Последние новости

Реклама

Вся жизнь — бенефис Потому что вне театра у бывшего крепостного Михаила Щепкина жизни не было. На сцене он не играл, а существовал в правдивых образах людей, воплощённых его талантом. Курскому крепостному судьбой было предначертано стать мировой знаменитостью. Михаил Семёнович пополнил плеяду выдающихся русских людей, связанных с Крымом. Имя его увековечено в названии одной из улиц Алупки.

Восторженный отзыв драматурга Михаила Загоскина, автора комедии «Господин Богатонов, или Провинциал в столице», в которой Щепкин играл главную роль, привёл молодого актёра из провинциального театра в столицу. По свидетельству писателя Сергея Аксакова, «Московская публика обрадовалась прекрасному таланту и приняла Щепкина с живейшим восторгом». С 6 марта 1823 года началась служба Щепкина в императорском театре, продолжавшаяся более сорока лет.

Общительный человек занял своё место в кругу известных людей. Дружил с Тургеневым, Кольцовым, Белинским, Герценом, Огарёвым, Писемским, входил в кружок профессора Московского университета Грановского. Пушкин в последнее десятилетие своей жизни, приезжая в Москву, часто встречался со Щепкиным, любил слушать его рассказы и даже подарил ему тетрадь, вписав в неё первые слова «Записок» артиста. Щедрый Гоголь, как и все, восхищённый игрой актёра, передал ему права на все свои пьесы, согласившись на их постановку в качестве бенефисов Щепкина, то есть без гонорара автору. Данные спектакли внесли новую струю в творчество Щепкина, который до них играл в основном для милых сердцу широкой публики пустеньких комедиях и водевилях.

В репертуарной палитре Щепкина были разноплановые роли. Исполнение им главной роли — наполеоновского солдата Мартына Симона — в «Матросе» французских драматургов Соважа и Делурье. Особой заслугой актёра великий русский критик Виссарион Белинский считал не то, что он «в одно и то же время умеет возбуждать и смех и слёзы», а что «он умеет заинтересовать зрителей судьбою простого человека и заставить их рыдать и трепетать от страданий какого-нибудь матроса, как Мочалов заставляет их рыдать и трепетать от страданий принца Гамлета или полководца Отелло...».

С этой роли в творчестве актёра-демократа, актёра-гуманиста зазвучала тема «маленького человека» и начался поворот от трагедии героя к трагедии простого человека. Щепкин придал этому жанру реалистические ноты. Герцен назвал сценическое искусство актёра «школой гуманизма».

Именно Щепкин добился разрешения на постановку пушкинского «Скупого рыцаря». Журнал «Пантеон» свидетельствовал:
«В роли «Скупого рыцаря» Щепкин был выше, чем во всех своих прежних ролях, выше того, что только можно вообразить».

Щепкина называли глашатаем передовых идей времени, выраженных в пьесах Грибоедова, Гоголя, Пушкина, Тургенева.

Великий актёр вошёл в историю русского театра ещё и как реформатор сцены. Очень точно это сформулировал Герцен: «Он создал правду на русской сцене, он первый стал нетеатрален на театре». Это означало, что со сцены стала уходить вымученная декламация, когда слова произносились как можно громче и сопровождались нарочитыми жестами. Щепкин понял, что быть правдивым — значит быть простым. Не получив специального образования, Щепкин до всего доходил своим умом и позже сформулировал законы реалистического актёрского творчества. Это был не просто великий труженик в искусстве, а «вечный ученик», как отозвался о нём Гоголь.

- Впервые Михаил Щепкин приехал на полуостров в 1846 году, — рассказывает автор книги о выдающихся театральных деятелях «Храм Мельпомены» Людмила Касьененко. — Поводом стало приглашение известного антрепренёра Данилы Жураховского, предложившего сыграть на сцене местного театра.

В конце августа Щепкин и составивший ему компанию Белинский появились в симферопольской гостинице «Золотой якорь». Горожанам он запомнился человеком весёлым, умеющим поддержать компанию. Все с нетерпением ожидали появления актёра на сцене. Гастроли в Симферопольском театре начались 1 сентября пьесой французских авторов Т. Соважа и
Ж. Делурье «Матрос». «Таврические губернские ведомости» в №39 за 1846 год писали:
«В лице матроса Щепкин осуществил подлинник с такой верностью, что заставил зрителей проливать слёзы... и забывать, что они сидят в театре».

Симферопольцы увидели Щепкина в его лучших ролях — Чупрун в спектакле «Москаль-чарівник», Макогоненко в «Наталке-Полтавке»
И. Котляревского, Городничего в «Ревизоре», Кочкарёва в «Женитьбе» и Бурдюкова в «Тяжбе».

- Между спектаклей, показанных Щепкиным симферопольской публике, были и постановки по отнюдь не лучшим произведениям драматургии, — говорит Людмила Касьяненко — Но благодаря таланту актёра они создали в публике настоящий фурор.

Восхищались им и севастопольские театралы.

Второй раз Щепкин отправляется на юг летом 1863 года. По настоятельному совету врачей пройти курс лечения в Ялте. Была и другая причина: граф Алексей Толстой обещал Михаилу Семёновичу устроить аудиенцию у императрицы, жившей тогда в Ливадии. Щепкин желал поведать ей о трудностях московской театральной школы, о злоупотреблениях дирекции и тяжёлой судьбе молодых артистов. «Разумеется, всё осталось в мечтах, — писала его ученица А. Шуберт, — до Ливадии его не допустили, так ему, голубчику, и не удалась его благородная миссия...».

 В Крыму первым городом, куда актёр прибыл теплоходом из Таганрога, была Керчь. Хозяйка местной труппы уговорила Михаила Семёновича сыграть три спектакля. Два — «Ревизор» и «Москаль-чарівник» — актёр отработал, третий был отменён из-за его плохого самочувствия. Из Керчи он отправился в Ялту, отклонив приглашение Ивана Айвазовского навестить его в Феодосии. В Ялте поначалу почувствовал себя немного лучше, гостил у своего друга — Якова Лазаревского и доктора Степана Руданского.

По приглашению князя Воронцова он посещает Алупкинский дворец. Но отдохнуть здесь пожилому, утомлённому дорогой и болезнью артисту не удалось. Вечером у Воронцовых собрались гости, и хозяева предложили Щепкину прочитать отрывок из «Мёртвых душ». Во время чтения Михаилу Семеновичу стало плохо. Осмотревший его врач констатировал, что положение весьма серьёзно, в любой момент может наступить смерть.

Таким моментом стал полдень 11 августа 1863 года. Отпевали Михаила Семёновича 13 августа в Ялтинском Иоанно-Златоустовском соборе, а потом траурная карета, запряжённая лошадьми, отправилась в Москву. Согласно воле актёра он упокоился на Пятницком кладбище.

Из плеяды великих друзей Щепкина в те годы в живых оставался только Александр Герцен. В статье на кончину друга он написал: «...Это был великий артист по призванию и по труду. Он создал правду на русской сцене, он первый стал нетеатрален на театре, его воспроизведения были без малейшей фразы, без аффектации, без шаржа».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 8 сентября 2013 | Разделы: События
Метки: жизнь, бенефис
8 сентября 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля