Рекордное количество яхтсменов и яхт приняло в этом году участие в традиционном Открытом чемпионате Севастополя по парусному спорту, посвященному 230-летию основания города. На внутренний рейд Севастопольской бухты вышло 70 лодок, на которых соревновалось более 100 юных спортсменов в возрасте от 8 до 17 лет. Помимо севастопольцев, в чемпионате приняли участие яхтсмены из Киева и Санкт-Петербурга. Судил соревнования национальный арбитр Андрей Тараненко.
Соревнования состоялись при участии благотворительного фонда Вадима Новинского «За Севастополь».
«На севастопольском ветру намного интересней гоняться, чем в Санкт-Петербурге. Он и теплее, и сильнее, порывов больше. Тренировки в этой бухте очень продуктивны», – говорит россиянка Кристина Дерягина, победительница соревнований по классу «Zoom — 8».
На гонках в классе «Оптимист» победил севастополец Дмитрий Подельник, в классе «Финн» – Антон Садчиков, в классе «Bic-techno» – Максим Токарев и Мария Сагуленко, в классе «Рейсборд Мистраль» – Дмитрий Пищенко и Дарья Романова, в свободном классе «ПД» – Роман Пулаг, в классе «Кадет»– Ярослав Осетров и Сергей Веленков, в классе «420» Иван Васильев и Андрей Аверин, в классе «470» – Роберт Подуст и Михаил Юрченко. Лучшей между девочек была признана россиянка Анастасия Дерягина, между младших мальчиков – Георгий Луценко. В командном зачете победил яхт-клуб «Казачья бухта».
Награждение победителей медалями, дипломами, кубком и подарками прошло на Приморском бульваре. Выступивший с приветственным словом главный тренер сборной команды Украины по парусному спорту Сергей Пичугин пообещал в следующем году порадовать севастопольцев чемпионатом Европы в классе «Солинг».
«База Севастополя важна для украинских, российских, белорусских спортсменов. Все стремятся сюда, все помнят те времена, когда чемпионаты Европы, мира и олимпиады были выиграны благодаря централизованной подготовке в Севастополе. Поэтому так важно готовиться и тренироваться именно на этой воде», – сказал Пичугин в интервью «Новому Региону».
Вице-президент Парусной федерации Севастополя Валерий Таран полагает, что в Севастополе должны проходить регаты, какие будут собирать по 2-3 тысячи участников со всего мира.
«Наши бухты позволяют проводить соревнования самого высокого уровня. В городе требуется развивать не только яхтенный туризм, но и яхтенный спорт. Пока же из 12 клубов только 4 могут так называться, потому что развивают спорт. Остальные – просто причальные стенки. Нам нужна помощь власти и бизнеса только в начале, а потом яхты начнут окупаться, а крупные соревнования приносить деньги в городской бюджет», – сказал Таран.
Участники регаты
Участники соревнований
Участник регаты
Участник соревнования
Церемония награждения победителей
Победители
Один из призеров
Церемония закрытия соревнований
В городе требуется развивать не только яхтенный туризм, но и яхтенный спорт, считают организаторы