| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Незадолго до Дня Победы «Газета» побывала в гостях у самого знаменитого ветерана Армянска 86-летнего генерал-майора Алексея Чернецкого. Около 10 лет назад Алексей Маркович полностью ослеп, у него очень сильно ухудшился слух, тем не менее это не мешает ему участвовать в общественной жизни города, посещать детские сады и школы, рассказывая подрастающему поколению о войне, и даже писать книги.
Алексей Чернецкий показывает специальный пластмассовый трафарет, позволяющий писать ровными строчками. Пишет Алексей Маркович в больших толстых тетрадях формата А4, довольно-таки разборчиво. «Раньше по линейке писал, говорит он. А потом сам придумал дизайн этого трафарета и заказал другу его сделать».
И сколько у вас уже таких рукописей?
Уже 30 книг, начал 31. Мемуары пишу с 1990 года: о довоенных годах, о военном времени, о службе в армии, семейную хронику и историю родного села (Родина Алексея Марковича – село Григорьевка Херсонской области). Как на ум приходит, так и фиксирую. Некоторые знакомые говорят: «Зачем тебе это, у тебя плохо получается, буквы малопонятные». Я говорю: «Не важно». Лет через 100-150 мои потомки почитают и узнают о том, что было.
- О современности также пишете?
Разумеется. Я ведь политикой, как и многие, интересуюсь, несмотря на проблемы со зрением и слухом. Дочка телевизор включает, я слушаю через наушники новости, политические программы. Неонацисты сегодня голову очень уверенно поднимают, кричат о том, что требуется отменить День Победы, восхваляют предателей и фашистских пособников. Это меня очень беспокоит, вот пишу об этом потомкам, чтобы извлекали уроки из истории и не допускали подобного. А все свои тетради я архивирую. Они у меня хранятся в пакетах, на их ручках пуговицы пришиты. Пакет с двумя пуговицами «Современность и былое», с пятью «История Великой Отечественной войны». А на обложке каждой тетради вверху специальные вырезанные метки: широкий прямоугольник это 10, узкая полоска это 5, треугольник это 1. Я прикасаюсь к ним и так определяю номера тетрадей. Вот такая у меня методика. Пишу в основном сам, тем не менее что-то дети записывают под диктовку. Не так давно мы с дочерью составили и генеалогическое древо рода Чернецких чтобы наши потомки знали своих предков, не росли Иванами, не помнящими родства. А к 40-летию Победы мы с Любой на основе архивных материалов сделали документальный фильм про погибших героев Григорьевки. Фильм показывали в сельском клубе, люди не могли сдержать слез узнавали своих мужей, отцов, дедов. В конце весь зал аплодировал стоя. Многие односельчане узнали о судьбе своих родных, и ради этого стоило работать.
На фронт Алексей Маркович попал 19-летним юношей уже под конец войны зимой 1945 года. В составе 1-го Белорусского фронта Алексей Чернецкий сражался с блокированной в Прибалтике крупной группировкой немецких войск. Главной задачей было не дать частям вермахта пробиться на помощь обороняющемуся Берлину. Для молодого пополнения это было настоящим испытанием: дни в траншеях по колено в воде сменялись ночными вылазками в поисках «языка». «Охотиться» можно было только по темноте: днем бесчинствовали немецкие снайперы. От снайперской пули погиб Саша Маков лучший фронтовой друг Алексея Чернецкого. Потом была Победа, за ней служба в воздушно-десантных войсках в Валге и Пскове и более ста прыжков с парашютом.
- Помните, где и как вы встретили весть о капитуляции Берлина?
Конечно. Было это под Тильзитом (ныне город Советск Калининградской области). После очередного успешного боя мы решили отдохнуть. В каком-то сарае я лег поспать на сено в обнимку со своим ППШ. Проснулся где-то в полночь от выстрелов и громких криков. Выбежал на улицу, все кричат: «Ура!», «Победа!» и стреляют в воздух. Ну и я на радостях сразу все патроны выпустил. Тогда даже не думал, что посвящу большую часть своей жизни советской армии. Честно говоря, быть военным даже не собирался.
- Тем Не Менее все же вы им стали…
Это решение я принял после фултонской речи премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, ополчившегося против Советского Союза. Я понял, что война не окончена, что я должен остаться в армии. В 1947 году объявили набор на офицерские курсы, решил записаться. Сдал экзамены, отучился, и в 1949 году мне присвоили звание младшего лейтенанта. С тех пор началась моя офицерская карьера. В ВДВ прослужил 26 лет, и все это время мы были начеку.
Беседовал Алексей Гончаров
Фото Светланы Борисовской
Подробнее читайте в газете По материалам информационного агентства Крымская газета |