Последние новости

Реклама

В прошлом году Крым принял шесть млн. туристов, в нынешнем сезоне данную планку намерены преодолеть. Хотя во времена СССР в Крыму отдыхало и до восьми млн. человек. О курортном потенциале автономии и перспективах развития туристической отрасли мы беседуем с председателем постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Алексеем ЧЕРНЯКОМ.

- Начну с того, что сегодня курортно-туристический потенциал Крыма мы используем лишь наполовину. Сегодня в потенциале автономии такой вид туризма, как деловой: проведение симпозиумов, научных конференций, форумов. Мы можем показать культурные исторические и иные объекты, которых у нас более 12 тысяч. Создавать новые маршруты, например, по событиям Крымской войны 1854-56 годов. И это не только ставшая популярной военно-историческая реконструкция Альминского сражения. В той войне был задействован весь Крымский полуостров. В Европе такие военно-исторические реконструкции позволяют собирать сотни тысяч туристов. Во времена царской России лечение туберкулёза в Ялте проводили по очень простому рецепту: прогулки по набережной. И излечивали его без какого-либо медицинского вмешательства. Сегодня у нас огромные возможности.

- Специалисты отмечают, что Крым мог бы гораздо больше зарабатывать на туризме...

- Мы считаем доходы по налогам от санаторно-курортной сферы. А что, турист ничего не ест, не ходит на экскурсии, не катается на прогулочных судах, не бывает в музеях, не посещает заповедники? Отдельные маршруты можно сделать по любому историческому факту или дате: «Крым — космический», «Крым — в годы Великой Отечественной войны» и так далее. Событийный туризм можно развивать и на современные темы. Подводный туризм у нас в реальных условиях на нулевом уровне. Хотя имеется более 2000 подводных объектов, на какие надо получать паспорта. Это и развитие подводной археологии. Кроме того, у нас немало археологических экспедиций, на базе которых можно организовать археологические лагеря для туристов. В Европе это обычная практика. Горный, экстремальный, экологический зелёный туризм — перечислять можно бесконечно.

- Однако для того, чтобы об этом узнали потенциальные туристы, нужно рекламировать Крым. Как обстоят дела с популяризацией наших курортно-туристических объектов?

- Турция 10 лет себя рекламировала, прежде чем выйти на нынешний уровень приёма туристов. И до сих пор вкладывает деньги в рекламу за рубежом. Как же без этого? По телевизору мы можем видеть рекламу Турции, Греции, Грузии, Азербайджана. Это пиар-компания даст свой эффект.

- Да, однако вопрос в том, что именно рекламировать. Ведь уровень нашего сервиса зачастую оставляет желать лучшего.

- Нужно, чтобы персонал в объектах размещения владел английским языком, чтобы в отелях был соответствующий уровень сервиса.

И это проблема частных мини-гостиниц и пансионатов, какие именуют «курятниками», где отдыхающий сможет сэкономить на цене проживания. А потом начинаются жалобы: там отравились некачественной пищей, там отдыхающего обокрали... Пример с гибелью ребёнка в санатории «Юность». Ведь сколько раз крымские власти предупреждали: данный санаторий в «чёрном» списке Минкурортов и туризма АР КРЫМ. Однако никто почему-то на это не обратил внимание. Мы говорим, что у нас каждый организованный турист, который приехал, оставляет крымской казне почти 500 гривен налога. Каждый «дикарь» или неорганизованный турист приносит бюджету менее одной гривны налогов. И вот в этих-то туристах скрыта немалая доля потенциала автономии. Наша задача — его использовать. Наша комиссия подготовила ряд изменений в налоговое законодательство. Предложения находятся на рассмотрении Верховного Совета Украины.

- Какие именно?

- Мы предложили внести изменения в Налоговый кодекс Украины по налогообложению санаторно-курортных учреждений. Предлагаем установить ответственность за нарушение порядка предоставления услуг по временному размещению проживающих. Это касается в первую очередь мини-гостиниц, предоставляющих услуги по размещению для неорганизованных отдыхающих. Также предлагаем изменить порядок предоставления услуг по временному размещению. Это нужно для того, чтобы вывести из «тени» частный сектор. Чтобы владельцы гостиниц исправно платили налоги в бюджет. Не менее глобальная проблема связана с землёй. Налог на землю остаётся в бюджетах местных Советов.

