В Крыму реформа экстренной медицинской помощи наткнулась на бюджетную дыру в 120 млн гривен. Часть персонала «скорой помощи» числилась в других медучреждениях, и при централизации службы не была учтена при формировании бюджета.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня на заседании президиума Верховного Совета Крыма сообщил замминистра здравоохранения автономии Андрей Драненко.
По его словам, после вступления в силу закона «Об экстренной медицинской помощи», все подразделения «скорой помощи» в Крыму были переданы в управление Единого центра экстренной медицины. Вместо 5-ти создано 7 станций экстренной медицинской помощи из 37 подстанций и 42 пунктов постоянного базирования бригад «скорой».
В связи с этим, в структуре экстренной медицины было создано 12 дополнительных подразделений, какие не учитывались при формировании бюджета отрасли на 2013 год.
«Общая потребность в финансировании составляет 247 млн гривен на весь Крым. Фактически Министерством финансов Украины было выделено 117 млн гривен. Позже 10 млн гривен было добавлено автономией на нужды экстренной медицины», – сообщил замминистра.
Он уточнил, что путём перевода из городов и районов в структуру экстренной республиканской медицины поступило 2392 человека. Из них 310 врачей, 959 фельдшеров, 307 младшего медпресонала, 552 водителя и 264 прочего персонала. Но до перевода часть персонала «скорой помощи» – водители, слесари, техники – числились в общебольничном штате, и затраты на их содержание не были учтены при формировании бюджета.
«Министерство финансов Украины простым суммированием затрат на экстренную медицину в городах и районах вывело потребность финансирования для республиканской экстренной медицины,– пояснил Драненко. – Дефицит средств на сегодняшний день составляет порядка 120 млн грн».
По статистике Минздрава, ежедневно бригады «скорой помощи» совершают по 2 тыс выездов. При этом установленные законом нормативы времени прибытия бригад на вызов в городе 10 мин и 20 мин в сельской местности выдерживаются на 85%.
«Самая главная проблема- это нехватка автотранспорта. В эксплуатации находится более 90 автомобилей в возрасте свыше 7 лет, какие требуют замены», – констатировал замминистра и добавил, что по нормативам в Крыму должно быть 53 реанимобиля и 101 машина «скорой помощи».
«Доведение до нормативов также не было учтено Минфином. Законом говорится о том, что у нас должно быть такое-то количество машин, на самом деле у нас их значительно меньше»,– подытожил Драненко.
В свою очередь директор Крымского республиканского учреждения «Территориальный центр экстренной медицинской помощи» Леонид Дыро добавил, что из-за проблем с финансированием приостановлено лицензирование экстренной медслужбы Крыма. Всего по нормативам автономии положено 196 бригад «скорой помощи», в реальности работают всего 145. Причем износ оборудования на «скорой» составляет 80%.
«Оборудование изношено до такой степени, что на нем работать на практике невозможно, – подчеркнул Дыро. – Люди работают на энтузиазме и на практическом врачебном опыте».
Отсутствие оборудования и аппаратуры фактически лишило крымские регионы консультативной помощи – бывшей санавиации. Сам Центр экстренной медицины расположен в трёх помещениях в разных частях Симферополя, а ремонтной базы автотранспорта не существует.
«Помещение автохозяйства в настолько разрушенном состоянии, что работать просто невозможно», – признал директор центра экстренной медицины.
По его оценке, в создавшихся условиях бригада «скорой помощи» не в состоянии прибыть по вызову в установленный законом срок.
«Мало того, что мы имеем изношенный транспорт, мы имеем убитые дороги, не обрезанные деревья во дворах, маловразумительные дорожные указатели, не имеем нумерации домов – проблем очень много», – заключил Дыро.
В итоге обсуждения президиум Верховного Совета Крыма решил включить вопрос о выполнении в Крыму закона «Об экстренной медицинской помощи» в повестку дня июньского пленарного заседания.
По материалам информационного агентства nr2.ru