| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Запрет поставок украинской кондитерской продукции в России – далеко не главный удар Москвы, в запасе у неё – куда более серьезные санкции.
Об этом на круглом столе в Киеве заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
«Не забывайте, что Украина – экспортно зависимая страна, половину нашего ВВП мы получаем за счёт экспорта товаров. Четверть нашего экспорта или 12,5% нашего ВВП реализуется на территории РФ. Когда Украина получает 1 гривну денег, надо понимать, что 12,5 копеек – это те деньги, какие были реализованы от продажи нашей продукции на территории РФ. 25% доли России в нашем украинском экспорте...
Мы продаём большей частью сырьё и материалы, если речь идёт о Европейском союзе. Единственное место, куда Украина активно продаёт продукцию с более высоким уровнем добавленной стоимости – это территория РФ. 56% нашего экспорта машиностроительной продукции, приборостроения, то, что называется высокотехнологичным экспортом, реализуется на территории РФ», – напомнил эксперт.
«Очевидно, можно спрогнозировать действия Таможенного союза, РФ после подписания соглашения с Европой. Очевидно, РФ будет использовать стратегию снижения присутствия украинских товаропроизводителей на своём рынке. Речь не идёт о кондитерской и сырной промышленности, это совершенно мелкие виды нашего экспорта и не такие болезненные по сравнению с ударом, который может быть нанесён в машиностроении», – добавил Устепнко.
«Однозначно, здесь может быть нанесён серьёзный удар, это очень важная карта, которая используется для убеждения украинского президента. Речь идёт и о проектах, связанных с атомной энергетикой. Здесь есть два конкурента – американские компании, какие делают ядерное топливо, и есть российские компании, какие делают ядерное топливо. У них всегда была серьёзная конкуренция на мировом рынке. Есть серьёзные опасения на территории РФ с точки зрения своей ядерной безопасности и своего устойчивого положения в отношении такого рода проектов на территории Украины.
В убеждениях одного президента другим используются целый ряд привлекательных проектов, какие могут работать на перспективу, например, в Москве идёт достаточно серьёзное обсуждение возможности продолжения Транс-Сибирской магистрали через территорию Украины с конечной станцией в Вене. При этом пытаются разрабатывать проект, предусматривающий ширококолейку, а не узкоколейку, которая сейчас есть в Европе, чтобы прямиком можно было посылать эшелоны с товарами с территории РФ, или с территории того же Китая на территорию ЕС», – перечислил он.
«Надо также понимать, что подписание соглашения с ЕС об ассоциации совсем не означает вступление в Европейский союз. Это не означает того, что подписанное соглашение будет ратифицировано индивидуальными странами. Мы всегда рискуем затормозиться на этапе того, что начнет работать соглашение о свободной торговле (с момента подписания через 2 месяца), а остальная часть, которая для нас так важна с точки зрения развития украинской экономики и улучшения инвестиционного климата, привлечения дополнительных инвестиций, может не заработать. Риск такой есть.
Более того, исходя из опыта наших взаимоотношений с ЕС, можно предположить, что процесс после подписания и ратификации отдельными странами ЕС может занять порядка 3-5 лет, это крайне длительный процесс», – рассуждает Устенко. По материалам информационного агентства nr2.ru |