Михаил Петрович и Пётр Михайлович отец и сын Лазаревы. В XIX веке данные имена были на слуху у крымчан: отец командующий Черноморским флотом и военный губернатор Севастополя, сын губернатор всей Таврической губернии.
Открывший Антарктиду
Именно по этому факту да по трём кругосветным экспедициям в мире знают адмирала Михаила Лазарева, а для крымчан, прежде всего севастопольцев, он человек, обустроивший город и флот. Михаил Лазарев родился 225 лет назад, 14 ноября 1788 года, во Владимире, в семье правителя Владимирского наместничества сенатора Петра Гавриловича Лазарева. Поступил в Морской кадетский корпус, где вскоре стал одним из лучших, а после выпуска направлен на практику на английский флот, воевал на стороне Англии (союзницы России) против наполеоновской Франции, участник Трафальгарской битвы, потом участвовал в русско-шведской войне 1808-1809 годов и Отечественной 1812 года, где командовал диверсионно-десантной операцией у Данцига. Спустя год, командуя шлюпом «Суворов», во время своей первой кругосветной экспедиции открыл в Тихом океане группу островов, названных им в честь великого полководца Александра Суворова (ныне данные острова принадлежат Новой Зеландии). В 1820 году вместе Фаддеем Беллинсгаузеном открыл Антарктиду. Во время новый русско-турецкой войны командовал линкором «Азов», который в Наваринском сражении уничтожил шесть кораблей противника, и первым в русском флоте получил Георгиевский флаг на корме.
В 1832 году Михаил Лазарев назначен начальником штаба Черноморского флота, а спустя два года командующим флотом и военным губернатором Севастополя. «Михаил Лазарев создал в морском ведомстве особую школу, свою традицию, требовал от своих офицеров моральной высоты. Он требовал такого обращения с матросами, которое готовило бы из них дееспособных воинов, а не игрушечных солдатиков для забавы «высочайших» лиц на смотрах и парадах», писал о нём историк Евгений Тарле. Теперь матросов обучали в обстановке, максимально приближённой к боевой, а Черноморский флот получил 40 парусных и 34 корабля с паровыми двигателями. А главное, при Михаиле Лазареве Севастополь стал таким, каким мы знаем его сейчас. «Лазаревская эпоха» так называют время, когда город стал развиваться. Чётко сформировались военная и гражданская части. В военной части построено здание нового адмиралтейства и казармы для 6 тыс. моряков флотских экипажей боевых судов, базирующихся в бухтах Севастополя, названные Лазаревскими, появился Севастопольский морской завод. Появилась Корабельная сторона, когда все корабли перевели на одну сторону бухты. А чтобы придать городу уникальность, крупные здания строили фасадами к морю.
- Появился благодаря Михаилу Лазареву и маяк на мысе Ай-Тодор, рассказывает Наталья ЕГОРОВА, начальник отдела использования информации документов и информационных технологий Государственного архива в АР КРЫМ. Дело 1836 года о постройке маяка на мысе Ай-Тодор хранится в нашем архиве. Там и чертёж маяка, и прошение Таврическому губернатору о выделении чиновников, какие вместе с офицерами инженерного ведомства должны были принять объект. Под документом стоит подпись главного командира Черноморского флота императора, генерал-адъютанта вице-адмирала Михаила Лазарева. А в так называемой гражданской части реконструирован городской холм, где возвели дома для отставных офицеров флота, здание Морской библиотеки, причём её пополнением занимался сам Михаил Петрович. Заложен Владимирский собор военный губернатор специально добился, чтобы его строили не в Херсонесе, а в городе. Появились Большой (ныне Исторический) и Малый (возле памятника Казарскому) бульвары, Графская пристань. Причём Михаил Петрович добился у императора разрешения на то, чтобы на главной городской пристани появилась знакомая всем колоннада.
Семнадцать лет прослужил городу и флоту Михаил Лазарев, награждённый орденами Святого Георгия, Святого Владимира, Святого Александра Невского, несколькими иностранными. Мог бы и больше, однако сразила болезнь: 11 апреля 1851 года Михаил Лазарев умер в Вене, где был на консультации. Тело его на пароходе «Владимир» доставили в Севастополь и похоронили 7 мая в склепе на территории строящегося собора Святого Владимира.
В день похорон собрали 7000 рублей серебром на памятник. Он появился в 1867 году перед главным корпусом Лазаревских казарм, увы, до настоящего времени памятник не сохранился, а на Корабельной стороне появилась улица имени Лазарева. Сейчас в память об адмирале его имя носит одна из центральных площадей Севастополя, там же установлен памятник.
