На минувших выходных наш корреспондент посетила средневековый армянский монастырь Сурб Хач и обнаружила: два из трёх знаменитых монастырских родника, откуда монахи пьют воду и местные жители и туристы набирают в баклаги, бутылки и прочую тару, на практике пересохли. Но если из среднего источника («мудрости») ещё пытается пробиться тоненькая струйка воды, то в верхнем источнике («здоровья») сухо, как в пустыне. Только в нижнем, «монашеском» роднике, который ещё называют «источником красоты», все по-прежнему. Мы попытались разобраться, куда ушла старокрымская вода.
Сразу скажем, что древний легендарный монастырь не один страдает от обезвоживания. Расположенный на возвышении микрорайон Старого Крыма — «Квартал строителей», в котором проживают около тысячи человек, не видел воды в кранах уже очень давно из-за резкого падения дебета скважин. А в Золотом Поле — родном селе автора этих строк – протекающая через данные места река Мокрый Индол, некогда бурная и полноводная, превратилась в малюсенький ручеек...
Немало жителей Старого Крыма и окрестных сел винят в этом разработчиков карьера по добыче бута и щебня. Взрывы на карьере стали причиной разрушения здешних гидрологических систем, и многие родники пересохли. Кроме того, в разрушении горы (по данным специалистов, в результате разработки карьера она уменьшилась на 70 метров) местные видят причину довольно частых сильных холодных ветров в предгорье Агармыша. С ними согласны и экологи, занимавшиеся исследованием этой проблемы.
– Задачу разработки карьера мы поднимаем уже очень давно, — рассказал «Газете» председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. – Мы проводили экспертизы, обращались к властям с просьбой прекратить работы на Агармыше, какие губят уникальный целебный микроклимат, растительный мир.
Но, несмотря на протесты экологов, лицензия на добычу щебня на Агармыше продлена до 2018 года. В этой связи, по словам Виктора Тарасенко, специалисты намерены в течение следующего года подготовить ещё одну, более масштабную экспертизу последствий разработки карьера для здешней экосистемы, с прогнозом на будущее. Возможно, тогда, надеется эколог, работы на Агармыше получится остановить.
Но специалисты-гидрологи называть взрывы на карьере причиной исчезновения воды не спешат.
– Сказать, что это однозначно связано с карьером, было бы слишком легкомысленно. Просто три предыдущих года были засушливыми, – поясняет Владимир Бельский, ведущий специалист Крымского бассейнового управления водных ресурсов. – В природе есть такое понятие – инерция гидрологических процессов. Допустим, если предыдущие год-два были длительные засухи, в этом году жди истощения источников. Сегодня по всему Крыму подземные водоносные горизонты заполнены на 10-20%. Только в районе плоскогорий, например Долгоруковской яйлы, там путь дренажа очень маленький, сразу же после июльских дождей на Красных пещерах и водопаде Сууч-Хан резко прибавилась вода.
В других же районах, по словам Владимира Гертовича, воду от выпавших в этом году осадков требуется ждать через год-два, пока она пройдёт через почву, заполнит пустые полости подземных горизонтов и так далее. Например, Кировский, и некоторые другие районы в «сухие года» получали осадков всего лишь 20-30% от годовой нормы. Но прогноз по подземным водам на будущий год, утверждает специалист, более или менее оптимистичен: в дождями в этом году природа Крым побаловала.
А ближе к вечеру, когда, наконец, удалось дозвониться до настоятеля монастыря Сурб Хач отца Мхитара, все оказалось не так уж трагично, как мы думали вначале.
– Нет, наши родники не пересохли. Просто из-за того, что этой зимой не было снега, а весной было мало дождей, источники немного обеднели. Да, сейчас, когда жаркая погода, в верхнем источнике утром и днем воды нет, но в ночное время она немного бежит. Он не пересох, вода там периодически бывает. Помните, в начале июля были сильные дожди? Так вода в источниках бежала так, вы себе не представляете! – уверил священнослужитель.
По словам отца Мхитара, на днях они приглашали специалиста, который подтвердил, что обеднение источников – следствие зимне-весенней засухи.
– Хватает ли нам воды? Конечно, хватает. И люди приходят с емкостями, набирают воду из нижнего источника. Пока все в порядке. Будем молиться, чтобы были хорошие осадки и в следующем году вода стабильно была во всех родниках, – пообещал настоятель монастыря Сурб Хач.
Алексей Гончаров
Фото Светланы Борисовской
По материалам информационного агентства Крымская газета