмещал свои прямые обязанности с обязанностями наводчика и терял контроль над обстановкой, поясняет некоторые детали Анатолий Герасимчук.
Японский лёгкий танк «Ха-Го», выпускавшийся с 1935 года.
Самым сложным в работе он называет ходовую часть, когда, к примеру, над тремя крохотными гусеничными траками необходимо корпеть целый день. Самое простое сборка корпуса, тогда сразу видно то, как появляется корпус. Начало всего процесса выбор машины и создание подробного чертежа. Для этого приходится прочитывать десятки книг по техническому устройству механизмов и мемуары военачальников тех же Манштейна и Гудериана.
Свои модели Анатолий Герасимчук дарит друзьям, но продавать не желает, что не видит реальных предложений. Реализовывать задёшево не видит смысла: зря что ли он тратит столько сил и времени? Впрочем, цену танку он сам назвать не может, так как никогда не подсчитывал затраты.
Главная работа церковная
Основное занятие Анатолия Герасимчука резьба по дереву. Для одного из симферопольских магазинов он изготавливает деревянные кресты и иконы. На одно изделие уходит до двух дней. Перед продажей их обязательно освящают в церкви.
Основная работа мастера резьба по дереву.
- Во время резьбы, конечно, читаю про себя молитву. У меня ведь на это дело есть даже благословение священника, говорит мастер.
Алексей ЛОХВИЦКИЙ.
Фото автора.
По материалам информационного агентства Крымская правда