Добродетель и хозяин
Пётр Лазарев, названный в честь деда Петра Гавриловича и старшего брата, умершего ранее, родился 5 июля 1850 года. Мальчику едва исполнилось 9 месяцев, когда не стало отца. Он узнавал о нём из рассказов родных, книг, а когда сыну исполнилось двенадцать лет, мама Екатерина Тимофеевна Фан-дер-Флит впервые привезла парня в Севастополь, где возобновилось возведение Владимирского собора, в котором 7 мая 1851-го похоронили Михаила Лазарева. В Крымскую войну там же захоронили его последователей Владимира Корнилова, Владимира Истомина и Павла Нахимова. По морским стопам отца сын не пошёл: окончил Александровский лицей в Санкт-Петербурге, дослужился до полковника в Кавалергардском полку. В 1884 году оставил военную службу, спустя полгода назначен на должность Курского вице-губернатора. Через четыре года, 30 декабря 1889 года, стал Таврическим губернатором, прослужив Тавриде 12 лет.
- Благодаря стараниям губернатора Петра Лазарева, рассказывает Марина ШУЛЬЖЕНКО, главный специалист отдела использования информации документов и информационных технологий Государственного архива в АР КРЫМ, в Столице Крыма в городском саду появился памятник Екатерине Великой, а по всему городу зелёные зоны: губернатор распорядился высаживать вдоль дорог деревья. Нынешний проспект Кирова (улица Салгирная) при Петре Лазареве принадлежал исключительно пешеходам после 10 утра здесь не разрешалось передвигаться на конных повозках, верхом или на велосипеде автомобилей тогда вообще не было.
Стараниями Петра Лазарева в городах полуострова стали появляться публичные библиотеки, между Джанкоем и Феодосией, Владиславовкой и Керчью проложена железная дорога и появился Керченский металлургический завод. Сохранились документы и о том, как Пётр Михайлович обращался за материальной помощью к зажиточным людям губернии, чтобы «облегчить тягостную участь голодающих» рабочих и крестьян неурожайные годы отразились на Таврической губернии, как и на всей Российской Империи. И не только обращался, однако и помогал голодающим из собственных средств.
- В том, что семья моего деда выжила в голодных 1891-92 годах, заслуга губернатора Петра Лазарева, рассказывает наша читательница Анастасия Селиванова из Симферополя. Именно Пётр Михайлович помог моему деду, рабочему городского сада, дав муки и молока из собственных запасов. Дед Иван часто встречал Петра Михайловича, ранним утром обходившего окрестности, они не были знакомы, однако в лицо друг друга знали. Дед рассказывал, что однажды губернатор увидел его плачущим, удивился: наверное, здоровый мужик и рыдает. Подошёл, дед и рассказал, что от голода дома погибают пятеро ребятишек. На следующий день губернатор принёс ему мешочки с мукой и большую крынку молока. И молоко-то передавал почти полгода, пока положение с едой не поправилось. А ведь у самого были малые дети, дочке только годик и исполнился. Однако не пожалели в семье губернатора еды для простого мужика. Дед рассказывал, что и деньги губернатор предлагал, однако не взял он стыдно уж совсем. Дед потом и первого внука назвал в честь спасителя Петром.
Пётр Михайлович Лазарев стал последним губернатором Тавриды в XIX веке и одним из самых любимых народом. В 1899 году в здании Таврического губернского дворянского депутатского собрания (ныне улица Горького, 10) торжественно отмечали 10-летие пребывания Петра Лазарева губернатором Тавриды. А спустя два года, в декабре 1901-го, на Симферопольском вокзале Петра Михайловича провожали в Санкт-Петербург, он избран членом Сената высшего органа государственной власти и законодательства Российской Империи. Однако в Крыму, в Столице Крыма губернатора не забыли: через некоторое время члены Симферопольской думы единогласно решили «в благодарность за чистоту и благоустройство города» назвать улицу Бульварную, на которой в доме №15 жил Пётр Лазарев, в его честь Лазаревской. Такой чести Пётр Михайлович удостоился первым из губернаторов Тавриды. Кстати, дом губернатора сохранился до наших дней в нём в своё время были и ревком, Совнарком и Центральный исполнительный комитет Крымской АССР, и институт последипломного педагогического образования. Правда, улица уже называется Ленина. Петра Лазарева, кавалера орденов Святого Станислава, Святой Анны, Святого Владимира и Святого Александра Невского, не стало в Пятигорске 11 августа 1919 года. Любящая жена Елизавета Феликсовна Сумарокова-Эльстон, родившая Петру Михайловичу троих детей Михаила, Владимира и Ирину, пережила его на 21 год.
Они жили в разные годы, Михаил и Пётр Лазаревы, отец и сын, сделавшие для Крыма много добрых дел. Имя отца осталось на карте Севастополя, а вот имя сына на карте Симферополя, увы, не сохранилось. Однако созданное ими обоими сохранилось на полуострове, а это лучшая память о созидателях.