В Государственном архиве автономии впервые открылась выставка «Карты Крыма 18-19-го веков». Карта Таврической губернии самая большая в коллекции государственного архива Крыма. Её длина около 30 метров. Хранить реликвию очень непросто, разворачивать для показа тем более, поэтому выставляется она очень редко. Однако все, же её большая ценность в экономическом аспекте.
«На этой карте показаны те земельные наделы, округа, какие получали крестьяне, выходя из общины. И, соответственно, здесь уже было чётко указано: какой размер поступлений будет в казну, что будет иметь государство от выхода крестьян из общины», рассказала Татьяна Шарова заместитель директора Госархива в АРК.
Всего представлено больше 30 карт. Выставка будет интересна историкам, краеведам, географам, экономистам и геологам. Ведь карты, собранные сотрудниками архива хранят информацию о почвах и полезных ископаемых, о плотности и разнообразии населения Таврической губернии. Кроме этого, есть в экспозиции и карта из фамильного фонда князей Юсуповых. Она рассказывает о правящих династиях и важных событиях, какие произошли в России за тысячу лет.
«Никогда мы не показывали карты. А карты – это срез нашего общества, наш социальный срез. И сегодня мы представляем не только карты, однако и картографические материалы. Разные карты здесь – и отражающие административно-правовое устройство и Таврической губернии, и дореволюционного Крыма, и уже социалистического Крыма. И документы, какие датируются советским периодом», рассказал Олег Лобов директор Госархива в АРК.
В рамках выставки в государственном архиве также прошла научно-практическая конференция, посвященная жизни и трудам известного академика Бориса Грекова. Именно он основал в Столице Крыма крымский Центральный архив.