У «подпольщиков» изъяли две тысячи литров фальсификата
В ноябре специалистами ГУ Миндоходов в АР КРЫМ в ходе расследования уголовного производства выявлен подпольный цех по производству вина. Предприимчивые «виноделы» организовали производство вина известных марок в одном из частных домовладений полуострова. На основании постановления суда был проведён обыск, в ходе которого изъято более двух тысяч литров жидкости с характерным алкогольным запахом на сумму 100 тысяч гривен, а также красители и ароматизаторы.
В главке Миндоходов отмечают: рычаги по предотвращению незаконной торговли использованы не в полной мере.
С начала нынешнего года прекращена нарушающая закон деятельность шести подпольных цехов по изготовлению фальсифицированных товаров народного потребления, в том числе четырёх — по изготовлению фальсифицированных алкогольных напитков и одного — по незаконному розливу спирта.
- Основа нашего партнёрства с бизнесом — прозрачность отношений. Для их развития основной акцент мы делаем на индивидуально — разъяснительную работу. Выявление и ликвидация незаконных производств товаров, перекрытие каналов контрабандного снабжения создают равные конкурентные условия для налогоплательщиков, — отметил начальник главка Миндоходов в АР КРЫМ Александр Кондрашов.
За 10 месяцев нынешнего года налоговики провели 125 проверок в сфере оптовой и розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, по результатам которых к нарушителям налогового законодательства применены штрафные меры в сумме 565,7 тысячи гривен.
- Основными нарушениями в сфере оборота подакцизных товаров являются факты реализации алкогольных напитков и табачных изделий с нарушением установленных розничных цен, реализации и хранения алкогольных напитков и табачных изделий, немаркированных марками акцизного налога либо имеющих признаки поддельности, — отметил Кондрашов.
При проведении контрольно-проверочных мероприятий на одной из торговых точек Симферополя были выявлены факты реализации алкогольных напитков без марок акцизного налога. Кроме того, продажа табачных изделий осуществлялась владельцем магазина — предпринимателем по ценам, превышающим максимальные. В результате сумма штрафов составила 17 тысяч гривен.
За январь — октябрь нынешнего года в сфере оптовой и розничной торговли подакцизной продукцией установлено 138 нарушений, в том числе 39 фактов торговли алкоголем и табачными изделиями с нарушением установленных розничных цен, 27 фактов хранения и реализации подакцизных товаров, немаркированных марками акцизного налога. А также 26 фактов осуществления деятельности с нарушением использования торгового патента, 15 фактов нарушения использования кассовых аппаратов, 15 фактов реализации неучтённых товаров.
- Выявленные факты преднамеренного ведения незаконного бизнеса не только наносят значительный урон экономике автономии, однако и страдает законный бизнес, теряется доверие к контролирующим органам. Поэтому, объективно оценивая итоги прошедшего курортного сезона, нужно учесть, что рычаги по предотвращению незаконной торговли использованы не в полной мере, — подчеркнул Кондрашов.
По его словам, сложившаяся ситуация со стихийной торговлей в автономии, пресечение незаконной и нелегальной деятельности требует совместных действий контролирующих органов, органов местного самоуправления и общественности.
- Сегодня решению этой первоочередной задачи будут способствовать проведение совместных проверок соответствия размещения торговых объектов и пунктов предоставления услуг, утверждённым схемам дислокации, документального оформления временных архитектурных сооружений. Кроме того, при согласовании размещения объектов торговли, общественного питания и услуг целесообразно проводить экономический расчёт минимального количества работников, необходимых для осуществления деятельности СХД и их среднемесячной заработной платы, — считает Кондрашов.
Языком цифр
В промежуток времени курортного сезона специалистами крымского главка Миндоходов проведён ряд контрольно-проверочных мероприятий, в результате которых установлено 549 фактов осуществления предпринимательской деятельности без разрешительных документов, 226 фактов незаконной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. Также за промежуток времени курортного сезона выявлено 346 физических лиц, осуществлявших деятельность без государственной регистрации. В сфере наличного обращения установлено 430 нарушений, выявлено 20 субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю в местах дислокации, какие не утверждены органами местного самоуправления.
Алексей ЕРМОЛИН.
По материалам информационного агентства Крымская правда