В автономии зафиксирован рекордный неурожай хлеба за последние 80 лет
В первой декаде июня, на две недели раньше установленного срока, Крым вступит в уборочную страду, которую на данный раз правильнее называть уборочной катастрофой. Дело в том, что всего за два весенних месяца аномальная жара с суховеями свела на нет планы на достойный урожай ранних зерновых культур. Со дня на день комиссии по чрезвычайным ситуациям, какие работают во всех районах автономии, вынесут свой печальный приговор и по пальцам пересчитают поля, на которых выросли хлебные колосья.
На сухом пайке
Как рассказал нашей газете директор Института поселкового хозяйства Крыма Владимир Паштецкий, ещё в марте, несмотря на осеннюю засуху, аграрии автономии строили планы на хороший урожай озимых и яровых зерновых культур. Ослабленные за время зимовки посевы пшеницы и ячменя хорошо поднялись и раскустились благодаря локальным осадкам, какие в отдельных районах составили от 40 до 60 миллиметров, что даже выше среднемесячной нормы. Но с первых дней апреля на поля и сады республики обрушилась засуха: суховеи буквально высосали влагу не только из воздуха, но и из метрового слоя почвы. В результате их длительного воздействия содержание воды в почве уменьшилось до критического показателя, что не замедлило сказаться на состоянии посевов.
- Влаги в плодородном слое хватило на то, чтобы растения смогли раскуститься и выгнать побеги под будущий колос, сообщил Паштецкий. Затем начался форс-мажор, на который растения мгновенно отреагировали. Они стали массово сбрасывать «лишние» боковые побеги, сконцентрировавшись на создании единственного колоса как средства выживания. В условиях нехватки питательных веществ не получилось и этого: колос или не образовался вообще, или оказался пустым. Лучшие показатели пока имеются лишь на полях, какие до посева находились под паром, но и на них вряд ли получится получить более 10-12 центнеров зерна с гектара, что в пять раз меньше нормы.
В сложившейся ситуации сельчанам придётся вывести комбайны на поля на две недели раньше срока в первой декаде июня. И работать они будут далеко не на полную мощь: по последним данным, гибель посевов фиксируется во всех без исключения районах автономии. Специалисты подсчитывают ущерб, который колеблется от 30 до 80%.
Напомним: самым неудачным за несколько последних десятилетий оказался для крымского поселкового хозяйства год 2002-й, когда пришлось списать сто тыс. гектаров посевов. В этом году, по предварительным подсчётам, сумма ущерба может быть вдвое больше, что равносильно полной катастрофе.
- Я не берусь делать окончательные выводы, говорит Владимир Паштецкий. В районах работают специалисты, какие со дня на день обнародуют точные данные. Наши специалисты также объехали поля большинства районов, и я могу сказать, что увиденное шокирует. На моей памяти такой катастрофы ещё не было.
Удар в будущее
Хуже всего, по мнению, Владимира Степановича, то, что автономии грозит существенный недобор базового семенного материала. Если и получится получить некоторое количество собственных семян, они получатся далёкими от установленных кондиционных норм. К примеру, в условиях такой засухи получить зерно пшеницы массой 35 миллиграммов, как это нормировано для посевного материала, весьма проблематично. Это значит, что проблемы нынешнего маркетингового года аукнутся и год спустя.
Причиной постигшего крымский агросектор несчастья специалисты называют тот самый комплекс неотложных мер, о которых мы долгие годы говорим по отдельности, но не в состоянии их решить своими силами. Это восстановление и вырубленных лесозащитных полос, и утраченного плодородия почв, и оросительных систем, и применение современных агротехнологий, и внедрение новых устойчивых сортов.
Кстати, сегодня в Ялте произойдёт международная конференция по озвученным вопросам, в которой примут участие выдающиеся аграрии Украины, России, Польши. Дело за малым: найти средства для поддержки агросектора.