По этой дороге стоит проехать хотя бы раз в жизни. Она не так длинна, как от Феодосии через Старый Крым и Грушевку, тем не менее впечатлений хватит надолго. От села Насыпного она тянется до Коктебеля с почти незаметным подъёмом. Поворот за поворотом, от моря вокруг Карадага до Щебетовки, а уж потом затяжной серпантин до самого перевала Синор. Красоты вокруг завораживающие! Эчкидаг, Парсук-Кая, кизилташские леса и дали...
А увидеть и вправду есть что. Начнём с окраин Щебетовки. Шоссе следует по короткому ущелью, прорезанному ручьём вдоль синклинальной складки вогнутого изгиба земной коры. Её южное крыло высокая гора Папас-Тепе, а северное, пониже, гора Мал-Кая.
Шоссе пересекает ручей Кучук-Узень и следует мимо виноградников совхоза-завода «Коктебель». В этом месте со стороны Эчкидага открывается балка Буран-Таш, а через полтора километра балка Коз-Йол. Между ними находится большой водоём, который старожилы называют Брынцевским ставком, в память о знатном виноградаре, дважды Герое Социалистического Труда Марии Александровне Брынцевой. От него через лес к югу уходит грунтовая дорога на Эчкидаг. Трёхкилометровый затяжной подъём выводит к седловине между Козской и Отузской долинами, хребтами Армутлук и Эчкидаг. Шоссе серпантином поднялось почти на двести метров к правому притоку реки Отузки ручью Кучук-Узень. За его долиной с северной стороны обращает на себя внимание гора Сандык-Кая коралловый риф юрского геологического периода. Там бывшая когда-то секретной Краснокаменка.
Ещё несколько километров и Козья гора (дословный перевод топонима Эчкидаг), изрезанная балками и покрытая густым дубово-грабинниковым лесом, начинает довлеть слева от дороги. Над лесной чащей «торчит» известняковый утёс Эчкидаг, или Куш-Кая (у многих приметных вершин в Крыму не одно название, в переводе «птичья скала»).
За пересыхающим руслом реки Козы шоссе огибает известняковые обрывы горы Парсук-Кая. С левой стороны за глубокой балкой Каян-Арды, горой Элтиген и скалами Деликлы-Кая открывается вид на нижнюю часть Козской долины с постройками Солнечной Долины и Прибрежного. А вот от трассы отходит ответвление к селу Солнечная Долина.
Дорога постепенно и незаметно поднимается к перевалу Синор высотой триста тридцать метров. С него открывается панорама верховий Козской долины. У него есть ещё одно, неофициальное, непонятное название перевал Орлов. Птиц этих тут не увидишь, а вот перевод слова «синор» легко объяснит особенности этой местности: синорами называли камни вдоль троп, показывающие направление. Помните, богатыри всё время у какого-то камня останавливались и гадали, направо ли, налево, или уж прямо идти.
Мы же продолжаем путь по шоссе, которое уже не так извилисто. Лес вокруг это территория Судакского лесхоза, или Государственного лесного охотничьего хозяйства (ГЛОХ), одного из старейших в Крыму, основанного в 1928 году. Здесь водятся фазан, дикий кабан, косуля. Вскоре дорога плавно спускается в самую загадочную по меркам топонимии долину Ливанскую, вымытую водотоками в юрских глинах на месте антиклинальной складки.
А дело всё в том, что мы имеем здесь дело с искажением топонима. Долина изначально носила название Айванской достаточно глянуть на карты позапрошлого века. То есть в персидском и арабском языках айван это терраса, навес. Вполне соответствует ландшафту, судя по виду горного обрамления долины. С севера Ливанскую-Айванскую долину обрамляет хребет Таракташ (с тюркских языков «каменный гребень»), увенчанный острыми известняковыми скалами, между которых самая высокая Сары-Кая: более пятисот метров над уровнем моря. Северо-восточнее Таракташа, над верховьями долины, возвышается лесистый хребет Армутлук с горой Урбаш. А слева от шоссе, над лесистыми склонами, высятся серые бастионы конгломератовых скал хребта Токлук.
А может быть, Айван это всё же Ай-Иван, то есть от имени некого святого Ивана? Тут есть над чем поспорить топонимистам. А может, ещё проще название от дерева айвы?
Шоссе ведёт мимо виноградников. Последние километры пути пролегают поперёк широкого дна Судакской долины. К ней у города открывается Таракташская долина с севера, Ливанская с востока и Айсавская с запада.
И вот цель достигнута, перед нами Судак, а завтра снова в дорогу!