Учёные севастопольского Института биологии южных морей полагают, что катастрофических тенденций ухудшения экологической ситуации в Чёрном море нет. Более того, некоторые экосистемы возрождаются.
К такому выводу они пришли по итогам 72-го рейса научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий», в ходе которого проводились комплексные гидробиологические, гидрофизические и радиоэкологические исследования шельфа Крыма. Было обследовано 150 точек.
«Очень приятно для нас было то, что мы смогли обнаружить на протяжении рейса большие скопления не прикрепленной водоросли филофоры. Дело в том, что данный вид во многих местах уже исчез. В частности огромное филофорное поле Зернова, запасы водоросли на котором ещё 100 лет назад достигали 10 млн. тонн, в реальных условиях исчезло. Остались лишь малые скопления вдоль берегов Крыма. Нам удалось подтвердить существование неподалеку от Евпатории одного из таких полей, о котором не было никаких сведений на протяжении 50 лет с момента его открытия. Это внушает оптимизм. Возможно, ещё не все потеряно для экосистемы Черного моря», – сказал участник экспедиции Владимир Александров.
По словам ученого, на глубине 18 метров прикрепленные и не прикрепленные водоросли длиной более 40 сантиметров образуют значительные скопления.
Вместе с тем, экспедиция обнаружила и негативные явления. Так, в районе полуострова Тарханкут на банке Тетис произошёл замор мидий, учёные связывают его с сероводородным загрязнением. В целом ситуация с мидиями, какие являются естественными фильтрами морской воды, явно ухудшилась. В некоторых районах вообще не удалось обнаружить наскальных моллюсков. Значительно меньше стало иловых мидий, какие раньше покрывали все дно на мелководье. Сейчас их значительно меньше, и экземпляры мелкие.