Последние новости

Реклама

Подайте на спасение выдуманной тройни

В социальной сети «ВКонтакте» 29 сентября появилась группа для сбора денег в помощь севастопольской роженице Ольге Тюльпе. Зарегистрировали данную группу участники форума на крымском портале «Инфомама», где общалась Ольга. С её слов они написали, что женщина родила тройню — мальчика и двух девочек, тем не менее из-за преждевременных родов малыши в критическом состоянии попали в реанимацию. Банковский счёт, на который можно было отправить материальную помощь, прилагался. Но на следующий день в этой же группе появилась информация, что младенцы умерли. А позже выяснилось: они и не рождались.

Разумеется, не написать о смерти тройни СМИ не могли. Севастопольские журналисты обратились за комментариями к Виктору Пологову, начальнику управления здравоохранения Севастопольской мэрии. Он ответил: «В Севастополе тройни не рождались уже два с половиной года, а если не рождалась, значит, и не умирали». То есть, вся история о рождении и смерти тройни — жестокая выдумка!

Естественно, это возмутило участников форума «Инфомамы». Они думали, что спасают детей — а вышло, что их руками провернули циничное мошенничество. Форумчане стали выяснять, существует ли на самом деле Ольга Тюльпа, искать тех, кто знаком с ней лично, готовились обратиться в правоохранительные органы. В итоге оказалось, что Ольга — вполне реальный человек. Возможно, испугавшись интереса к её персоне со стороны правоохранителей, она вернулась на форум, где была уже достаточно давно зарегистрирована, попросила у всех прощения и предложила встретиться вживую, чтобы все объяснить. Такая встреча произошла — для этого из Симферополя в Севастополь, где она проживает, ездили активисты «Инфомамы». Там они выяснили, что у Ольги и вправду есть двое детей — далеко не младенческого возраста. И, как она уверяет, была беременность тройней, которая прервалась на ранних сроках. А историю про якобы рождение тройняшек она придумала, чтобы решить свои серьезные проблемы, связанные с квартирным вопросом. Деньги она, конечно же, готова вернуть. Сколько ей удалось собрать «на спасение тройни» — неизвестно, тем не менее кое-кто из форумчан «Инфомамы» в переписке признается, что отправил 5 тыс. гривен.

Теперь жертвователи должны определиться: желают ли они привлечь Ольгу к ответственности, потому все основания для этого есть. Для этого требуется подать заявления в правоохранительные органы. Они, конечно, и сами могут отреагировать на сообщения в СМИ и заинтересоваться этим случаем — тем не менее им все равно требуется будет установить потерпевших, а для этого опять же будет необходима информация лично от них. 

Возместить же весь нанесённый ущерб она не сможет при всем желании. Ведь она не просто выманила некую сумму: она нанесла удар по человеческому доверию, по готовности поддерживать друг друга. Только представьте: малыш, и вправду нуждающийся в помощи, умрет только потому, что люди, «обжегшиеся» на таких случаях, побоялись ему помочь...

«Это обыкновенное мошенничество»

Александр Яценко, юрист «Крымской газеты»: «Мы имеем дело с обыкновенным мошенничеством, как оно определено в статье 190 Уголовного кодекса Украины — »завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путём обмана или злоупотреблением доверия«. Тот, у кого выудили деньги, может обратиться в правоохранительные органы с заявлением, в котором надо указать обстоятельства мошенничества, место совершения преступления, лиц его совершивших (если они известны) и сумму нанесенного ущерба. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины, который начал действовать с 2012 года, в течение 24 часов данные данные будут внесены в единый реестр досудебных расследований».

Никита Петров

Фото sacral.com.ua


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 4 октября 2013 | Разделы: Проиcшествия
4 октября 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля