Последние новости

Реклама

Реконструкция или ликвидация?

Почему в Крыму исчезло немало олимпийских объектов

Признаюсь, когда заходит разговор о реконструкции того или иного спортсооружения в Крыму, мне становится страшно за его дальнейшую судьбу.

Потому, что ему приходил конец, как объекту, на котором имели возможность повышать своё мастерство опытные спортсмены, проводились крупные, порой международные соревнования, воспитывалась молодёжь. Именно с началом «реконструкции» и пропали со спортивной карты Симферополя олимпийский бассейн спорткомплекса «Динамо», уникальный, один из первых в России, велотрек «Авангард», не говоря уже о десятках уютных игровых площадок, спортзалов. В некоторых из них, перешедших в частную собственность, ещё продолжает теплиться жизнь, однако за деньги самих занимающихся, другие успешно перестроились в абсолютно не связанные со спортом учреждения. Ну а те же бассейн и велотрек (первый — более десяти, а второй — четвёртый год) остаются памятниками долгостроя в самых оживлённых местах столицы Крыма.

Однако если реконструкция, кстати, с большими потугами и завершается, как это было в своё время со стадионом «Локомотив», то с такими недостатками и огрехами, что впору тут же приступать к новый... реконструкции. Не случайно часто приходится слышать, что пора уже центральную футбольную арену города переносить в другой район, лучше всего к границам города, а на её месте, на улице Пушкина, соорудить новые торговые или развлекательные комплексы. Слава Богу, что все данные прожекты пока остаются лишь прожектами.

Такой подход к спорту характерен не только в столице АР КРЫМ, однако и в остальных городах нашей республики. Старался вспомнить, какие же новые спортсооружения вошли в последние годы в строй, и кроме ледового дворца, как его называют в народе, и припомнить нечего.

Поэтому не стоит удивляться, что после остановки на реконструкцию бассейна «Динамо» в Столице Крыма, а значит, и в Крыму, кануло в Лету спортивное и синхронное плавание. А ведь именно на дорожках этого бассейна стала заслуженным мастером спорта школьница Яна Клочкова, четырёхкратная олимпийская чемпионка Сиднея — 2000 и Афин — 2004. Однако данные награды она завоевала, тренируясь уже не в родном бассейне, а в бассейнах Харькова и Киева. Аналогичная ситуация и с велоспортом на треке, который пока ещё держится благодаря старым кадрам. Однако в скором времени и там наступят грустные времена. Ведь на смену нашим асам трека Виталию Щедову, Сергею Лагкути, Михаилу Радионову и ещё нескольким гонщикам никто не придёт. Секции велоспорта не в состоянии регулярно держать своих даже самых талантливых мальчишек и девчонок на единственном в стране треке во Львове. А бывший велотрек на улице Маяковского обнесён глухим забором, за которым может вырасти всё, что угодно...

Увы, данные печальные уроки не пошли на пользу «реформаторам». Несколько лет назад только решительное вмешательство нашей газеты, поддержанное широкой общественностью, спасло от «реконструкции» исторический шахматно-шашечный клуб на Набережной Салгира в Столице Крыма, который отметил своё столетие.

Благодаря усилиям Верховного Совета и Совета министров АР КРЫМ на крымской земле продолжают функционировать, принося зримые успехи атлетам Украины на Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, пять объектов физической культуры
и спорта, которым дан статус
баз олимпийской и паралимпийской подготовки. В данный перечень входят: Олимпийский учебно-спортивный центр «Спартак» в Алуште; предприятие «Национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов» в Евпатории; учебно-спортивная база «Динамо» в Феодосии; Олимпийская учебно-спортивная база «Авангард» в Ялте; Центр подготовки олимпийского резерва «Парус» в Севастополе. Наше правительство тесно сотрудничает в вопросах деятельности этих баз с Федерацией профсоюзов Украины, Национальным комитетом спорта инвалидов, с Центральным советом физкультурно-спортивного общества «Динамо».

Сейчас начинает раскручиваться маховик подготовки национальных сборных к летним Олимпийским и Паралимпийским играм — 2016, какие пройдут в Рио-де-Жанейро. И, как считают специалисты, крымский климат наиболее соответствует бразильскому. Поэтому нагрузка на наши базы значительно возрастёт.

И вдруг на новый пресс-конференции новый мэр Ялты Сергей Илаш поделился планами с нашими коллегами, сообщив, что в курортном городе на базе олимпийской подготовки «Авангард», своеобразной легкоатлетической Мекки не только Крыма, однако и Украины, планируется провести реконструкцию. Ведутся переговоры между руководством Ялты, профсоюзов Украины и одной из финансовых групп (пока она в «секрете») о создании огромного спортивного комплекса на месте стадиона «Авангард». В предполагаемом сооружении предусмотрены два футбольных поля — открытое и закрытое (видимо, имеется в виду футбольный манеж), бассейн
(и здесь «туман»: ванна будет предназначена для купания курортников или для спортивного и синхронного плавания, прыжков в воду, водного поло. В нём будут небольшой гостиничный комплекс и торговый центр. Ну а дальше приведём цитату господина Илаша: «В дальнейшем сам проект должен иметь более эффектную окупаемость!». К тому же, как сообщил глава приморского города, переговоры между «треугольником» (городом, профсоюзами, финансовой группой) идут в Киеве в полную силу.

И уже в 2014 году можно будет приступать к реализации проекта. Стадион «Авангард» не будет снесён, его реконструируют. Опять сладкое слово — «реконструкция».

Увы, новоиспечённый градоначальник даже не коснулся ряда вопросов, какие волнуют не только общественность Ялты, однако и страны. Во-первых, где во время предполагаемой реконструкции будут заниматься 250 юных ялтинцев, учеников СДЮШОР «Авангард», воспитавшей чемпионку Европы в метании копья, заслуженного мастера спорта Веру Ребрик, её коллегу по спортивному увлечению, мастера спорта международного класса Рустема Дремжи, ряд других мастеров спорта? Во-вторых, как на небольшой территории стадиона могут вписаться футбольный манеж и бассейн? Ведь для этого надо будет ликвидировать трибуны и секторы для метания копья, диска, молота.

И подобных вопросов не счесть. Найдётся ли у мэра время, чтобы на них ответить, перед тем как на единственном стадионе Ялты появятся бульдозеры и прочая строительная техника?

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 15 августа 2013 | Разделы: Спорт
15 августа 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля