Последние новости

Реклама

В Балаклаве состоялся жёсткий триатлон Red Bull Mission 825. Число указывает на место проведения первого этапа уникальных соревнований — секретного военного объекта времён «холодной войны», подземной базы подводных лодок. Впервые в истории штольни объекта 825 ГТС использовали для проведения там каякинга — разновидности водного туризма или активного отдыха на воде в лодке под названием каяк. Второе испытание для спортсменов — переплыть бухту. И последнее — пробежать по крутому горному склону, усыпанному камнями, к башням легендарной крепости Чембало.

- На идею создания мероприятия вдохновило место его проведения, — рассказывает ответственный за работу с прессой на миссии Максим Подзигун. — Первоначально думали о командных соревнованиях — по три человека, каждый из которых проходил бы определённый участок. Однако потом решили: почему бы не объединить всё? Ведь базовыми тренировками для спортсмена, занимающегося каякингом, являются и бег, и плавание.

На примере увлечённых здоровым образом жизни и спортом людей организаторы мероприятия и пытались достичь его главной цели — приобщения всех к этому же. Прошедший 3 ноября пробный заезд участников они желают сделать ежегодным. По словам Максима Подзигуна, классический триатлон, включающий в себя бег, заплыв и велоспорт, очень популярен в Европе. Он же признался, что проведение подобного мероприятия оказалось непростой задачей. Каяки не могли пройти через понтонный мост на входе в водный канал, мешала железобетонная плита, лежащая там. Первый в результате подняли, а из-за второго, оказавшегося в аварийном состоянии, пришлось несколько подкорректировать маршрут. И участникам соревнований, неотъемлемым условием для которых, кстати, было наличие страховки, надлежало пересечь на судах всю Балаклавскую бухту от пляжа Мраморного до туристического входа базы. Это путь в 1000 метров. Затем начиналась невидимая часть гонок, проходившая в узкой 600-метровой водной артерии завода. Её надо было проплыть на лодках и оставить их у той самой плиты, продолжить путь бегом по внутренним коридорам подземки к его выходу. Далее экстремалы проплывали 450 метров и ещё 450 метров пробегали по крутому и извилистому горному подъёму.

Триатлон и вправду был жёстким. В этом можно было убедиться, лишь взглянув на лица людей, вылезающих из воды и судорожно хватающих приготовленную на берегу городского пляжа сменную обувь. После пересечения финишной линии некоторые буквально не могли стоять на ногах. Прибежавшая первой между женщин 32-летняя Елена Янковская (город Запорожье) буквально тут же у воздушной арки и присела на землю, тяжело дыша. Она, как и все участники, не скрывала, что было очень тяжело и здорово одновременно. Здорово от сознания того, что можешь пройти такие испытания. А их, надо сказать, смог преодолеть и 63-летний севастополец Михаил Мартынов, которого с радостью поддерживала в тот день супруга.

Победителем стал Анатолий Нестеров из Запорожья — настоящий «железный человек» (айронмен). Таков дословный перевод соревнований по триатлону, которыми он занимается. Ему удалось преодолеть дистанцию всего за 22 минуты!

- Тяжело было вылезти на берег после гребли, персоналу было запрещено помогать, а ноги отказывались бежать, — признаётся 36-летний Анатолий Нестеров. — Холода не чувствовал, наоборот, было жарко.

В планах профессионального спортсмена (он чемпион мира по квадратлону) — подготовка к ежегодному чемпионату мира «Айронмен — 2013», который проходит на Гавайских островах.

Оксана ПАВЛЕНКО.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 5 ноября 2013 | Разделы: События
5 ноября 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля