Последние новости

Реклама

Есть билет на балет?

Высокие сезоны в Евпатории пятый год подряд становятся и «сезонами высокого искусства»

Инициативу заслуженного работника культуры Украины и АР КРЫМ Виктора Арихина — проект «Шедевры мировой классики», осуществляемый в формате «open air», — уже по праву можно назвать культурным брендом курортного города. В том, что детская здравница способна дарить не только здоровье телу, однако и восторг очищения душе, смогли воочию убедиться все, кто пришёл воскресным вечером на Театральную площадь. Заслуженные работники культуры Украины, директор и художественный руководитель коллектива «Молодой балет Киева» Дмитрий и Галина Кайгородовы, а также заслуженный артист Украины, балетмейстер-постановщик Евгений Кайгородов уверенно доказали зрителям своё кредо, своё искреннее «Верую!»: миф, что понимание большой хореографии доступно лишь избранным, балет — духовное достояние народа.

...В потоке музыки — мгновение тишины. Однако и оно не беззвучно: по деревянному настилу сцены трогательно, словно копытца оленёнка Бэмби, постукивают пуанты. Эта маленькая тайна, приоткрывшаяся в миг смерти Жизели на подмостках Театра имени А. С. Пушкина, однажды и навсегда подружила меня не с «телевизионным» — реальным, живым балетом. Поэтому предстоящее «авангардное», «чересчур публичное», как казалось, прочтение шедевров П. Чайковского, С. Прокофьева, П. Гкертеля, Л. Минкуса вызывало опасение: не растворится ли в открытом воздушном пространстве магия интимности соприкосновения с чудом?

Но чем дольше длилась разминка юных «звёзд» труппы, чем тщательнее оттачивали они непростые свои фуэте — тем спокойнее становилось на сердце. Советскую ассоциацию: «Лебединое озеро» — траурный балет СССР» незаметно сменила местная: «Надо же, у нас за городом озеро — также лебединое!». А началось действо — и пришло осознание. Оказывается, откровение балета — не только в чарующей поступи атласных туфелек на стройных девичьих ножках. Оказывается, не нужны по большому счёту балету декорации. Лучший задник — старинное здание библиотеки, вполне сошедшее за королевский дворец.

Пластика молодых артистов — точна и выразительна. Сюжеты каждой композиции захватывают, невозможно оторвать взгляд, перевести дыхание.

Знакомые музыкальные темы как великих произведений, так и современных композиций — точно встреча с лучшими друзьями. Маленьких лебедей в крахмальных пачках сменяют возвышенные Ромео и Джульетта, органичные в хореографии Рудольфа Нуриева. Инсценировки песен П. Каас и А.Челентано стилистически не противоречат задорному «Гопаку» и матросскому танцу в постановке народного артиста Украины
П. Вирского. Па-де-де из балета «Жизель» вполне органично смотрятся в программе рядом с залихватской «Самоволочкой» искромётного Ильдара Тагирова. Солисты, исполнители главных партий и девушки па-де-труа — одинаково вдохновенны. От величественно-зрелищной картины гранд-па из балета «Дон Кихот» вообще мурашки бегут по коже. А это значит, что настоящее на сцене, не антрепризная ширпотребная поделка...

Роскошна корзина с цветами, преподнесённая от имени евпаторийского мэра, патронирующего проект, замечательным подвижникам.

Когда-то искусство с площадей пришло в театры. И — по спирали истории — вернулось на площади? Интеллектуал и умница Алексей Баталов почти четверть века назад сомневался: «Я не знаю, так — надо ли? И надо ли оркестрировать Баха в джазовую аранжировку, чтобы хоть двести граммов Баха попали потом в уши какого-нибудь кретина? Я не уверен, что это тот путь. Может, люди деньги на нём зарабатывают, может, славу — не знаю, трудно сказать...».

Время подтвердило: так, увы, надо! Можно судить хотя бы по реакции детей на «сложное» искусство классического балета. Крохотная зрительница, точно зачарованная, просидела весь гала-концерт в первом ряду, не спуская глаз со сцены. С десяток её ровесниц резвились на свободном пространстве рыбёшками на мелководье. Мешали отчаянно. Однако язык не поворачивается сделать замечание мамам и папам, объяснить, что «поиграть в балет» малышки могли бы и дома, выступая пока только перед родителями. Потому что духовное возрождение общества должно с чего-то начинаться. Путь от вопроса «Есть билет на балет?» к ответу «На балет билетов нет!» непрост...

Татьяна ДУГИЛЬ.

Фото Ю. ТЕСЛЕВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 6 августа 2013 | Разделы: Культура и искусство
6 августа 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля