Последние новости

Реклама

Островок Эстонии — Кончи-Шавва Нынешний сентябрь для крымских эстонцев знаменательный: они отмечают солидный юбилей — 150-летие образования поселения Кончи-Шавва (старое название Краснодарки).

- В первую волну переселения крестьян Эстляндской и Лифляндской губерний России в Таврическую губернию (1861-1863)
прибыло более 800 человек, — рассказывает председатель Крымского эстонского общества культуры Мери Никольская. — К началу 1864 года были построены четыре деревни в Перекопском, Евпаторийском и Симферопольском уездах, одна из которых Кончи-Шавва — современная Краснодарка.

- За полтора столетия представители этноса, вероятно, значительно ассимилировались? Сохранились ли имена, обычаи у потомков первых переселенцев?

- Конечно, небольшому этносу трудно сохраниться. Сегодня непросто в толпе идентифицировать высоких светловолосых людей, услышать мелодичную эстонскую речь. Не встретим мы молодых людей с красивыми именами Линда, Рихард, Яан. Думаю, пока ещё не осознаётся в полной мере, что мы все утрачиваем с потерей самобытности каждого народа, второй родиной которого стала древняя крымская земля. Наши предшественники были дальновиднее. Составители «Статистического справочника по Таврической губернии», появившегося после первой российской переписи населения 1897 года, прокомментировали высокий культурно-образовательный уровень на полуострове следующим образом: «Столь счастливому своему положению в ряду других губерний юга России относительно грамотности наша Таврида обязана инородческим и пришлым народностям, населяющим губернию».

- На какие факты опирались статистики?

- Понятие «грамотность» тогда включало умение читать и подписаться своей фамилией на родном языке. В Тавриде оказался самый высокий процент людей, умеющих это: 27,9 человека на 100 жителей, тогда как средний показатель этого региона России составлял 19,3%, а в Европейской России — 22,9%.

А вот на первом месте в Таврической губернии по грамотности в конце XIX века находились эстонцы. Во всех эстонских поселениях были школы и молитвенные дома, построенные или приобретённые на средства общины. У Кончи-Шаввинской школы был земельный участок — 2400 квадратных саженей с садом.

- А кто учил эстонских детей в Крыму?

- Приглашённые из Эстонии педагоги. В Краснодарке сохранилась память о талантливом учителе Августе Лукасе. Он не только преподавал, тем не менее и исполнял обязанности и деревенского писаря, и отправлял религиозные требы: по воскресеньям проводил богослужения, крестил детей, отпевал умерших. В селении были свой хор, театральный кружок.

- Сколько же проживало в Крыму выходцев из Эстонии в начале прошлого века и сколько живёт сейчас?

- В 1926 году между крымчан жили 2084 эстонца, в 1959 году — 1228 человек. В начале нынешнего века — всего лишь 674 человека.

- Как нынешняя Эстония поддерживает своих соотечественников?

- В течение последних десяти лет Министерство образования и науки Эстонии направляет в Александровскую школу Красногвардейского района, где учатся дети из Краснодарки, отобранного по конкурсу учителя эстонского языка. Выпускники имеют возможность получить высшее образование на родине предков. В Эстонии выходят книги о том, как сейчас живётся потомкам переселенцев на полуострове.

- Как вы считаете, какие проблемы приходится решать общине?

- Самая серьёзная — сохранение Эстонского дома — этнокультурного центра в Краснодарке. Старенький деревенский домик несколько лет назад подарил общине молодой человеком с эстонскими корнями. Правда, юридически дарственная не была оформлена, а хозяин уже давно не объявляется. Дом ветшает, а проводить серьёзные ремонтные работы без ведома дарителя никто не имеет права. В Эстонском доме сосредоточена вся культурная жизнь эстонского населения села. Особенно важен он для детей и молодёжи — в открытых здесь кружках развиваются таланты, ребята общаются.

Теряет величие на неприглядном фоне разрушающегося здания возведённый в минувшем году мемориальный комплекс в память о погибших во время Великой Отечественной войны крымских эстонцах.

Но, несмотря на трудности, 7 сентября в Краснодарке соберутся все, кому дорога история не только эстонского этноса, тем не менее и всего Крымского полуострова.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

Фото предоставлено Крымским эстонским обществом культуры.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 28 августа 2013 | Разделы: События
28 августа 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля