| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Украинизация нашим детям не грозит, уверяют в Минобразования АРК
Новость о том, что с 1 сентября в школах перестанут преподавать русский язык, впервые появилась в новостных лентах ещё в начале прошлого месяца. Родители, убеждённые в том, что их дети должны знать «великий и могучий», забили тревогу. О том, стоит ли им переживать из-за этого, мы узнали у заместителя министра образования и науки, молодёжи и спорта Крыма Владимира Буякевича.
- Владимир Адамович, с нового учебного года из расписания занятий украиноязычных школ русский язык исчезнет как предмет. Коснётся ли это новшество школ автономии?
- Нет, конечно. Вы правильно заметили, что речь идёт именно об украиноязычных школах.
У нас всё останется без изменений, и в учебной программе никаких существенных преобразований не будет. В нынешнем году, возможно, напротив, количество часов на изучение языков национальных меньшинств, к которым в том числе относится и русский, будет увеличено за счёт часов вариативной части учебного плана.
- Хорошо, тем не менее кто принимает решение о том, выделять ли дополнительные часы на углублённое изучение русского языка? И что такое вариативная часть учебного плана?
- Начнём со второго вопроса, чтобы было понятно, о чём идёт речь. Вариативная часть это определённый запас учебных часов, который школы используют на своё усмотрение. Если, скажем, посчитают, что детям надо больше знаний по физике, математике или химии, данные часы перераспределят в пользу этих предметов. Кто принимает решение? Его однозначно принимает администрация школы. Причём делает это с учётом кадровых возможностей, наличия учебно-методического сопровождения и, конечно, желания родителей.
- Владимир Адамович, на ваш взгляд, хватает ли крымским школьникам того объёма знаний по русскому языку, который им сейчас дают в школах?
- Думаю, да. К примеру, в первых и вторых классах на изучение русского языка отведено по шесть часов в неделю, при необходимости можно будет выделить ещё один час на углублённое изучение языка. Если учесть, что в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями предельно допустимая учебная нагрузка для первоклассников не должна превышать 20 часов в неделю, то выходит, что треть учебного времени они изучают русский. В третьих-четвёртых классах на изучение этого предмета выделяется примерно столько же часов. Далее, вплоть до девятого класса, количество уроков по-русскому уменьшается по вполне естественным причинам. У школьников в расписании появляется много новых предметов, на изучение которых также необходимо время. Если говорить о старших классах, то там начинается профилирование, и в зависимости от профиля вводятся спецкурсы, выделяется больше часов на углублённое изучение тех или иных предметов.
- С 1 сентября в пятых классах в соответствии с новыми госстандартами вводится второй иностранный язык. В пояснительной записке сказано, что им может стать один из языков нацменьшинств. Есть ли вероятность, что в крымских школах им станет русский?
- Однозначно невозможно. Потому что в той же пояснительной записке был обозначен один нюанс это должен быть предмет, который ранее не изучался. Если речь идёт об украиноязычной школе, где предмета «русский язык» может и не быть, то там вправе выбрать в качестве второго иностранного русский. У нас такой возможности пока нет.
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ. По материалам информационного агентства Крымская правда |