Последние новости

Реклама

Погружение в историю Альминской битвы

Гвоздики, палатки, запах костра и гари, оглушающие взрывы и схватки

Аплодисментами и возгласами восторга выразили своё отношение к увиденному зрители военно-исторической реконструкции Альминского сражения, прошедшей 28 сентября в рамках VI международного военно-исторического фестиваля «Альминское дело», посвящённого 157-й годовщине окончания Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов.

Место встречи реконструкторов, как говорится, изменить нельзя — следуя исторической достоверности, оно осталось прежним — недалеко от военно-исторического мемориала «Поле Альминского сражения» в Бахчисарайском районе, у села Вилино, в устье реки Альма. Правда, само батально-историческое действо проходило несколько ниже по холму, чем это было в прошлом году. Организаторы решили вдохнуть свежие силы в традиционное уже мероприятие, во-первых, максимально приблизив его к месту битвы, происшедшей здесь 8 (20) сентября 1854 года, и, во-вторых, улучшив условия для зрителей.

И правда, площадь обозреваемого пространства была огромной: в зависимости от удалённости можно было, удобно расположившись на склоне, видеть как всю панораму происходящего, так и детали униформы каждого участника в отдельности. Места хватило всем: любители смотреть на всех свысока заранее заняли парапет мемориала, официальные лица укрылись под навесами двух трибун, велосипедисты группы «Velo-love», проехавшие 50 км от Симферополя, устроились на привал вместе с остальными почитателями русской истории, в числе которых оказалось немало школьников и родителей с детьми.

Неизменная последовательность устремлений римского народа, выраженных в словах Ювенала «Хлеба и зрелищ!», актуальна и в нынешнем обществе, которое перед воссозданием страниц героического прошлого наших предков надо было накормить и напоить. Потчевали там пирожками с различной начинкой, пловом, шашлыками, сухофруктами и сладкой ватой.

Официальная часть мероприятия началась перед часовней Во имя Рождества Богородицы с траурной литии, совершённой отцом Петром Чайковским в память о воинах, погибших в Крымской (Восточной) войне 1853 — 1856 годов. Отдавая им дань памяти, к братским могилам русских, французов и англичан, а также памятнику солдатам и офицерам Владимирского пехотного полка возложили венки и цветы. А в это время в лагере исторических реконструкторов, численность которых в этом году в преддверии юбилейной 160-летней даты вторжения в Крым союзных войск повысилась до 120 человек, шли последние приготовления к воссозданию эпизода Альминского сражения. Большинство участников приехали заранее, в четверг, с целью более полного погружения в исторические реалии того времени. Жизнь и быт в бивуаках (это устаревшее слово означает стоянку войск для ночлега или отдыха вне населённого пункта) армий стран-участниц боя максимально приближены к соответствующей эпохе: аутентичными должны быть согласно установленному регламенту не только униформа, амуниция, экипировка солдат, однако и посуда, продукты и способы приготовления пищи. За степенью подлинности всех деталей следили назначенные в лагере, условно разделённом на стороны русских и союзных войск, комендант и его заместитель. Таким образом, чётко выполненная по музейным образцам копия лёгкой полевой гаубицы — четырёхпудового единорога — обошлась представителям клуба «Альма» в стоимость хорошего автомобиля. Между членами военно-исторических клубов, прибывших с Украины, из Крыма, России, Белоруссии, Великобритании и Франции, не было языкового барьера. Например, в числе славянских представителей полков «британской» армии прекрасно себя чувствовали солдат Грег и маркитантка Джоан.

И вот прозвучал выстрел артиллерийского орудия, ознаменовавший факт готовности союзных войск к активным действиям. Французы открывают огонь по русской пехоте из копий ружий 1842 года, зуавы (элитные части лёгкой пехоты французских колониальных войск, отличавшиеся своей интенсивной и быстрой строевой подготовкой, а также необычным разноцветным обмундированием) выстраиваются в линию для атаки. Русская пехота представлена Киевским гренадёрским, Владимирским и Минским пехотными полками, ратниками Курского народного ополчения русской армии, Бородинскими егерями и греческим Балаклавским батальоном. Новеллой этого года стало оборудование русского эполемента — рва с высокой насыпью впереди, служившего только как закрытие от взоров и выстрелов противника. Поэтому русские отбиваются ядрами и картечью: у них на вооружении — четыре пушки, однако мало зарядов к ним, а у французов — одна пушка, поэтому наши долго держат свою пехоту при орудиях и в тылу. Со страшной силой разрываются на поле снаряды корабельной артиллерии.

На помощь французам медленно идут британцы со своим известным знаменем Юнион Джек: два полка шотландских горцев в чёрных пушистых шапках и килтах и два линейных полка пехоты скрестят штыки с русскими солдатами. И вот в атаку вступают кавалеристы: русские гусары, появившиеся впервые в сценарии этого года, заходят с тыла в ряды французской и английской пехоты, захватывают их орудие, однако на помощь союзникам спешат уланы британской армии. Завязывается скоротечный бой на пиках, после чего русские отходят. Используя различные тактики и манёвры, вся союзная армия приближается на максимально короткое расстояние к русским защитникам. В театре военных действий разворачиваются бой на пушках, борьба за британское знамя, после чего русские войска планомерно начинают отступать, сохраняя целой свою кавалерию и зная, что за ними Севастополь...

Историческая справка

Альминское сражение прошло 28 сентября 1854 года и стало первой битвой Крымской войны между Российской Империей и объединённой коалицией Франции, Англии, Османской империи и Сардинии. В нём сошлись 35 тысяч русских солдат и 60 тысяч солдат противника. Битва была полностью проиграна русскими войсками, какие отступили к Бахчисараю, открыв войскам союзников путь к Севастополю. Некоторые историки склонны считать победу за русскими, так как фактически они добились цели ведения боя — приостановки продвижения врага к главной базе Черноморского флота, что позволило избежать взятия оставленного без войск города штурмом сходу и подготовиться к его 349-дневной обороне.

Реальные жертвы реконструкции

Ими стали двое мужчин: 33-летний житель столицы Украины и 48-летний севастополец.

Как сообщают в пресс-службе Главного управления ГСЧС Украины в АР КРЫМ, вследствие неосторожного обращения с огнём, произошёл несчастный случай — взорвались пороховые заряды. На месте пострадавшим была оказана первая медицинская помощь, оба доставлены в больницу №4 Севастополя с диагнозом: ожоги лица и рук.

По словам Антона Герцена, заведующего отделом маркетинга и рекламы КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник», во время заряда пушки возникло преждевременное воспламенение. Жизни мужчин ничто не угрожает.

Оксана ПАВЛЕНКО.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 1 октября 2013 | Разделы: События
1 октября 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля