Севастопольская горгосадминистрация готовит пакет предложений об увеличении участия Российской Федерации в развитии социально-экономической сферы Севастополя. Согласно протоколу 6-го заседания российско-украинской межгосударственной комиссии они должны быть поданы на рассмотрение украинского и российского правительств до конца первого квартала 2014 года. Список желаний местной власти оказался большим.
Прежде всего председатель СГГА Владимир Яцуба предлагает погасить долг Севастополя за потребленный газ в 240 млн. гривен. путём взаимозачета между НАК «Нефтегаз» и «Газпромом».
«По-хорошему говоря, это долги не наши – Севастополь всегда был добросовестным плательщиком. Они (долги) образовались за счёт блокады казначейством целевых средств – несвоевременным поступлением субвенций по компенсации разницы в тарифах. Надеюсь, что правительство Украины пойдет навстречу Севастополю в решении данного вопроса», – сказал Яцуба.
Госадминистрация также желает разместить российские военные заказы на промышленных предприятиях Севастополя. Речь, в частности, идёт о судоремонтных заводах: СМЗ, «Персей», «Морской индустриальный комплекс», и о смежных предприятиях таких как «Эра».
«Если мы говорим о возрождении судоремонта и судостроительства – нужны вложения огромные, серьезные инвесторы. Кроме России данный судоремонт никому не нужен. Требуется внести предложения в правительство о предоставление преференций под конкретные совместные украино-российские инвестиционные проекты. К примеру, мы должны предоставить совершенно новые льготные условия ремонта и обслуживания кораблей, и судов военного и гражданского назначения. Мы должны забрать крупные заказы у наших проевропейских конкурентов (Румынии, Болгарии, Турции). Тем более, что севастопольские предприятия гарантируют высокое – конкурентоспособное качество работ. Главный вопрос, тормозящий развитие данного направления – это высокая цена работ и услуг из-за несовершенства таможенного и налогового законодательства Украины», – сказал Яцуба.
При этом украинские власти города продолжают намекать на то, что российскому флоту неплохо бы было освободить часть причалов. По словам зампреда СГГА Элимдара Ахтемова, по договору 1997 года значительная часть причальных стенок формально задействована в обеспечении ЧФ РФ, а фактически пустует
«Значительная часть причальных стенок задействованы в обеспечении, однако они стоят пустые, и не дают возможность нам развивать портовую деятельность. Учитывая, что Севастополь и порт являются единственными незамерзающими в Чёрном море – для нас это очень актуально. Вы видите, как развивается перевалка грузов. И на этом город смог бы создавать новые рабочие места и получать отчисления в бюджет», – сказал Ахтемов.
Чиновники предлагают россиянам освободить от воинских частей и территорию рядом с Херсонесом, чтобы организовать там стоянку туристических автобусов. Правда, в данном случае обещают предоставить взамен равнозначный земельный участок.
Кроме того, администрация Севастополя желает привлечь Россию к решению коммунальных проблем города. Причем не только к строительству газопровода и дороги к микрорайону в Казачьей бухте, где живут семьи офицеров-черноморцев. У России попросят кредит в 12 млн. гривен. на реконструкцию Камышовской котельной.
Еще один кредит на 10 лет планируется взять в российских банках на покупку 30 троллейбусов. Помимо этого городские коммунальщики рассчитывают получить в подарок 10 машин для уборки улиц и пожарную автолестницу.
«Что касается коммунальной техники, мы не сидели сложа руки, мы уже обговорили с Московским правительством, и у нас есть подтверждение приобретения машин для уборки тротуаров, машин для уборки города, пожарная лестница, которую нам обещали и три троллейбуса нам ещё должны в этом году допоставить», – сказал Владимир Яцуба.
Также россиянам предлагают реконструировать дороги вокруг реконструированного ими же Владимирского собора, и Матросский бульвар, который раньше грозились отобрать.
По желанию стратегические партнеры могут профинансировать и крайне дорогой, однако полуфантастический проект строительства тоннеля между улицами Пожарова и генерала Петрова.