Последние новости

Реклама

ВАША УСАДЬБА

Если птица, то гигант

Страусы совсем недавно были в Крыму настоящей экзотикой, теперь разведением этих «пешеходных» птиц заинтересовались и частники. Как оказалось, выращивать страусов не так сложно, лишь бы имелось достаточно места для «разгона».

По известному в нашей стране опыту самым перспективным для разведения на фермах считается африканский чёрный страус — гибрид, приспособленный для жизни в неволе. Данные птицы хорошо переносят как высокие, так и низкие температуры. Зимой взрослую птицу можно содержать в неотапливаемом помещении при наличии глубокой подстилки и возможности свободного выхода в открытый загон. Обогрев необходим лишь молодняку в возрасте до шести месяцев.

Птичник оборудуют стойлом, размеры которого рассчитываются по количеству особей. На каждого взрослого страуса должно приходиться 8-10 квадратных метров, на молодняк — по пять-шесть метров. Чтобы избежать возможной деформации конечностей, страусы должны иметь возможность бегать. Поэтому нормой площади загона на одну голову птицы считается от 10 до 250 квадратных метров — в зависимости от возраста страуса.

Едят африканские гости не так много, как их более мелкие сородичи: суточная норма кормов составляет 3-4% от массы тела. Для нормального развития страусам следует давать концентраты, грубые корма, минералы, витамины, зелень. Как правило, в рационе используются такие зелёные корма, как люцерна, кормовые злаки, силос, листья крапивы, капусты, ботва моркови и свёклы.

В качестве грубых кормов подойдут сено, солома, соя. Из овощных культур желательны лук, морковь, арбузы, тыква, репа, огурцы.

Зерновая смесь традиционна: овёс, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, просо, соевые бобы, люпин, горох, подсолнечник.

Для улучшения рациона минералами используются добавки из известняка, морских ракушек, скорлупы яиц, гравия. Потребление воды зависит от климатических условий. При высокой температуре и низкой влажности в день страус может выпить 12 литров воды, в прохладную погоду норма сокращается вчетверо.

При недостаточном уходе, плохом кормлении и недостатке выгула птица становится агрессивной и может больно клюнуть не только гостя, тем не менее и хозяина. У обиженной птицы также проблематично отнять снесённое яйцо, чего не наблюдается в нормальных условиях. Поэтому по поведению страуса легко определить, хорошо ли ему живётся.

Каждому овощу — свой черёд

Весной мы традиционно публикуем список чередования овощных культур, тем не менее просьб повторить его не становится меньше, поэтому снова напоминаем основные правила севооборота.

Тем, кто не может запомнить принадлежность растений к различным семействам, пригодится простое правило: разделите культуры по корневой системе на те, какие располагаются близко к поверхности грядки, и те, какие уходят корнями глубоко в почву. Их-то и следует чередовать между собой. К примеру, после томатов и картофеля на грядках хорошо растут горох, тыква, кабачки, свёкла, чеснок, петрушка, укроп, салат.

На месте огурцов, кабачков и патисссонов можно сеять редис, свёклу, капусту, лук, бобы, сажать помидоры и картофель.

После бобов и гороха можно сеять любые овощные культуры. А после лука и чеснока можно сажать всё, кроме них самих.

Большая беда от мелкого вредителя

В этом году тля активно поражает различные многолетние культуры — от роз до черешни, яблонь и груш. Расскажите, как избавиться от этой напасти.
Лариса Ивановна. Симферополь.

На яблоне и груше сразу после цветения появляется поражение листвы паршой и другими пятнистостями, а также увеличивается поражение побегов мучнистой росой. Чтобы избавиться от этого, деревья следует опрыскать одним из фунгицидов — Вектра, Импакт, Рубиган, Строби, Скор — или другим разрешённым к применению препаратом. Через 10-12 дней обработку следует повторить, сменив препарат. Делается это для того, чтобы избежать формирования резистентных (стойких к этим препаратам) популяций возбудителей болезней.

В это же время завязи активно вредят плодовые пилильщики, тли, клещи. Листья повреждаются листовёртками и молью, против которых эффективно применение инсектицидов БИ — 58 новый, Ригор С, Данадим, Дурсбан, Митак, Моспилан, Нурел Д.

Через 18-20 дней после окончания цветения яблонь зимних сортов, когда завязь достигает размера лесного ореха, начинается возрождение гусеницы яблонной плодожорки, которая повреждает плоды. В борьбе с этим вредителем опрыскивание повторяют, используя один из приведённых выше препаратов или перитроидное средство Альфагард, Пилот, Децис, Форте, Фьюри. При этом препараты должны отличаться от тех, что уже применялись в этом сезоне.

Все средства хороши

Медведка многие годы остаётся настоящим бичом огородов степного Крыма, хотя человек изобрёл множество средств борьбы с этим прожорливым вредителем. Химические препараты против медведки можно использовать только в крайнем случае, когда всё остальное не принесло эффекта.

Как уже писала наша газета, самыми эффективными остаются ловушки, какие были обустроены на участке до посадки и высева культур. Это и прикопанные по меже прошлогодние хризантемы, и заполненные навозом ловчие ямы, в которых вредитель устраивается на яйцекладку. Хорошо помогают вкопанные в почву банки, на две трети заполненные пивом или подслащённым «компотом».

Самый распространённый способ справиться с медведкой — это залить норку водой. Он достаточно эффективен, если вначале вылить в отверстие несколько капель растительного масла, а затем заполнить нору водой из шланга. Ещё лучше использовать для заливания нор мыльный раствор или настой полыни (по литру на отверстие, которое потом заполняется простой водой).

Читатель нашей газеты посоветовал перед посадкой клубней или высевом семян смачивать руки соляркой: её запах отобьёт у вредителя желание обедать под таким кустом. Главное — не переборщить с применением отравы: помните, литр дизельного топлива в почве может загубить взрослое дерево.

Чтобы не привлечь медведку на свой участок с чужих грядок, не стоит проводить подкормку растений свежим коровяком. Лучше заменить его разведённым в воде птичьим помётом, который, напротив, отпугивает вредителя.

Химическая защита

Весной до появления всходов для медведки готовят семена кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы, обработанные ядохимикатами. Важно приготовить и разложить приманку на пустующих участках, иначе вредитель станет питаться молодыми растениями и не «клюнет» на неё. Зёрна распаривают до набухания и опудривают порошком Алдрина (50 граммов на килограмм сухих семян). На 100 квадратных метров расходуют до 80 граммов семян, распределяя их равномерно по поверхности почвы, заделывают приманку граблями и поливают. В качестве отравы применяют также фосфид цинка (на килограмм зерна 50 граммов препарата с добавлением 3% подсолнечного масла). Смесь тщательно перемешивают и заделывают в почву на глубину 3-5 сантиметров. Отравленных насекомых регулярно собирают с поверхности земли и уничтожают, чтобы их не склевали птицы.

Подборку подготовила Наталия ГОНЧАРОВА,
ведущая рубрики «Ваша усадьба».


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 29 мая 2013 | Разделы: События
Метки: ВАША, УСАДЬБА
29 мая 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля