Появятся ли высотки рядом с севастопольской гимназией №10
«Крымская правда» уже писала о конфликтной ситуации в Севастополе, вызванной строительством в 20 метрах от школы на проспекте Победы двух многоэтажных жилых домов («Забор под окнами гимназии», 7 ноября 2013 года). Участники инициативной группы вставали под ковш экскаватора, разгромили строительный забор. Общественность, местные жители и родители учеников школы напрямую обращались к градоначальнику и председателю Севастопольского городского Совета. Власти города собрали и направили в прокуратуру необходимые документы для проверки законности предоставления в аренду земельного участка и строительства на нём.
Органы прокуратуры Нахимовского района Севастополя выявили нарушения требований градостроительного законодательства, на какие в ГАСКе при изучении содержания декларации о начале строительства объекта не обратили внимания. Разрешительный документ на возведение зданий был аннулирован. ГАСК отменил регистрацию декларации. Строительные работы, какие велись всё это время, были приостановлены.
- Следующий шаг — за Севастопольским городским Советом, который должен рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды на данный земельный участок в связи с нарушением его условий, — подытожили в пресс-службе прокуратуры Севастополя.
Будет ли данный вопрос включён в повестку дня пленарного заседания городского совета, запланированного на 28 января, пока неизвестно. Его глава Юрий Дойников воздержался от комментариев, как и директор гимназии №10 Надежда Петрива, сказав лишь, что «клубок очень запутан».
Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, к сожалению, оказался не в курсе дела, так как находится в отпуске. Задав себе, казалось бы, риторический вопрос «А что, горсовет может отменить решение, принятое в 2008 году?», глава СГГА сам же на него и ответил:
- Тогда надо компенсировать деньги, какие выплачены за аренду земли. Кроме того, директор школы подписала договор о вложении средств застройщиком в ремонт школы.
- Причина, по которой была отозвана декларация ГАСКа, оспаривается сейчас в судебном порядке, — сообщил корреспонденту «Крымской правды» представитель компании застройщика. — Наш иск к инспекции будет рассмотрен в административном суде 23 января. На наш взгляд, обнаруженные нарушения не являются основанием для аннулирования разрешительного документа. При его заполнении нами была допущена несущественная техническая ошибка. О ней мы уведомили сотрудников инспекции ещё до признания его недействительным.
Оснований для расторжения договора аренды нет, — продолжает сотрудник ЖСК «Победа Плюс». — Если городской Совет предложит нам вариант другого участка и компенсирует финансовые расходы, тогда мы рассмотрим вопрос о переходе на другую стройплощадку.
А пока территория возле гимназии огорожена, там произведены подготовительные работы к строительству объекта и устройство котлована под одну секцию дома.
Выход есть
- Акты на землю сделают школы Севастополя неуязвимыми для застройщиков, — сказала в связи со сложившейся ситуацией на пресс-конференции начальник управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации Ирина Заяц.
Оформление правоустанавливающих документов на земельные участки 169 учреждениям образования — цель специально разработанной по инициативе председателя СГГА программы. На её реализацию дано три года (2013-2015) и три миллиона гривен. По состоянию на 10 декабря прошлого года уже выполнена техническая документация на 25 объектов.
Севастопольская гимназия №10 значится в этой программе под пунктом 127. Но получение проекта землеотвода не избавит её от соседства с жилыми домами.
Оксана ПАВЛЕНКО.
По материалам информационного агентства Крымская правда