В промежуток времени внесезонья, зимой, они платят столько же, сколько и летом. Поэтому ставится задача, чтобы данную ситуацию изменить путём дифференцирования ставок налога, чтобы это было выгодно и местному Совету, и владельцу мини-гостиницы.

Как один из вариантов местная власть может снизить планку налога на землю зимой, что скажется на удешевлении стоимости путёвки. А значит, у нашего курорта повысится конкурентоспособность, то есть в Крым приедет больше туристов. Тогда не будет необходимости у объектов размещения в значительном сокращении персонала зимой, не будет необходимости закрывать те же кафе, дискотеки, бары, какие также платят налоги. Увеличится товарооборот в регионе. Ещё одна проблема: жители стран дальнего зарубежья, той же Польши, Чехии, мало знают о Крыме, не верят, что у нас проживают более 100 национальностей, что у нас есть море и множество объектов показа для потенциальных туристов. Такое впечатление, что мы живём не в Европе, а где-то на Марсе.

- В чём причина этого самого «не верят»?

- В плохом пиаре. Поэтому уже сегодня представители объектов размещения, тех же мини-гостиниц, понимают, что нужно легализоваться, участвовать в различных международных выставках и форумах. Взять на вооружение лучший зарубежный опыт.

- В Крыму проходит немало массовых шоу-мероприятий. Насколько они стали популярными у туристов?

- Множество крымских фестивалей уже известны далеко за его пределами. И каждый год данный список только дополняется. В этом году 135 лет заводу шампанских вин в Новом Свете, 100 лет Царской тропе, 400 лет Дому Романовых. И это всё призвано популяризировать Крым.

- Крымский парламент принял ряд законопроектов, в частности, положение о порядке пользования пляжами и порядок функционирования водных объектов. Каков эффект от принятых решений?

- Сегодня большинство пляжей доступно, расчищают набережные от шалманов, пример этому — Коктебель. До этого изменения в правила работы на водных объектах вносили в 2006 году, а ранее мы пользовались документом 70-80-х годов прошлого века. В изменениях прописано, например, понятие «матрос-спасатель», а также указан перечень средств спасения, какие должны быть на каждом водном объекте, какие должны быть указатели на водных объектах. А это уже европейский подход. Иностранные туристы привыкли к международным стандартам обозначений: например, дайвинг-центров и места погружения дайверов, зон подхода к пристани, стоянок тех же катеров и водных мотоциклов. Внесённые изменения дают возможность жёстко и чётко контролировать выполнение этих требований на водных объектах. Не выполняешь требования — не будет пляжной карты, а соответственно отдыхающих некуда будет направить на пляж. Значит, будут уменьшаться объёмы продаж путёвок. Уже не будет необходимости
в огромных надписях на заборах и бунах: «Здесь купаться запрещено». Кому мы это пишем: поляку, французу, англичанину? Он просто не поймёт такого предупреждения. Если же турист из дальнего зарубежья увидит международный знак, предупреждающий об опасности купания, то точно в воду не полезет. Кроме того, мы прописали на законодательном уровне такие понятия, как «бассейн» и «аквапарк». Мало ли что может произойти с отдыхающим в бассейне, что нанесёт вред его здоровью.

И у нас, к сожалению, имели место факты гибели людей в бассейнах. Пусть данные случаи единичные, однако главный вопрос: кто за это будет отвечать? Раньше можно было развести руками: «Ну нет у нас такого понятия — «бассейн». Теперь если кто-то в бассейне, не дай Бог, утонул, не скажешь: «Сам виноват». Сегодня для того, чтобы открыть бассейн, нужно соблюсти целый ряд условий, прописанных в действующем положении.

- Какие ещё инициативы готовятся властями автономии для внесения изменений в действующее законодательство? Что планируется менять в сфере курортов и туризма?

- В законах, касающихся сферы курортов и туризма, давно ничего не менялось. И если в странах Евросоюза туризм формирует 8% ВВП и 12% от общего числа занятого населения работает в сфере туризма, то мы этим похвастаться не можем. Премьер Николай Азаров выступил с требованием модернизации туристической сферы Украины. У нас есть предложения, какие мы готовим совместно с Министерством курортов и туризма АР КРЫМ. Изменения касаются стандартов туризма, а также технических регламентов, информирования туристов. По большому счёту мы приводим Крым к международным стандартам. Это подсказывает сама жизнь.

Алексей ЕРМОЛИН.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля