Последние новости

Реклама

Между двух союзов Два союза, в какие Украина не входит, но с которыми стремится сотрудничать, — Таможенный и Европейский — играют значительную роль в экономике страны. Споры о том, какой вектор важнее, не утихают даже после того, как официальный Киев много раз подряд заявлял о сделанном им выборе. Но если сторонники ЕС оперируют по большей части лозунгами, то сторонники ТС — цифрами и фактами. Рассмотрим и мы нынешнее положение Украины с точки зрения фактов, а не эмоций.

Возрождение империи

Для начала вспомним, какое значение в интеграционных процессах на территории бывшего СССР имеет Таможенный союз. ТС — это форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Белоруссии, Казахстана и России, а также находящиеся за пределами территорий государств — членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
6 октября 2007 г. в Душанбе Россия, Белоруссия и Казахстан, основываясь на Договоре об учреждении ЕврАзЭС от 10 октября 2000 года, подписали Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза. Формально союз начал работу с 1 января 2010 года, когда вступил в силу Единый таможенный тариф (ЕТТ).

Как уже упоминалось, весной 2011 года Киргизия официально обратилась с просьбой о присоединении к Таможенному союзу, а в сентябре текущего года президент Армении Серж Саргсян заявил о решении его страны вступить в Таможенный союз, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

20 сентября, выступая на форуме «Ялтинская европейская стратегия», президент Виктор Янукович заявил, что Украина готова присоединиться к тем положениям Таможенного союза, какие не помешают сближению с Европейским союзом.

Вместе с тем, как уже не раз заявляли Брюссель и Столица России, усидеть на двух стульях на данный раз не получится. Подписание соглашения об ассоциации с ЕС закроет Украине двери в Таможенный союз, а зона свободной торговли с Россией перестанет действовать. Кроме того, страны ТС будут вынуждены ввести заградительные пошлины, чтобы защитить свои рынки от потока европейских товаров через территорию Украины. Заработать на транзите на данный раз украинским элитам не получится.

«Свобода
и демократия» -
по регламентам

Соглашение об ассоциации включает более тысячи страниц. Большая часть из них касается торговых отношений, но есть и принципиальные моменты: упрощение условий ведения бизнеса, усиление защиты прав потребителей, независимость судебной системы. Как эта «независимость судов» в понимании европейцев выглядит на практике, мы видим в деле Тимошенко. Но самое главное — решения Еврокомиссии и наднациональных органов ассоциации становятся для Украины обязательными. А это означает добровольный отказ от суверенитета. То есть руководить страной будут не из Киева, а из Брюсселя. Более двух третей документа занимают приложения, в которых расписаны графики имплементации Украиной конкретных нормативно-правовых актов ЕС, конкретизированы процедуры имплементации соглашения, прописаны пошлины, тарифы и квоты. После того, как Еврокомиссия признает, что нормативный акт ЕС имплементирован, Украина должна будет доказать, что он ещё и должным образом выполняется, отчитываясь об этом по крайней мере дважды в год.

В соглашении подчёркивается, что стороны разделяют общие ценности: верховенство права, уважение к демократии, прав человека и его основных свобод, прав национальных и других меньшинств, а также принципов свободной рыночной экономики. В случае проблем с «ценностями» ЕС в любой момент может прекратить выполнение соглашения. Таким образом, европейская сторона по сути не принимает на себя никаких обязательств перед Украиной, а украинская обязана делать, что велят.

Характерно, что соглашением, которое Украина намерена подписать в Вильнюсе, по большинству товарных групп предусмотрены более высокие таможенные пошлины на товары украинского экспорта в ЕС, чем на товары экспорта Евросоюза на Украину. Помимо этого по многим чувствительным для украинской экономики товарам применяются жёсткие квоты, ограничивающие украинский экспорт и развитие украинской экономики. Кроме того, наиболее интересно на фоне деклараций о «свободной» торговле выглядят «свободные» таможенные ставки Евросоюза на такие очень «чувствительные» товары украинского экспорта, как изделия из чёрных металлов, продукцию сельскохозяйственного машиностроения. «Свободные ставки» означают, что если собственники предприятий или правительство Украины будут вести себя не так, как того желает Брюссель, то Евросоюз без каких-нибудь ограничений может поднять таможенные ставки на данные группы товаров.

