Казалось бы, прошедшая неделя в общем была удачной для спортсменов нашей республики, какие выступали и продолжают выступать на летних XXII Дефлимпийских играх в Софии, на IX Всемирных играх в колумбийском Кали, на IX Всемирных играх ветеранов спорта в итальянском Турине, на других крупнейших турнирах. Во-первых, в некоторых наши земляки прежде вообще не участвовали, а теперь даже становятся чемпионами и призёрами. Это плюс. Тем Не Менее, как говорится в популярном анекдоте, а осадок-то остался! Ведь на всех этих Играх и чемпионатах они могли быть представлены большим количеством мастеров.
Волейболисты, где вы?
В прежние, ещё совсем недалёкие времена, когда говорили об успехе украинских дефлимпийцев на волейбольных площадках, обязательно упоминали крымчанок, составляющих большинство в сборной команде страны для людей с дефектами слуха и речи. И вот теперь в Софии наши волейболистки и волейболисты вновь стали лучшими в мире, тем не менее в их рядах не было ни одного посланца солнечного Крыма. Да и вообще между 191 украинского участника Игр, выступавшего в 16 видах программы, было всего-то двое крымчан: чемпион мира по греко-римской борьбе между слабослышащих, заслуженный мастер спорта алуштинец Эдем Гафаров и симферопольский баскетболист Андрей Паршиков.
21-летний Эдем Гафаров вновь, как и на всех турнирах, оказался на высоте. Воспитанник заслуженного тренера Украины, мастера спорта международного класса Алексана Степаняна уверенно дошёл до финала, где в решающем поединке уступил своему постоянному сопернику в весовой категории 74 кг россиянину Эдуарду Ширазданову, удостоившись серебряной медали. Она дала возможность сборной Украины стать второй в общекомандном зачёте (21 золотая+ 30 серебряных + 37 бронзовых медалей) и обойти очень настойчивых соперников из Южной Кореи (19+11+12). К сожалению, баскетболисты заняли лишь четвёртое место и, как шутят сами спортсмены, остались с «деревянными» медалями, хотя Андрей Паршиков был одним из лучших в их составе.
В следующий раз вне конкуренции были россияне, привёзшие в столицу Болгарии мощную сборную из 321 спортсмена, выступавших по всем двадцати видам программы. В итоге наши северные соседи собрали рекордный «урожай» медалей: 67 золотых, 52 серебряных, 58 бронзовых.
И снова в бой!
Мы уже рассказывали о том, что на Всемирных играх в Кали симферопольская грация Анна Ризатдинова впервые в истории крымского спорта стала чемпионкой в упражнениях с обручем, завоевала два «серебра» в комбинациях с мячом и булавами, став своеобразной героиней по добыванию наград в сборной Украины, которая привезла из Колумбии 9 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых медалей.
Вернувшись из Южной Америки, Аня продолжила напряжённую подготовку к чемпионату мира, который в конце нынешнего месяца произойдёт в Киеве.
И опять Ризатдинову и Алину Максименко ждёт острое соперничество за победу с россиянками, какие в нынешнем году великолепно выступали на чемпионате Европы и на Всемирной Универсиаде в Казани, где выиграли все чемпионские награды. Выступит на предстоящем мировом первенстве и ещё одна динамовка из Симферополя Александра Гридасова, которая уверенно прописалась в команде, выполняющей групповые упражнения.
В прогнозах не ошиблись
Как мы и предполагали, весьма тщательный отбор к начинающемуся 10 августа в Москве чемпионату мира по лёгкой атлетике сумели пройти трое крымчан. Это копьеметатели действующая чемпионка Европы Вера Ребрик из Ялты и её давний друг и ровесник симферополец Роман Авраменко, за плечами у которых уже есть Олимпиады в Пекине 2008 и Лондоне 2012, по несколько стартов на чемпионатах мира. А вот бегуну на 800 м симферопольскому динамовцу Тарасу Бибику предстоит дебютировать на столь высоком уровне, причём во много неожиданно для наставников национальной сборной. Ведь путёвку в Москву он завоевал, блестяще пробежав на недавнем чемпионате Европы между молодёжи, где стал серебряным призёром, выполнив норматив, дающий право испытать собственные силы в сражениях с лучшими «средневиками» планеты.
Очень жаль, что наставники национальной сборной Украины не рискнули заявить на мировое первенство серебряного призёра чемпионата страны 2013, метателя молота из Симферополя Алексея Сокирского, словно позабыв, что именно он на Олимпийских играх в Лондоне 2012 занял четвёртое место, абсолютно неожиданное для них.
Больше внимания ветеранам
Во вчерашнем номере нашей газеты мы рассказали, как удачно приняли старт крымские футболисты из команды «КСХИ» на Всемирных играх ветеранов спорта в Турине. Команда под руководством депутата Верховного Совета АР КРЫМ Александра Мельника разгромила бразильский «Сантос» из Белу-Оризонту 4:0. По два гола на свой счёт записали мастер спорта Алексей Антюхин и Павел Новиков.
И следует посетовать на то, что наши спортивные чиновники постоянно не общаются с ветеранами спорта, не информируют о том, что каждые четыре года проводятся Всемирные игры в различных возрастных категориях по нескольким десяткам видов спорта. Чтобы стать их участником, спортсменам старше 35 и чуть ли не до ста лет нужно совладать с определённым нормативом и за свой счёт (около 300-400 евро) приехать на Игры, где над ними опеку осуществляют организаторы состязаний. Знай о таких условиях наши прославленные ветераны, например, многократный чемпион и рекордсмен мира по пауэрлифтингу, 62-летний мастер спорта международного класса симферополец Николай Шарлиев, можно не сомневаться, отправился бы в Турин на несколько дней и с медалью вернулся в родные пенаты. И таких мастеров, как Шарлиев, на полуострове можно было отыскать немало во многих видах спорта. Тем Не Менее для этого нужно постоянно, образно говоря, держать руку на пульсе ветеранского спорта.
Путь к вершине
Он у многих спортсменов начинается ещё в детские годы. Под руководством заслуженного тренера Украины по боксу, симферопольца Сергея Кожухарёва начал свой путь на ринге 15-летний Артём Булатов. В нынешнем году он стал чемпионом страны между школьников в весе до 46 кг, причём его назвали самым техничным боксёром чемпионата. Недавно Тёма в составе сборной Украины отправился в Ирландию на чемпионат Европы между школьников, став там бронзовым призёром континентального турнира.
Самое неприятное на таких состязаниях попасть в полуфинале или в финале на местного соперника, за которого горячо болеет весь Дворец спорта, а арбитры стараются не противоречить мнению разбушевавшейся аудитории. Увы, в полуфинале воспитанник Кожухарёва угодил на ирландца Аарона Маккенну, и судьи отдали предпочтение хозяину ринга, который в итоге стал чемпионом Европы 2013. Надеемся, что уже на первенстве мира Артём Булатов сумеет взять у него реванш. Ведь он намерен дошагать до самых крутых вершин в боксе.