Последние новости

Реклама

В Судак через Щебетовку По этой дороге стоит проехать хотя бы раз в жизни. Она не так длинна, как от Феодосии через Старый Крым и Грушевку, тем не менее впечатлений хватит надолго. От села Насыпного она тянется до Коктебеля с почти незаметным подъёмом. Поворот за поворотом, от моря вокруг Карадага до Щебетовки, а уж потом — затяжной серпантин до самого перевала Синор. Красоты вокруг — завораживающие! Эчкидаг, Парсук-Кая, кизилташские леса и дали...

А увидеть и вправду есть что. Начнём с окраин Щебетовки. Шоссе следует по короткому ущелью, прорезанному ручьём вдоль синклинальной складки — вогнутого изгиба земной коры. Её южное крыло — высокая гора Папас-Тепе, а северное, пониже, — гора Мал-Кая.

Шоссе пересекает ручей Кучук-Узень и следует мимо виноградников совхоза-завода «Коктебель». В этом месте со стороны Эчкидага открывается балка Буран-Таш, а через полтора километра — балка Коз-Йол. Между ними находится большой водоём, который старожилы называют Брынцевским ставком, в память о знатном виноградаре, дважды Герое Социалистического Труда Марии Александровне Брынцевой. От него через лес к югу уходит грунтовая дорога на Эчкидаг. Трёхкилометровый затяжной подъём выводит к седловине между Козской и Отузской долинами, хребтами Армутлук и Эчкидаг. Шоссе серпантином поднялось почти на двести метров к правому притоку реки Отузки — ручью Кучук-Узень. За его долиной с северной стороны обращает на себя внимание гора Сандык-Кая — коралловый риф юрского геологического периода. Там — бывшая когда-то секретной Краснокаменка.

Ещё несколько километров — и Козья гора (дословный перевод топонима Эчкидаг), изрезанная балками и покрытая густым дубово-грабинниковым лесом, начинает довлеть слева от дороги. Над лесной чащей «торчит» известняковый утёс Эчкидаг, или Куш-Кая (у многих приметных вершин в Крыму не одно название, в переводе — «птичья скала»).

За пересыхающим руслом реки Козы шоссе огибает известняковые обрывы горы Парсук-Кая. С левой стороны — за глубокой балкой Каян-Арды, горой Элтиген и скалами Деликлы-Кая — открывается вид на нижнюю часть Козской долины с постройками Солнечной Долины и Прибрежного. А вот от трассы отходит ответвление — к селу Солнечная Долина.

Дорога постепенно и незаметно поднимается к перевалу Синор высотой триста тридцать метров. С него открывается панорама верховий Козской долины. У него есть ещё одно, неофициальное, непонятное название — перевал Орлов. Птиц этих тут не увидишь, а вот перевод слова «синор» легко объяснит особенности этой местности: синорами называли камни вдоль троп, показывающие направление. Помните, богатыри всё время у какого-то камня останавливались и гадали, направо ли, налево, или уж прямо идти.

Мы же продолжаем путь по шоссе, которое уже не так извилисто. Лес вокруг — это территория Судакского лесхоза, или Государственного лесного охотничьего хозяйства (ГЛОХ), одного из старейших в Крыму, основанного в 1928 году. Здесь водятся фазан, дикий кабан, косуля. Вскоре дорога плавно спускается в самую загадочную по меркам топонимии долину — Ливанскую, вымытую водотоками в юрских глинах на месте антиклинальной складки.

А дело всё в том, что мы имеем здесь дело с искажением топонима. Долина изначально носила название Айванской — достаточно глянуть на карты позапрошлого века. То есть в персидском и арабском языках айван — это терраса, навес. Вполне соответствует ландшафту, судя по виду горного обрамления долины. С севера Ливанскую-Айванскую долину обрамляет хребет Таракташ (с тюркских языков — «каменный гребень»), увенчанный острыми известняковыми скалами, между которых самая высокая — Сары-Кая: более пятисот метров над уровнем моря. Северо-восточнее Таракташа, над верховьями долины, возвышается лесистый хребет Армутлук с горой Урбаш. А слева от шоссе, над лесистыми склонами, высятся серые бастионы конгломератовых скал хребта Токлук.

А может быть, Айван — это всё же Ай-Иван, то есть от имени некого святого Ивана? Тут есть над чем поспорить топонимистам. А может, ещё проще — название от дерева айвы?

Шоссе ведёт мимо виноградников. Последние километры пути пролегают поперёк широкого дна Судакской долины. К ней у города открывается Таракташская долина с севера, Ливанская — с востока и Айсавская — с запада.

И вот цель достигнута, перед нами — Судак, а завтра — снова в дорогу!

Сергей ТКАЧЕНКО.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 22 мая 2013 | Разделы: Отдых и туризм
22 мая 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля