Последние новости

Реклама

Не торгуйте хотя бы природой!

Крымские заповедники превращаются в финансовые биржи

Статус «природного заповедника» подразумевает высшую степень охраны и обязывает беречь территории, отнесённые к таковым, как зеницу ока. Это не справка для читателя, а напоминание для чиновников Минприроды Украины, экоинспекторов и администраций заповедников, какие, по-видимому, напрочь забыли об основных идеях заповедания территорий и ударились в бизнес. О том, что из-за попустительства целого ряда природоохранных(!) учреждений и организаций неприкасаемые уголки дикой природы давно потеряли свою девственность и стали этакими финансовыми биржами, неустанно заявляют экологические организации.

Вот и днём ранее в Столице Крыма экологи-общественники дали пресс-конференцию, где попытались привлечь внимание журналистов к положению дел в крымских заповедниках. Всего их шесть, и что каждый из них заслуживает отдельного разговора, пока говорили о самых малых из них. Мы уже подробно писали о нарушениях, какие экологи зафиксировали в Опукском и Казантипском заповедниках (см. «Заповедники или одно название?», 10.10.2013 г.) и повторяться не будем. Сообщим лишь новости о единственном участке ЮБК, сохранившемся в природном виде, — мысе Мартьян (240 га).

- Из всех малых заповедников Крыма мыс Мартьян имеет наибольшие проблемы. Подчиняется он Никитскому ботаническому саду и вопреки нормам законодательства не является юридическим лицом. Никитский ботсад этого не желает. Почему? Ответ прост: достаточно посмотреть, как используется эта территория. Попасть туда можно без проблем. Проникнув через забор или купив билет за двадцатку в ботсад, потом можно поваляться, к примеру, на пляже, входящем в границы заповедника. Летом вблизи от берега тут бороздят морские просторы десятки плавсредств — яхты, теплоходы, скутеры. Тем Не Менее ничего, кроме заработка, администрацию Никитского ботсада не интересует, — уверен активист Киевского эколого-натуралистического центра Иван Парникоза.- Летом на мысе открыто ставятся десятки палаток, где неделями отдыхают туристы, какие ловят крабов и мидий, рубят для своих костров деревья и кусты, включая краснокнижные можжевельники, земляничники и фисташки. Дальше так продолжаться не может, мы будем требовать, чтобы такая пагубная практика хозяйствования кончилась!

Согласен с коллегой и заместитель председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов, который считает, что природоохранные идеи сегодня вытеснило коммерческое использование территорий. По законодательству у дирекций заповедников приоритетом должны быть сохранение цельных природных комплексов и научный мониторинг этих территорий, а по факту стражи заповедников делают ставку на массовый туризм, красиво называя это «экологическим просвещением».

- Ещё несколько лет такого «менеджмента», и малые заповедники будут представлять собой деградирующие «кусочки» дикой природы между туристическими стоянками и дорогами, — прогнозирует Артов. — Угрозы для заповедников исходят не от внешнего врага, а от людей, которым непосредственно вверено данные заповедники охранять. Руководство заповедников запрашивает огромные лимиты (число посетителей), а Минприроды Украины, не задумываясь, их согласовывает. Дикая природа ценна сама по себе и не должна «приносить доход». Тем Не Менее, к большому сожалению, понимание этих вещей отсутствует уже даже у тех, кто сегодня занимается государственной охраной природы.

В ближайшее время экологи собираются сообщить журналистам о ситуации в оставшихся трёх природных заповедниках полуострова — Карадагском, Ялтинском и Крымском. Мы будем следить за ситуацией.

Максим ГОЛОВАНЬ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 17 октября 2013 | Разделы: События
17 октября 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля