| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Курортный город, названный учёными разных стран столицей шмелёвоведения, вновь собрал литературоведов, историков, всех, кому дорого творчество выдающегося писателя, «из всех русских самого распрерусского», как сказал об Иване Сергеевиче Шмелёве Александр Куприн. Его поддержал философ Иван Ильин, назвавший Шмелёва «певцом России».
С 17 по 21 сентября в Литературном музее И. С. Шмелёва проходят ХХI Крымские международные Шмелёвские чтения, посвящённые 140-летию писателя и 20-летию Алуштинского музея. Их тема: «И. С. Шмелёв и писатели литературного зарубежья».
Событие комментирует председатель оргкомитета чтений, директор музея, кандидат филологических наук Валерий Цыганник.
- В этом году к нам приедет более восьмидесяти человек с Украины, из России, Белоруссии, Польши, Хорватии, Канады. Они представят научные исследования, выработают дальнейшую стратегию изучения творчества писателя, говорит Валерий Петрович. Нет сомнения, что будут открыты новые грани поистине бесценного наследия «последнего и единственного из русских писателей, у которых ещё можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка», как писал об Иване Сергеевиче Шмелёве Александр Куприн. Своими находками поделятся сотрудники Государственного архива Российской Федерации, библиотеки фонда «Русское зарубежье», Российской государственной библиотеки.
- Наверняка за годы проведения чтения у них появился костяк самые активные и преданные участники.
- Безусловно. В летописи Шмелёвских чтений немало имён людей, какие с нами с самой первой встречи, какие способствовали открытию музея И. С. Шмелёва и активно участвуют в работе конференции на протяжении вот уже 22 лет. Это доктора филологических наук, профессора Вячеслав Кошелев из Великого Новгорода, Виктория Захарова из Нижнего Новгорода; Антонина Шелемова, Олег Федотов, Иван Есаулов, Сергей Пинаев, Светлана Шешунова из Москвы, Галина Нефагина из Польши.
- Что интересного ждёт гостей Алушты на данный раз?
- Они увидят две выставки из коллекции Российского фонда культуры: «Нити Капбретонских дней. И. Шмелёв К. Бальмонт», посвящённую юбилеям писателей, и «Вспоминая Российский императорский дом...», посвящённую 400-летию Дома Романовых, которая будет экспонироваться в Италии, Англии, Испании, Франции, Германии. Одним из координаторов выставки является Национальный фонд поддержки правообладателей Российской Федерации. В музыкальной гостиной прозвучат любимые произведения семьи Романовых в исполнении пианистки, лауреата международных конкурсов москвички Юлии Стадлер. Произойдёт презентация документального фильма «Душа Родины» режиссёра из Владимира Елены Цветковой. Творческая группа семьи Захаровых из Санкт-Петербурга выступит с литературно-музыкальной композицией: «И.С. Шмелёв. «Старый Валаам». Литературную композицию «Отчизны прерванная нить» о поэтах эмигрантах, а также поэтический сборник «Танец с музами в галерее современников» представит автор Сергей Пинаев. Думаю, приехавшим к нам впервые будет интересно познакомиться со старинными усадьбами-музеями Профессорского уголка. Презентуем новый, двадцатый, сборник научных материалов по итогам предыдущих чтений, а также монографию по творчеству Ивана Шмелёва и поэтические сборники участников конференции.
Иван Шмелёв писал: «Я вернусь в Россию, когда пойдут крестные ходы по всей России, а если и вернусь, то в Алушту, там у меня есть маленький домик на горе...». Мечта писателя осуществилась. Он вернулся в город, где пережил события гражданской войны, где потерял единственного горячо любимого сына, ставшего заложником трагического противостояния. Его творчество является связующим и объединяющим началом в сохранении единого религиозно-культурного пространства, славянских культур. А Алуштинский музей, посвящённый его жизни и творчеству, превратился в международный научный центр, объединяющий учёных ближнего и дальнего зарубежья в изучении наследия писателя, литературного процесса в среде писателей-эмигрантов.
С ним сотрудничают учёные разных стран, представители мирового литературного сообщества.
* * *
Произведения Ивана Шмелёва «Лето Господне», «Богомолье», «Няня из Москвы», «Солнце мёртвых» вошли в сокровищницу мировой литературы.
* * *
Имя Ивана Шмелёва сегодня ассоциируется с одной из важнейших и актуальных тем в культуре и политике, литературном и историческом пространстве с проблемой эмиграции, поддержки соотечественников за рубежом, открытием забытых имён писателей литературного зарубежья и возвращением их наследия.
Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото автора По материалам информационного агентства Крымская правда |