Последние новости

ЗА РУБЕЖ? ПОЕХАЛИ!...

17 февраля 2025
Реклама

На Украине растет число недружественных поглощений предприятий

На Украине растет число недружественных поглощений предприятий, когда перед покупкой искусственно снижается их цена путём «наездов» правоохранителей и вброса компромата в СМИ.

Об этом пишет журнал «Власть денег».

«Из-за затяжных проблем в экономике перед покупкой компании претенденты все чаще искусственно снижают её стоимость. Причем продавцы бизнеса лишь догадываются, что их атакует один из вероятных покупателей. К услугам ФПГ – широкий выбор методов, позволяющий сбить цену. Открытие уголовных дел, публичная дискредитация предприятия или лишение его ключевых заказчиков позволяют заинтересованным лицам удешевить активы в десятки раз», – отмечает издание.

«По оценкам Ernst & Young, средняя стоимость бизнеса за прошлый год упала в три раза – с $280 млн до $83 млн. Увеличивается разрыв между ожидаемой стоимостью сделки и фактической при закрытии. Неуступчивых собственников подталкивают к снижению цены, искусственно создавая проблемы предприятию», – уточняет журнал.

«Комплекс специальных мероприятий по снижению цены интересующего бизнеса включает проверки и неутешительные выводы регуляторных, фискальных и правоохранительных органов, открытие уголовных дел, судебные аресты имущества и прочие нерадостные решения Фемиды. Можно обойтись и без государственных органов, добившись того, что предприятие потеряет ключевого клиента или спровоцировав конфликт между существующими акционерами. Это приведет к торможению работы компании, а логичным выходом из ситуации станет появление третьего игрока, «спасающего» проблемное предприятие. Наградой за его смелость станет скидка. Перед этим, правда, для усиления эффекта PR-консультанты разместят заказные материалы, в самых черных красках описывающие возникшие у компании трудности», – говорится в публикации.

По сведениям журнала, «минимальный комплекс мероприятий с участием государственных органов, способный спровоцировать падение цены бизнес-актива, оценивается в $50 тыс».

«От $10 тыс. понадобится на информационную кампанию по дискредитации интересующей структуры. Информатаки в последние годы особенно популярны при сопровождении сделок в финансовом и FMCG-секторе», – пишет «Власть денег».

«У популярной нынче тенденции ручного управления ценой интересующих активов есть лишь один, тем не менее серьезный недостаток. Смена власти способна творить чудеса с точкой зрения правоохранительных органов, судов и прочих помощников в реализации сделки», – резюмирует издание.


По материалам информационного агентства nr2.ru

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля