Украинское общество охраны птиц в Крыму, созданное на полуострове всего два года назад, всерьёз взялось за восстановление биоразнообразия крымских степей.
- Наша организация является в первую очередь природоохранной. Мы стремимся обращать внимание государства на требующие охраны заповедные объекты. Именно на этой территории гнездятся редкие виды птиц.
А охрана экосистем подразумевает заботу об уникальных, исчезающих видах птиц, поясняет Роман Зимнухов, руководитель отделения Украинского общества охраны птиц на Керченском полуострове.
Сегодня, когда на полуострове далеко не каждый заповедник имеет госакт на землю, поддержка общественников актуальна.
- В рамках проекта «Степное биоразнообразие» мы помогаем «молодым» объектам заповедного фонда Крыма оформить документы на землю и на акваторию,- уточнил Зимнухов.
Таким образом, национальный природный парк «Прекрасная гавань», созданный недавно на западном побережье полуострова, благодаря усилиям сотрудников общества уже сегодня «оформляет» свои морские границы. Процедура эта длительная, однако необходимая. «Прекрасная гавань» первый и пока единственный национальный природный парк в Крыму. Данный статус даёт возможность легализовать туристический бизнес на территории парка, которая занимает 12 тысяч гектаров. Под защитой находятся исторические и природные богатства Тарханкутского полуострова. В «Прекрасной гавани» есть заповедные зоны, где нельзя охотиться, проводить строительные работы. Такая особенность не может не радовать, когда на полуострове то и дело следующий зарвавшийся бизнесмен стремится урвать лакомый кусок из заповедных земель.
Свободно бегающие по крымской степи куланы остались разве что в воспоминаниях старожилов.
Орнитологи, которым дорого всё живое разнообразие, а не только птицы, решили ситуацию исправить.
- Сегодня на территорию природного нацпарка завозят диких копытных куланов и сайгаков и наземных беличьих сурков, делится радостной новостью Роман Зимнухов.
Караларский ландшафтный парк, расположенный на Керченском полуострове, наибольший ковыльно-типчаковый массив на территории Восточной Европы. Общество охраны птиц и его крымские волонтёры восстанавливают деградированные и истощённые степные земли, сохраняют их природное богатство.
- Нас заинтересовали более 22 тысяч гектаров уникальных земель, на которых долгое время не велась хозяйственная деятельность. Здесь сохранилось 11 видов птиц, занесённых в Красную книгу, и 35 видов редких растений, рассказал нам Роман Зимнухов. В рамках проекта «Степное биоразнообразие» мы создали единственный на Украине банк семян.
На эталонных степных участках волонтёры общества на протяжении нескольких лет собирали травы в Караларской степи.
- Как это делали ещё наши прадеды, собранные вручную травы мы сушили, собирали семена. Затем семенную смесь высадили на 60 гектарах деградированных пастбищ, делятся секретами технологии волонтёры.
Таким образом, благодаря их усилиям там, где рос бурьян, появились ковыльные степи. Крымские орнитологи не жадные семенами из своего банка они поделились с одесситами. Теперь и на юге Украины есть «портретное воспроизведение» крымской степи.
Ещё одним ноу-хау от защитников птиц стала разработка биотоплива из шелухи семян подсолнечника. Сегодня это топливо создаётся на базе сельскохозяйственного ЧП «Восток» на территории Ленинского поселкового Совета. Волонтёры общества мечтают, чтобы экотопливо в будущем использовалось на полуострове повсеместно. Вот уж и вправду орнитологи оправдывают свой девиз: с любовью к птицам и людям.
Юлия ЦИСАРЬ.
По материалам информационного агентства Крымская правда