Есть и хорошие новости. Согласно приложению 1-В к договору Украина в течение пяти лет снижает и отменяет таможенную пошлину на одежду, бывшую в использовании (second hand). Соответственно на украинский рынок беспрепятственно хлынет настоящий поток поношенной одежды, а значит, у граждан будет больше шансов, порывшись в ворохе тряпья, подобрать себе что-нибудь «фирменное» и качественное по доступной цене. Конечно, многим реализаторам, торгующим китайским ширпотребом на вещевых рынках, вероятно, придётся искать себе работу. Зато у «пересичного» украинца появится больше возможностей выглядеть более обеспеченным и респектабельным, чем на самом деле. Жаль только, бюджет от этого не будет получать дохода, что ввозиться фирменное тряпьё будет беспошлинно.

Согласно п. 1 ст. 270 договора цена на экспортируемую электроэнергию и газ не может быть больше, чем на внутреннем рынке Украины. Таким образом, чтобы торговать на внешнем рынке электроэнергией и газом не в убыток себе, а по мировым ценам, придётся поднять цены на внутреннем рынке до мирового уровня. Нетрудно представить, что это будет означать для бюджета среднестатистической украинской семьи. По предварительным оценкам, цена за 1 киловатт электроэнергии увеличится в 5-6 раз, цена 1 кубометра природного газа — в 3-4 раза.

А вот с работой будет трудно. Согласно ст. 56 Украина должна принимать меры для постепенного принятия технических регламентов ЕС, систем стандартизации, метрологии, аккредитации, работ по оценке соответствия и рыночного надзора ЕС и обязуется соблюдать принципы и практики, изложенные в актуальных решениях и регламентах ЕС.

А что на практике ни одно предприятие реального сектора экономики не готово к переходу на нормы технических регламентов ЕС, переход на стандарты ЕС (на это отводится до 5 лет) и конкуренция с европейскими товаропроизводителями гарантированно приведут к банкротству предприятий машиностроения, приборостроения, авиационной, автомобильной отраслей. При этом, как пояснял во время своего визита на Украину еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт, договор не предусматривает автоматического упрощения перемещения рабочей силы. То есть украинских безработных в Европе не ждут с распростёртыми объятиями.

Страны, ранее вступавшие в ЕС, выполняли подобные условия за счёт средств, выделяемых на данные цели Брюсселем. Украине придётся европеизироваться за свой счёт. И в члены ЕС её никто принимать не собирается.

А вот неизбежное после подписания колониального договора с ЕС исключение Украины из Договора о зоне свободной торговли с СНГ увеличит таможенные пошлины для украинских товаров, экспортируемых в Россию и страны Таможенного союза.

Предполагается, что к 2015 году от создания Таможенного союза Россия может получить прибыль в размере около 400 миллиардов долларов, а Белоруссия и Казахстан — по 16 миллиардов долларов. По расчётам учёных Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, создание Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России позволит стимулировать экономическое развитие и может дать дополнительно до 15% роста ВВП стран-участниц.

Что поставляет в страны ТС и ЕС Украина и что получает взамен

Несложно заметить, что в страны Таможенного союза Украина поставляет больше товаров с высокой добавленной стоимостью. А в Европу экспортируется больше сырья — чёрные металлы и пищепром занимают почти половину всего экспорта, при этом две трети продуктов питания, идущих на экспорт в Евросоюз с Украины, составляют зерновые. Импорт из Европы немного превышает по объёмам поставки из стран ТС.

Из ЕС Украина ввозит в первую очередь продукцию машиностроения и пищевой промышленности. Около 10% в структуре импорта занимают топливо и продукция фармацевтики. Львиная доля этого импорта из Таможенного союза — нефть и газ. Затем идут те же позиции, что и в украинском экспорте — ядерные реакторы, котлы и машины, чёрные металлы. На четвёртом месте — удобрения.

Николай ФИЛИППОВ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 25 октября 2013 | Разделы: Политика
25 октября 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля