6 октября Православная церковь чтит память великого угодника Божия святителя Иннокентия, митрополита Московского (1797-1879).
Неизмеримо велики труды святителя Иннокентия (в миру Ивана Евсеевича Попова-Вениаминова) на ниве Христовой. Уроженец села Ангинского Иркутской епархии, рано оставшийся без отца, он уже с шести лет стал чтецом в храме Божием. Блестяще окончив Иркутскую семинарию, будущий святитель 13 мая 1817 года был рукоположен во диакона Благовещенской церкви города Иркутска, а с 18 мая 1821 года началось его исполненное подвига священническое служение. По предложению Иркутского епископа Михаила угодник Божий отправился на далёкие Алеутские острова для христианского просвещения местного населения.
Эта миссия была настолько многотрудна и значима для всей нашей Матери-Церкви, а результаты её настолько впечатляющи, что святителя Иннокентия по праву именуют ныне апостолом Америки и Сибири.
После отшествия в вечность благочестивой супруги подвижник принял монашество с именем Иннокентий и вскоре был хиротонисан во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского.
Промысел Божий судил ему стать преемником дивного святителя Филарета (Дроздова) в сане митрополита Московского и Коломенского. Несмотря на тяжёлую болезнь глаз, святитель Иннокентий и здесь преуспел в сеянии Слова Божия, в устроении церковной жизни, духовного просвещения, благотворительных учреждений. 31 марта 1879 года великий архипастырь отошёл в вечную жизнь, а 6 октября 1977 года был причислен Православной церковью к лику святых.
При погребении святителя преосвященный Амвросий, епископ Димитровский, произнёс удивительно верные и точные слова: «По нравственному характеру он был человек дела и труда, на подвиг, на лишения и на терпение всегда готовый, к себе неумолимо строгий, неустанно деятельный».