Последние новости

Реклама

Машина времени: как спасали на войне

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «Под Красным Крестом», посвященная фронтовым медикам Великой Отечественной.  Все экспонаты – из частных коллекций крымчан

Витрины с документами и печатной продукцией, набор инструментов, медицинскую амуницию, в том числе немецкого врача, разместили в экспозиционном зале «Крым в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».  Выставку открыли к 70-летию освобождения Крыма от фашистов. По словам сотрудников музея, экспонаты предоставлены реконструкторами Симферополя, Керчи, Евпатории и Севастополя.

Самым любопытным экспонатом  лично для нас стали детали снаряжения немецкого военного медика. У манекена в мундире германской армии последние приготовления к открытию выставки делал Дмитрий Журавлев, научный сотрудник музея. Он рассказал, что китель – новодел  и также от реконструкторов, а вот все остальное – настоящее.

– Вот это, справа и слева – два санитарных подсумка для пеших частей, – объясняет Дмитрий Владимирович. – В одном обычно лекарства переносили, вот видите отделения под мыло, под йод. Здесь обычно бинты лежали, перевязочный материал. Это так называемая освежающая фляга, обычно у пехотинцев фляжки были на 0,75 литра, а это полуторалитровая фляжка, такие носили санитары и конные стрелки. Она алюминиевая в специальном чехле.

Помимо новых экспонатов, связанных с работой медиков, музейная экспозиция также содержит  артефакты из собственных фондов, связанных с медицинской темой. Между них особое место занимает прощальное письмо Веры Гейко.

– Вот косынка на переднем плане, – показал Дмитрий Журавлев, –  она принадлежала подпольщице Вере Гейко, которая работала в больнице и была связной с партизанами. Однажды немцы её задержали, когда она переносила листовки. Перед тем как её казнили, она смогла передать матери косынку с предсмертной запиской. 

Музейные экспонаты имеют эффект машины времени, они погружают нас в прошлое, освещают его реальным светом. К примеру, благодаря новой выставке многие узнают, что в СССР существовало движение по санитарной обороне, участники которого получали специальные значки, учрежденные в 1934 году по ходатайству Осавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Один такой помещен под стекло и сопровождается пояснительной табличкой. Оказывается, чтобы получить значок, требуется было сдать нормы готовности к санитарной обороне и иметь собственный исправный противогаз.

А вот справка о ранении, выданная в 1944 году рядовому  Александру Петровичу Катроше, знакомит с судьбой человека.  Если медик, который её выписывал, не ошибся с цифрой, Александру Петровичу было 70 лет (!), он был легко ранен в голень мелким осколком…

Алена Попова

Фото Светланы Борисовской
 


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 15 января 2014 | Разделы: Здоровье
15 января 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля