В преддверии Дня партизанской славы, который ежегодно отмечается 22 сентября, и в рамках подготовки празднования 70-летия Великой Победы возле села Партизаны Симферопольского района был открыт после реставрации памятник «Партизанам и партизанкам, павшим смертью храбрых в боях против фашистских оккупантов».
В торжественном мероприятии приняли участие Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов, Постоянный Представитель Президента Украины в АР КРЫМ Виктор Плакида, члены Президиума и депутаты парламента автономии, представители Совета министров Крыма, политических партий и общественных организаций, руководители Симферопольской районной государственной администрации и районного совета, ветераны и общественность.
Как напомнил Владимир Константинов, именно в районе сел Бешуй и Бия-Сала с 7 по 12 февраля 1944 года развернулись кровавые сражения. В результате упорного партизанского сопротивления немецкие войска потеряли убитыми до 450 человек, свыше 350 военных были ранены, 26 человек взято в плен. В то же время с советской стороны погибло более 30 человек. «Это был пример беспрецедентной храбрости и силы духа советских партизан, какие своим упорным сопротивлением побороли значительно превышающие силы противника», подчеркнул крымский спикер.
«Подвиг погибших беспримерен, – отметил Владимир Константинов, – и наша задача – сделать все возможное, чтобы он навсегда остался в памяти потомков». Глава парламента автономии выразил благодарность всем участникам восстановительных работ за вклад и «проявление доброй воли во имя памяти погибших и напоминания ныне живущим, чтоб никогда такое не повторилось».
Присутствующие возложили цветы и почтили минутой молчания память воинов. По завершении торжественной церемонии была проведена реконструкция Бешуйского боя, для ветеранов организована солдатская каша и фронтовые сто грамм.
Памятник отреставрирован при поддержке депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, общественных организаций, Симферопольской районной государственной администрации и районного совета, Перовского поселкового совета и его депутатского корпуса.